PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 數位攝影討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
deepsky
Elite Member

deepsky的大頭照

加入日期: May 2000
您的住址: A shell in Kaohsiung
所以, 基本上, DSLR在我個人, 覺得值得投資的階段在於:
1. 寫入速度與手按快門同步.
2. 重複曝光功能強.
3. B 快門不能只是堪用水準.

還有 CCD 像素現階段其實已不算大問題(消費機都五百萬像素了), 我覺得色階表現才是有進步空間.

至於大家CARE的景深, 我倒覺得不是重點, 景深的表現關鍵在於鏡頭...SO..., 甚至, 景深還可以用後製達到不錯的效果.

此文章於 2003-09-04 11:42 AM 被 deepsky 編輯.
舊 2003-09-04, 11:33 AM #41
回應時引用此文章
deepsky離線中  
Jack66
Major Member

加入日期: Mar 2002
您的住址: 台北
說說個人想從 G3 提昇到 DSLR 的原因好了.
1.景深問題.
並不是個人陷入淺景深的迷思,而是有時淺景深確實很容易凸顯拍攝主題.
以哞哞兄 PO 的那張圖為例,G3 放到 4X 再加光圈 3.0 絕對還差的遠.
個人就曾做過類似的嘗試,結果背景要糊不糊的,很尷尬,那次還是照半身像咧.除非背景是很遠的山谷,才稍微有一點效果.

2.快門延遲的問題.
照生活照常常照完發現不是當初的樣子.因為我比較喜歡照動作自然的照片,
但 G3 快門延遲讓我有時很難補捉即時的那一刻.當然這個問題可用連拍做彌補,但終究不太方便.

3.高 ISO 之雜訊問題.
個人對歷史文物也相當有興趣.但各博物館就算有開放攝影,也是禁用閃光燈及三角架.在此環境可能只有提高 ISO 值來補救了吧.但 G3 到 ISO 200 時雜訊個人就實在無法接受.

其實 G3 並不差,但以上的限制實在都是一般 DC 的通病吧.
後來看了哞哞兄及 evens 兄的貼圖後,
更發現 DSLR 照片的畫質實在遠非G3所能比擬.
至於為何不考慮 SLR 呢?
我想本人屬懶人一族,
連後製都能省就省了,更別提去沖洗再掃瞄了...
至於其他如趕新潮..這些原因就太奇怪了,
完全沒考慮.

舊 2003-09-04, 11:34 AM #42
回應時引用此文章
Jack66離線中  
hanzisan
Golden Member

加入日期: Oct 2002
淺景深可以是優點, 也可以是缺點...看您怎麼發揮了!
舊 2003-09-04, 11:43 AM #43
回應時引用此文章
hanzisan離線中  
IceCola

IceCola的大頭照

加入日期: Jul 2002
您的住址: 台灣的china town
好像都是勸敗的
只是 大敗 or 小敗 的差別 哈哈
我都只敗不太貴的
一顆85/1.4蔡頭就讓我撐很久了
50/1.7更是用了10年了
都還是跟新的一樣(或許就只是興趣,跟用來賺錢扯不上關係啦)
要我拿買車子的錢去買啥怪獸+機背的,目前是卡難
傳統SLR+底掃就玩不玩了
改天來貼幾張大一點的圖
現在好像流行貼大大的圖
舊 2003-09-04, 11:44 AM #44
回應時引用此文章
IceCola離線中  
shtse

shtse的大頭照

加入日期: Jan 2001
您的住址: Tainan Taiwan
Cool

要不是那底掃設備投資下去, 以及沒 CoCo 了,
卡美一定會去敗 300d ,
恨就是這平價 DSLR 現在才出

會買 dslr 的, 主要大概就是懶得 scan 底片滴~
舊 2003-09-04, 11:46 AM #45
回應時引用此文章
shtse離線中  
IceCola

IceCola的大頭照

卡美拔~
底掃雖然貴,也不好搞
但是銀鹽的顏色還是比較漂亮
這個你應該有體會
那種飽和感跟諧調性不是saturation拉上去可以比的
數位的清晰度,跟細節的犧牲還是脫不了關係
如果用底掃覺得效果不好
還有無敵的手工放像可以用ㄇㄟ
舊 2003-09-04, 11:52 AM #46
回應時引用此文章
IceCola離線中  
黑狗弟

黑狗弟的大頭照

加入日期: Jan 2000
您的住址: 噗噗噗噗
引用:
Originally posted by shtse
要不是那底掃設備投資下去, 以及沒 CoCo 了,
卡美一定會去敗 300d ,
恨就是這平價 DSLR 現在才出

會買 dslr 的, 主要大概就是懶得 scan 底片滴~

卡美拔...

千金難買早知道呀...

不知道這兩個月會不會出台平價的 3CCD DV..

剛剛看 T3 雜誌.. Panasonic 那台 NV-MX50 還不錯呢.. 重要的是上面的 "Leica Dicomar"

對了...

你們都是我的心肝寶貝呀..
舊 2003-09-04, 12:15 PM #47
回應時引用此文章
黑狗弟離線中  
shtse

shtse的大頭照

Cool

引用:
Originally posted by IceCola
卡美拔~
底掃雖然貴,也不好搞
但是銀鹽的顏色還是比較漂亮
這個你應該有體會
那種飽和感跟諧調性不是saturation拉上去可以比的
數位的清晰度,跟細節的犧牲還是脫不了關係
如果用底掃覺得效果不好
還有無敵的手工放像可以用ㄇㄟ

昨晚 scan 去澎湖拍的 135 正片,
肉眼看片子還好, 漂亮,
scan 後竟色彩怪怪的
還在考慮是否 Po ~
掃慣大底片後, 突然掃這小片子, 感覺怪怪的

手工放像ㄚ~
難找囉~
尤其是許多沖洗店都改數位機的現在~
卡美不會想花錢去玩這~

昨晚在想,
如果用 300d + 100/2.8 macro 翻拍這正片, 不知效果好否
舊 2003-09-04, 12:16 PM #48
回應時引用此文章
shtse離線中  
IceCola

IceCola的大頭照

那樣子翻拍,如果變型可以控制得當的話
真的是不錯的選擇 至少方便多囉 ^^
如果掃出來顏色跟看片箱出來的不一樣
PS很好用

至於手工放相是拿來應付大圖用的
要出大圖還是那樣子品質比較好
我...不是啥攝影師啦
沒有啥大作可以手工放大
舊 2003-09-04, 12:22 PM #49
回應時引用此文章
IceCola離線中  
shtse

shtse的大頭照

Cool

引用:
Originally posted by 黑狗弟
卡美拔...
千金難買早知道呀...
不知道這兩個月會不會出台平價的 3CCD DV..
剛剛看 T3 雜誌.. Panasonic 那台 NV-MX50 還不錯呢.. 重要的是上面的 "Leica Dicomar"
對了...

還說勒...
現在覺得當初買那 DV 有點後悔,
出勤的機會少, 後續整理也粉麻煩...
如果當初省下來, 現在就可添些錢換 300d ~

不過既然買了, 就想法用啦~
舊 2003-09-04, 12:25 PM #50
回應時引用此文章
shtse離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:30 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。