PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
soccer
Golden Member

加入日期: Sep 2000
您的住址: 台北市
學費啊、學費.....

不玩多一點零件/線路,怎麼會知道哪個聲音是自己想要的......

當然,最後一步會是找到自己的最愛,但能走到這最後一步的.......又有多少人呢?

====

我絕對沒有打壓diy的意思........

但我覺得,diy與其說是找到自己想要的聲音(這頗有難度)

不如說是能夠做出「適合自己的機器」。

只有一組訊源的人,他不需要訊號切換

想要訊源直入的人,他可以只做後級加上VR

有耳機的人,可以做出不差的耳擴(台灣這邊,廠機的耳擴太貴,所以DIY變的很划算)

要BNC接頭的,可以自己在DAC加上BNC.........

以此類推,這台DIY的機器會是「自己想要的」

除了聲音之外,還有很多很多地方.....

PS.

所以那些只會買熱門套件來做的,有時我會搞不清楚他們到底是想要什麼.....除了「DIY的快感」外。

裝箱、零件等等加一加,也不會比廠機便宜。

而功能是他們要的嗎?未必

聲音表現真的比廠機好嗎?未必

更不用說有接錯爆電容、爆穩壓等等危險性存在了......

反正,爽就好.....

此文章於 2002-12-27 11:44 AM 被 soccer 編輯.
舊 2002-12-27, 11:38 AM #31
回應時引用此文章
soccer離線中  
Casval

Casval的大頭照

加入日期: Nov 2002
您的住址: Side-3
引用:
Originally posted by lpc5056
但是可以得到自己想要的聲音啊~
光這一點就值得了!!!
全天下只有一台~獨一無二!!!

那也要知道怎樣改才能得到自己想要的聲音啊!

舊 2002-12-27, 11:42 AM #32
回應時引用此文章
Casval離線中  
lpc5056

lpc5056的大頭照

加入日期: Jun 2002
您的住址: 台中大里
Trial and Error!!!
錢再加上時間~

此文章於 2002-12-27 12:38 PM 被 lpc5056 編輯.
舊 2002-12-27, 11:53 AM #33
回應時引用此文章
lpc5056離線中  
ywe
Master Member

ywe的大頭照

加入日期: May 2002
您的住址: ☆台灣後山☆
引用:
Originally posted by shunkailu
在有限的預算中 要有很好的表現幾乎是不可能 像魔猴的完全DIY已經是最省的

呵呵∼∼猴爺的後級是自己DIY的,雖然只有60幾瓦,但是其電流真的是超“大“阿..
光看到他裡面的電容就可以知道了,那台花了他2萬多呢............
這台後級把他的小土蛋馴服的服服貼貼阿...........
舊 2002-12-27, 06:31 PM #34
回應時引用此文章
ywe離線中  
ywe
Master Member

ywe的大頭照

加入日期: May 2002
您的住址: ☆台灣後山☆
引用:
Originally posted by lpc5056
Trial and Error!!!

呵呵∼∼∼好熟悉的字眼阿...........
好一個“試誤法“阿........^^
舊 2002-12-27, 06:35 PM #35
回應時引用此文章
ywe離線中  
disturb
Major Member

加入日期: Apr 2002
您的住址: NTHU
引用:
Originally posted by ywe

呵呵∼∼∼好熟悉的字眼阿...........
好一個“試誤法“阿........^^

在這過程當中,要花的心血跟時間應該是外人難以體會的!這種為了音響犧牲付出的精神是很可敬的!對soccer大大的話很有感觸,像MONKEY大大這樣的人更是叫我佩服!

想起我當初為了打籃球更上一層,打到全身都是傷,摔到手脫臼,那是真是拼命呀!最後校隊也沒打,鎮上的代表隊也退出!要是讀書跟學東西也這樣拼命,我想應該會發的..........那時SONUS FABER就有機會了,不然叫我老爸去買一對SONUS FABER,不過我媽會先把我宰了!

---泰戈爾
舊 2002-12-27, 08:19 PM #36
回應時引用此文章
disturb離線中  
Ivy Jan
Senior Member

您的住址: 陳自瑤的大腿上
"所以那些只會買熱門套件來做的,有時我會搞不清楚他們到底是想要什麼.....除了「DIY的快感」外。"

1.soccer仁兄,你有diy過一台完整的機器過嗎?不然你怎麼知道他門要的是diy
的快感..基本上...我倒是很懷疑你到底熟不熟diyer阿....

另外同樣價格diy出來的機器不會比同價格的廠機好??...你聽過阿..
要不要拿3500元的所謂DIY熱門機 IA PRIMER用電腦電源線來尬你
萬多改電源線的ONKYO 595阿?歐..尬av機不公平...那歡迎你拿萬字頭的來
尬阿..

對拉我是動了火.......明明自己連diyer都扯不上邊,卻老愛提出一堆自以為是的評論,

未必...未必...未必...對拉你最行了~閱機無數是吧~人家建議新手叫人陪比較好,
你可以聯想到辜負你推薦店家的苦心..怎麼?然後自己一知半解的diy
可喊的頭頭是道~從你這堆未必裡面,就可以知道你對diy到底了解有多少了~~~

算了..潛水去........

也喜歡彈過就忘記的feeling

快樂沒有固定的旋律

只有由心而生的溫馨
舊 2002-12-28, 01:55 AM #37
回應時引用此文章
Ivy Jan離線中  
soccer

引用:
Originally posted by Ivy Jan
"所以那些只會買熱門套件來做的,有時我會搞不清楚他們到底是想要什麼.....除了「DIY的快感」外。"

1.soccer仁兄,你有diy過一台完整的機器過嗎?不然你怎麼知道他門要的是diy
的快感..基本上...我倒是很懷疑你到底熟不熟diyer阿....

另外同樣價格diy出來的機器不會比同價格的廠機好??...你聽過阿..
要不要拿3500元的所謂DIY熱門機 IA PRIMER用電腦電源線來尬你
萬多改電源線的ONKYO 595阿?歐..尬av機不公平...那歡迎你拿萬字頭的來
尬阿..

對拉我是動了火.......明明自己連diyer都扯不上邊,卻老愛提出一堆自以為是的評論,

未必...未必...未必...對拉你最行了~閱機無數是吧~人家建議新手叫人陪比較好,
你可以聯想到辜負你推薦店家的苦心..怎麼?然後自己一知半解的diy
可喊的頭頭是道~從你這堆未必裡面,就可以知道你對diy到底了解有多少了~~~

算了..潛水去........

這種放了幾句話就說潛水去的,我真不知道你是想幹嘛....打了就跑?(笑)

OK,我慢慢回應你。

首先,我沒有從頭到尾DIY一台機器過,但我身邊有不少DIY的朋友,其中有幾個在DZ那邊也上過文章,或是跟國平混的蠻熟的,

我偶爾也常跟他們交換心得、或是聽聽他們做的機器、喇叭等等...他們偶爾也會把器材搬來我這試聽看看。

至於他們DIY的實力,或許不能跟頂級的如梁老等人相比,但以他們跟吳立民、國平等人的交情、互動來看,也是有一定實力的了。

========

至於你說什麼「人家建議新手叫人陪比較好」,如果你有看到那些文章的話,第一篇是「不要直接去音響店試聽」,在我回完文之後他才解釋「那是指不要一個人去」,我回文時只看到第一篇,根本不是如你所說的「聯想到辜負你推薦店家的苦心」

想抹黑我?你還早的很呢。
========

再來,你說的「另外同樣價格diy出來的機器不會比同價格的廠機好??...你聽過阿..」

對,我就是聽過,聽過DZ以及KEC的幾部後級,把所有材料錢(不要只算PCB板喔)都加進去,跟同價位廠機相比之下,或許電容比廠機大、或許用料比廠機好,但聲音卻沒有真的比廠機好。

=======

至於什麼「尬」機的,更顯示出你是一個完全不懂「音響上搭配與調整」的人。正是典型的「只會看零件用料」的DIYER。

一套系統在調整妥當之後,若有任何一個環結的改變,都必須要重新調整才能達到「正常發揮器材實力」的境界。

要「尬」機?要怎麼「尬」?

把已經調整到位的器材換掉,確實能發出好聲的機會有多少?這是器材的真本事嗎?不是。

此文章於 2002-12-28 02:47 AM 被 soccer 編輯.
舊 2002-12-28, 02:33 AM #38
回應時引用此文章
soccer離線中  
soccer

當然啦,Ivy Jan,如果你要拿一個DIY了幾百部機器的老手舉例,他所做出來的機器,要勝過同價位廠機的機會當然是很大。

把他所花在DIY上的學費算進去,成本會是廠機的幾倍?這些成本都不用考慮喔?(笑)
舊 2002-12-28, 02:40 AM #39
回應時引用此文章
soccer離線中  
Ivy Jan
Senior Member

您的住址: 陳自瑤的大腿上
對阿你的耳朵最精準了,你聽了就算~
來幫朋友弄cdrom power了..免的他摔了他的rotel cd971

廠機呢....呼呼....

也喜歡彈過就忘記的feeling

快樂沒有固定的旋律

只有由心而生的溫馨
舊 2002-12-28, 02:50 AM #40
回應時引用此文章
Ivy Jan離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:04 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。