PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
botdf
Advance Member

botdf的大頭照

加入日期: Mar 2001
您的住址: Taipei, Taiwan
賺的錢真的夠用嗎? .......近來有感而發

昨天看到李艷秋在談台北市的消費問題,忽然有個疑問....

如果爸媽退休以後,我賺的錢真的夠活嗎?

李艷秋的節目是以主計處公佈的數據作主軸, 該統計數字大概就是談一個四口之家, 如果是雙薪家庭且收入達九萬元,扣掉花費之後大概有7000元剩餘;經過來賓討論後, 發現這個政府說的"標準台北市家庭"太過理想了

第一,有多少家庭雙薪能達9萬元
第二,小孩子的教育費太低...實際上應該更貴
第三,除非節儉持家, 吃飯也很節省, 不要娛樂費用....這樣的標準仍然不易達到,因為還有太多的費用沒有加進去, ex: 罰單, 看病, 交通費用...blah blah

看完之後,我真的有點擔心, 萬一我老爸老媽退休了換我養, 我跟我弟努力工作是否可以讓一家人 "快樂地活下去" ?? 以我家目前的消費水準,我自己都有點懷疑....

就我而言, 平常就是Hang Ten之類的衣服,不會去買有的沒有的, 因為我會先存錢, 然後一次買一種很貴的東西....譬如說, 數位相機, notebook, PS2等等... (老媽從小就是教我不要花錢去買小東西, 要買就要存錢然後買比較好的)

但是最近開始發現自己的消費開始大了起來, Amazon.com的網購DVD...兩千起跳, 去國外標東西....也是千元算, 前幾天手錶掉了, 新買一支G-SHOCK也是千元計;如果再這樣下去...像我這種人賺的錢也許夠自己活,但是如果有其他人要我照顧(妻子小孩或父母), 那錢真的會不夠用.....

雖然老爸是作黑手的,但是賺的錢也還夠養我這種兒子, 甚至從來鮮少讓我感到有任何經濟壓力,有時候很佩服我老爸, 就算我研究所唸完畢業, 也沒有把握能讓我過現在這種無經濟壓力的生活, 當然, 我現在還沒有妻子小孩, 不過以現在的物價水準以及物質需求....生活真的是愈來愈難了

說到這裡, amazon.com的訂單就被我砍了.....能省則省, 沒看到李艷秋的節目還真的不會讓我想這麼多

舊 2002-11-06, 02:07 AM #1
回應時引用此文章
botdf離線中  
fuchi
*停權中*

加入日期: Aug 2002
您的住址: 中台灣
有句話說...人2隻腳,錢4隻腳.....
又有句話說...開源節流...
錢這種東西...端看個人如何運用...像我就是第一種...

舊 2002-11-06, 02:09 AM #2
回應時引用此文章
fuchi離線中  
colarally
Advance Member

colarally的大頭照

加入日期: Nov 2001
我覺得.........................
真的不夠.

再仔細想想..........
買房子,買車子,繳稅...............
薪水真的夠嗎?

覺得自己滿幸運的,生在一個好家庭...
沒什麼問題,家人相處的也都算不錯.....
老爸老媽也老早就跟我說,我們老了不用你們(我跟我姐)養....
覺得等等明年老爸從教師職位上退下來,
應該可以看到老爸老媽快快樂樂的出國旅遊.....

雖然小時常會因為有些行為被限制而幹在心裡.

自己的未來.........
走一步算一步囉...

此文章於 2002-11-06 02:32 AM 被 colarally 編輯.
舊 2002-11-06, 02:17 AM #3
回應時引用此文章
colarally離線中  
阿呆
Major Member

加入日期: Dec 2000
您的住址: TAIWAN
說真的,這問題這陣子真的讓我有點困擾!
我老爸也到了退休年齡,加上他們中華電信被葉X蘭這女人給搞濫了,
月退只有一點點,全領終身奉還完房屋貸款只剩下有的是空屋一棟,
加上我這不孝子唸書不想學歷太低,真的!我也好害怕!
舊 2002-11-06, 02:18 AM #4
回應時引用此文章
阿呆離線中  
cit0316
Junior Member

加入日期: Aug 2001
您的住址: taibei
昨天我也有看到那集(平常都是政論的沒看),看完也是感觸良多,
但就像節目中說的苦日子有苦日子的過法,當有錢時再去過好一點的日子!
舊 2002-11-06, 02:37 AM #5
回應時引用此文章
cit0316離線中  
暗黑迷
Senior Member

暗黑迷的大頭照

加入日期: Oct 2001
您的住址: 高雄市
中華電信退休不是有7-8百萬嗎...

cpu : CORE2 6300
MB : GIGABYTE DS3
Ram : 512*2
HD : WD 36 * 4 SEAGATE 320g*5
Power : 480W
DVD : A09
Vga : asus en 6600GT
舊 2002-11-06, 04:49 AM #6
回應時引用此文章
暗黑迷離線中  
吉他之繩
Senior Member

加入日期: Dec 2000
沒錢有沒錢的過法.

以前不會考慮的事情,沒錢的時候就會考慮.
以前會考慮的事情,沒錢的時候就不予考慮了.

比如說,住不住台北?買不買dvd?要不要家庭劇院?我要notebook幹什麼?我裝adsl是為了什麼?

現在的你,一定有答案.但是,
以後的你,會有另一種答案.

跟這
停權中
舊 2002-11-06, 09:15 AM #7
回應時引用此文章
吉他之繩離線中  
area0228
Major Member

area0228的大頭照

加入日期: May 2002
您的住址: 新竹
嗯~~吉他大說的沒錯!
沒錢有沒錢的搞法

有時候出去玩
現在玩的感覺和你七老八十出去玩的感覺
截然不同的!!!(啊~~離題了…)

擁有金錢時就要想者未來的路該怎麼走
建立了正確的觀念才能過自己想要的生活
有句話分享給大家
"有錢就要投資"
"少錢不要投資"
"沒錢更要投資"
舊 2002-11-06, 09:51 AM #8
回應時引用此文章
area0228離線中  
flypepe
Power Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 台北縣
引用:
Originally posted by 暗黑迷
中華電信退休不是有7-8百萬嗎...

一樣多吧,比照勞基法都是一樣的基數,這樣算得話
底薪要月入15萬以上才有你説得那個水準,那大概
是行政院部長級的才有這種薪水吧
舊 2002-11-06, 09:57 AM #9
回應時引用此文章
flypepe離線中  
Sunargo
New Member

加入日期: Jan 2002
引用:
Originally posted by flypepe

一樣多吧,比照勞基法都是一樣的基數,這樣算得話
底薪要月入15萬以上才有你説得那個水準,那大概
是行政院部長級的才有這種薪水吧

之前不是所謂中華電信公司民營化,股票上市,已經領了一筆了嘛有幾百萬!!
之後才比照勞基法!!
舊 2002-11-06, 10:16 AM #10
回應時引用此文章
Sunargo離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:40 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。