PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
snappy
Elite Member

snappy的大頭照

加入日期: Aug 2001
您的住址: 很多僵屍的地方
三教九流到底是只那些派流?

不懂,看來網路上的解釋,發現每個版本都不一樣。
有人可以解釋一下,倒底真正的三教九流是指哪些派流?

舊 2002-10-15, 02:28 PM #1
回應時引用此文章
snappy現在在線上  
cwj51688

cwj51688的大頭照

加入日期: Sep 2000
您的住址: 高雄市
三教:儒、釋、道

九流:道家、儒家、陰陽家、法家、名家、墨家、縱橫家、雜家、農家。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
不斷持續學習,不斷保持懷疑
才能不斷成長,成就豐富知識
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
舊 2002-10-15, 02:35 PM #2
回應時引用此文章
cwj51688離線中  
shtse
Golden Member

shtse的大頭照

加入日期: Jan 2001
您的住址: Tainan Taiwan
Cool

這好像國中歷史常考,

還給老師了
舊 2002-10-15, 02:40 PM #3
回應時引用此文章
shtse離線中  
小豹貓
Golden Member

小豹貓的大頭照

加入日期: Sep 2000
您的住址: 春滿四合院
三教九流:三教-儒、道、釋

九流:儒家、道家、陰陽家、法家、名家、墨家、縱橫家、雜家、農家

公告 : 孝子孝女(新手爸媽)經驗交流............服務處成立囉
===================================================
來PCDVD七八區,一定要認識的重要人物~~M頭

請不要在"非政治區"的版面談政治,不然....
範例一 : 我已經鎖定目標暸,同意開槍的請囬帖
範例二 :陳水扁的廢統論是幹嘛的?
範例三 :邵XX要死就快點 不要歹戲拖棚
範例四 :陳菊選上,陳大總統說要搬到高雄去住!! <==== 這串枉死的人還真不少
範例五 :總統後選人辯論會看了有一點吐血 <==== 這串不怕死的人還真多啊
範例六 :貓纜基座淘空 擬遷4、5個塔柱 工時最少要2年 <==== 看到日裔帳號要閃遠一點
完美示範(全滅)(整串坑殺) :
提名顏寬恆 馬總統下達輔選令
回嗆馬英九 蔡英文:兩岸政策黑箱讓人民不滿
洪秀柱政見 簽兩岸和平協議

補充說明:站長:回應政治文者視同發政治文
加強說明:站長:送你紅十字,一路好走之類的也算回文,我這樣講的夠明白了嗎?
舊 2002-10-15, 02:41 PM #4
回應時引用此文章
小豹貓離線中  
我是湯姆
Master Member

我是湯姆的大頭照

加入日期: Dec 2001
您的住址: 尬車黨妻嚴所
看看您是用在形容哪一方面囉!
思想教派, 歷史文學方面, 三教就是佛, 道, 儒!
九流就是儒, 道, 墨, 法, 農, 名, 雜, 陰陽, 縱橫!

如果是在文學作品中形容的話, 三教九流似乎就有另外的一些說法囉!
我只記得九流之中有八娼, 九優, 十丐的說法, 詳細情形實在是不知道囉!

未來, 開始有點光明! 過去, 不要再來找我!

PS: 喵喵不在此限, 非常歡迎喵美眉來找!
舊 2002-10-15, 02:52 PM #5
回應時引用此文章
我是湯姆離線中  
snappy

snappy的大頭照

加入日期: Aug 2001
您的住址: 很多僵屍的地方
我看到是以下的版本

「三教」- 指的是儒、釋、道。. 「九流」-分為「上九流」、「中九流」、「下
九流」。. 「上九流」是:帝王,智賢,隱士,童仙,文人,武士,農,工,商。. 「中九
流」是 ...
舊 2002-10-15, 03:01 PM #6
回應時引用此文章
snappy現在在線上  
moviecatcher
Power Member

moviecatcher的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: Taichung, Taiwan
補充一下:

「三教」- 指的是儒、釋、道。

「九流」-分為「上九流」、「中九流」、「下九流」。

「上九流」是:帝王,智賢,隱士,童仙,文人,武士,農,工,商。

「中九流」是:舉子,醫生,相命,丹青(賣畫人),書生,琴棋,僧,道,尼。

「下九流」是:師爺,衙差,升秤(秤手),媒婆,走卒,時妖(拐編及巫婆),盜,竊,娼。

至於「五花八門」,原是指「五花陣」與「八花陣」,這是古代兵法中的名,現在一般又以它比喻各行各業的暗語。

「五花」就是:

金菊花 - 比喻賣茶的人。

木棉花 - 比喻上街為人治病的郎中。

水仙花 - 比喻酒樓上的歌女。

火棘花 - 比喻玩雜耍的。

土斗花 - 比喻一些挑夫。

「八門」就是:

一門中 - 算命占卦。

二門皮 - 賣草藥的。

三門彩 - 變戲法的。

四門掛 - 江湖賣藝的。

五門平 - 說書評彈者。

六門團 - 街頭賣唱者。

七門調 - 搭蓬扎紙的。

八門聊 - 高台唱戲的。
舊 2002-10-15, 04:33 PM #7
回應時引用此文章
moviecatcher離線中  
IzumiSakai
Advance Member

IzumiSakai的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: Vxxxoxxxr Geek
天阿....................你門哪找這些阿...............佩服
偶從小到大只知道3教,其他一蓋不知

舊 2002-10-15, 05:06 PM #8
回應時引用此文章
IzumiSakai離線中  
我是湯姆
Master Member

我是湯姆的大頭照

加入日期: Dec 2001
您的住址: 尬車黨妻嚴所
真是受教囉! 呵呵呵呵~~~~中國人的學問真的是很深奧的喔!

未來, 開始有點光明! 過去, 不要再來找我!

PS: 喵喵不在此限, 非常歡迎喵美眉來找!
舊 2002-10-15, 05:33 PM #9
回應時引用此文章
我是湯姆離線中  
moviecatcher
Power Member

moviecatcher的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: Taichung, Taiwan
善用google搜尋
無往不利喔
舊 2002-10-15, 05:39 PM #10
回應時引用此文章
moviecatcher離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:52 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。