PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 顯示卡討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
悠遊網客
Golden Member

悠遊網客的大頭照

加入日期: Sep 2001
訂製線一般都是訂整套,包含主機板、顯示卡、硬碟、ARGB控制器等等會用到供電線的元件,顧客提出需求,店家就會幫你估價。4090這台還沒訂做,但是之前已經訂製過兩套,價格大概就是一套約7000到8000左右,用對岸出的嫁接模組線只需要一半以下的價格,但是材質差很多。

舊 2023-06-19, 02:29 PM #31
回應時引用此文章
悠遊網客離線中  
Adsmt

Adsmt的大頭照

加入日期: Feb 2004
您的住址: 從來處來
引用:
作者skap0091
你是說4090吧?
4080 TDP 320W很適合你

320W 對我來說還是太高。因為我有靜音需求。顯卡本身或許不會很吵。但我現在用的 4070 200W 就已經讓我 M2. SSD 及 CPU 上升好幾度,逼得我不得不調高風扇轉速。

現在夏天會開電風扇,所以聲音還好。冬天晚上會很安靜,就看到時氣溫能不能壓住溫度,讓我可以調低轉速。

舊 2023-06-19, 02:44 PM #32
回應時引用此文章
Adsmt離線中  
skap0091
Master Member

加入日期: May 2021
引用:
作者Adsmt
320W 對我來說還是太高。因為我有靜音需求。顯卡本身或許不會很吵。但我現在用的 4070 200W 就已經讓我 M2. SSD 及 CPU 上升好幾度,逼得我不得不調高風扇轉速。

現在夏天會開電風扇,所以聲音還好。冬天晚上會很安靜,就看到時氣溫能不能壓住溫度,讓我可以調低轉速。

呵呵,在我看來都是藉口

4090降成200W性能還是屌打4070

然後此時溫度也低到根本不用拉高轉速

夏天不開冷氣都還是比你性能更強更安靜
舊 2023-06-19, 11:40 PM #33
回應時引用此文章
skap0091現在在線上  
Adsmt

Adsmt的大頭照

引用:
作者skap0091
呵呵,在我看來都是藉口

需要拉高轉速的是機殼風扇,同時 CPU 也被迫由一個風扇變兩個風扇。既然是 200W, 那發熱量就一樣,影響 SSD, CPU 溫度的程度也一樣。

還有 4090 又不是不用錢,買來降成200W, 就沒 CP 值了。
舊 2023-06-21, 02:15 AM #34
回應時引用此文章
Adsmt離線中  
skap0091

引用:
作者Adsmt
還有 4090 又不是不用錢,買來降成200W, 就沒 CP 值了。

降一級4080也行

筆電版4090其實就是低瓦數的4080

另外機殼內部散熱這點

我換上4090之後反而改善

光靠4090那巨型散熱器+背板鏤空區塊

就能在低轉速下讓我的主板溫度降5~10度

以前3080整張卡廢熱是讓機殼內部增溫

就算我CPU是240水冷,內部風流都是輔助顯卡散熱

但溫度依然不能說低,需要拿掉前面板跟濾網
舊 2023-06-21, 07:30 AM #35
回應時引用此文章
ExtremeTech
Elite Member

ExtremeTech的大頭照

加入日期: Nov 2002
您的住址: 不正常人類研究中心
引用:
作者skap0091
呵呵,在我看來都是藉口

我不知道4090降成200W會怎樣

我的4070從200W降到100W

某些狀況滿載還有2300Mhz
但是某些狀況就降到只剩1500Mhz

要拉到120W才能維持還算可以的時脈
舊 2023-06-21, 09:07 AM #36
回應時引用此文章
ExtremeTech現在在線上  
skap0091

引用:
作者ExtremeTech
我不知道4090降成200W會怎樣

我的4070從200W降到100W

某些狀況滿載還有2300Mhz
但是某些狀況就降到只剩1500Mhz

要拉到120W才能維持還算可以的時脈

1.GPU跟VRAM都有一個正常工作最低需求的瓦數(非待機瓦數)
所以瓦數/性能比,並不是一條斜線
當低於某個程度,就會性能爆減
因此400W降成200W,跟200W降成100W
兩者完全沒有可比性

2.想知道4090降功耗的性能表現,網路上早就有一堆實測
https://quasarzone.com/bbs/qc_plan/views/30686

綠色是簡單的限制功耗,60%下268W,性能下降不到7%
黃色是進階的電壓微調,232W下,性能下降不到8%

或者可以去查查筆電版4090的表現
看看4080降功耗下的性能表現有多猛

至於超低功耗(低於100W甚至50W),就不是這種大晶片擅長的事
這個要去看Apple的M2晶片比較好

又或者最新的ASUS ALLY掌機
DF實測在超低功耗下(5~10W),表現也沒比Steam deck好到哪去
可見功耗低於某個程度,這種低階APU也會到達極限
https://youtu.be/I5oHS7CA6Qo
舊 2023-06-21, 10:29 AM #37
回應時引用此文章
Adsmt

Adsmt的大頭照

引用:
作者skap0091
降一級4080也行
筆電版4090其實就是低瓦數的4080
另外機殼內部散熱這點
我換上4090之後反而改善
光靠4090那巨型散熱器+背板鏤空區塊
就能在低轉速下讓我的主板溫度降5~10度
以前3080整張卡廢熱是讓機殼內部增溫
就算我CPU是240水冷,內部風流都是輔助顯卡散熱
但溫度依然不能說低,需要拿掉前面板跟濾網

買顯卡降功耗使用,這完全不符合我的風格,既然買了當然就會全力操。

所以不管買 4090, 4080, 結果只會是我會把整個機殼原本搞好的散熱方式打掉重練,甚至可能改用水冷。

想一想這實在太麻煩了,尤其又要牽涉到水冷的話。我的老機殼並沒有針對水冷設計。最後連機殼都要換...

還有影響最大的是 SSD, 因為 SSD 有一個插槽就剛好在 CPU 和顯卡中間,所以顯卡功耗提高,SSD 一定是最大受害者。偏偏 SSD 並不是很能耐高溫,不像 CPU, GPU 90度運作都沒問題。

濾網也不可能拿掉,因為清灰塵很麻煩,用 3M 濾網把灰塵擋掉,整個清爽、方便多了。
舊 2023-06-21, 03:16 PM #38
回應時引用此文章
Adsmt離線中  
kiki-yuan

加入日期: Nov 2000
您的住址: Taiwan-Taipei
引用:
作者skap0091
1.GPU跟VRAM都有一個正常工作最低需求的瓦數(非待機瓦數)
所以瓦數/性能比,並不是一條斜線
當低於某個程度,就會性能爆減
因此400W降成200W,跟200W降成100W
兩者完全沒有可比性

2.想知道4090降功耗的性能表現,網路上早就有一堆實測
https://quasarzone.com/bbs/qc_plan/views/30686

綠色是簡單的限制功耗,60%下268W,性能下降不到7%
黃色是進階的電壓微調,232W下,性能下降不到8%

或者可以去查查筆電版4090的表現
看看4080降功耗下的性能表現有多猛

至於超低功耗(低於100W甚至50W),就不是這種大晶片擅長的事
這個要去看Apple的M2晶片比較好

又或者最新的ASUS ALLY掌機
DF實測在超低功耗下(5~10W),表現也沒比Steam deck好到哪去
可見功耗低於某個程度,這種低階APU也會到達極限
https://youtu.be/I5oHS7CA6Qo

請問 POWER LIMIT 要在哪邊設定?
我也想來試試看
舊 2023-06-21, 09:13 PM #39
回應時引用此文章
kiki-yuan離線中  
skap0091

引用:
作者kiki-yuan
請問 POWER LIMIT 要在哪邊設定?
我也想來試試看

MSI Afterburner 就能更改功耗限制
預設100%,可自行調高或調低

以4090 TDP 450W為例
120%就是540W
80%就是360W
每張卡的功耗上下限不同
舊 2023-06-21, 09:30 PM #40
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:27 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。