PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
晉雲
Advance Member

加入日期: Apr 2007
我把MAXSYM400去運澎湖騎啦~澎湖重機旅遊心得

各位PCDVD的版友大家好~雖然小弟07年就註冊了,但平常很少會進來78區逛

上個月把自己的重機運去澎湖玩,把整個流程跟景點跟78區的大家分享一下。

以下正文開始~

先放張在外垵拍的照片~

自從入手MAXSYM400後,一直有想把車運去澎湖騎的念頭。

因為之前有去澎湖租機車旅遊,在澎湖騎車的感覺其實還蠻舒服...的?
(才怪,那次在12月份去,東北季風大到騎起來跟個瘋子沒兩樣,而且又超冷)

本來是計畫去年九月就要去了,結果那時卡在要打疫苗(或快篩)才能去澎湖,覺得麻煩就一直拖到今年4月才成行。

這篇就記錄一下如何把車子運過去玩再運回來~當然如果是澎湖人的版友應該對這些流程很熟悉了。

不過就讓我以觀光客的角度紀錄並分享一下吧,畢竟會把重機特別運過去玩的人我相信應該不是很多。

小弟我住在高雄,而剛好目前能運重機過去的船班,也就只有從高雄港到馬公的台華輪而已。
(應該沒錯吧?查了一下是這樣,嘉義布袋那邊好像沒有的運。)

首先去台華輪官網查你要的船班(http://www.tnc-kao.com.tw/shipdate_1.aspx)。

票價的部分就請參考價格表,來回價格不同(因為營業稅的關係)
http://www.tnc-kao.com.tw/Shipdate_2.aspx
http://www.tnc-kao.com.tw/Shipdate_3.aspx

強烈建議在出發前兩個禮拜就把船票訂好,理由後面會說。

我是選擇星期三晚上23:30開的船班,到馬公剛好早上。而回來的船班是星期日下午15:30。

選好你要的航班後,拿起你的電話打給台華輪高雄售票處...

對,不要懷疑就是電話。沒有網路訂票,沒有線上刷卡付款,沒有超商取票,只有古老的電話語音訂票。

基本上,目前整個台華輪的運作模式,大慨跟1990年代剛開航時沒有太大差別~就是非常傳統。
(畢竟是每年都虧錢還要政府補貼的航班,就別要求太多了~)

照著電話語音的指示操作訂來回航班的票,中間會問要訂的艙等,而這就是前面建議至少兩個禮拜前訂票的原因之一。

強烈建議訂臥鋪艙!因為臥鋪艙數量有限,像我要訂的時候已經沒位置了,只好訂座臥艙...

價格才多100塊就有床可以睡,不然就只能睡座臥艙了(就是椅子啦),除非你打算都在甲板上看海...
(座臥艙真的不好睡,而且台華輪的冷氣開超強....)

好了後會給一組訂票代碼請記起來,之後到售票處會用到。

然後重要的部分來啦,台華輪人跟車的票是分開買的,請再拿起你的電話打給台華輪高雄售票處的總機...

接通後說要訂重機的船票,會幫你轉接到貨運部,再跟貨運部說要訂重機的票。

告知訂的船班後提供車牌號碼,他會提醒你記得帶行照(很重要!),然後像我23:30開的航班,他會提醒你20:00就要到了(後面再詳述)。

回程車子的部分因為回去的車子不多,有問過澎湖售票處,當天航班開航前再買就好了。

之後就等出發那天啦~不過開航前多留意一下官網,因很有可能你訂的航班沒有開航。(像是海象不佳的話就沒有開航)

開航當天,我19:50到高雄售票處已經有人在排隊等開門購票,排到之後提供訂票代碼並付款(來回航班一次付清,可刷卡)。

好了會領到船票,像這樣。

之後就立刻把車子騎過去碼頭,在入口處讓海巡檢查完證件後到貨運部,說要拖運重機且有訂票。

拿出行照讓他登記並付款(車的部分這邊只有付去程,而且只收現金),好了後在車上綁上托運條,再把車騎上船。

找到船上的工作人員詢問車要停哪(沒意外應該是停在入口旁的這個位置)。

建議停好後等工作人員把你的車子固定好,確認沒問題後再下船,之後再回到剛剛的售票處,等21:30候船室開門...

PS:照片中的灰色MAXSYM不是我的,只是就那麼剛好當天也有一位車友要把車運過去澎湖玩...(OS:是有沒有這麼巧...)

21:30候船室開門後可以進去等,但也要22:30才開始上船...時間到之後就準備查票、安檢後沒問題就可以上船了。

整個流程大慨像下圖這樣(簡單畫一下,看得懂就好)。

對了,如果有不能帶著隨身上船的行李,請先放在車廂內。開船後貨艙沒辦法進入,要等到港下船時才能進入。

所以回顧整個流程,將近花了快4小時(比飛機等候登機還久...),到了你的位置後可以開始睡覺,或是到甲板上逛逛。

台華輪坐臥艙

準備離港

這邊先插個題外話一下,這次我出門帶了兩支門號,一支遠傳一隻台星...只能說許多船員都用遠傳不是沒道理的。

基本上整個航程都在甲板上的話,有超過一半的航程都還可以都還可以收到4G的訊號(有時還有4G+),要滑手機也是可以的。
(明明四周完全看不到陸地,挺神奇的)

不過航程到中段離陸地真的很遠,也是沒有訊號的(或是跳回3G)。

所以結論就是帶著遠傳門號在船上還能滑手機(雖然不是很順,有時會卡卡的),而台星喔...出港沒多久就沒訊號了,快到馬公才有訊號。

整個航程約5小時半(老船了,速度只有15-16節,也就是25~30km/h而已...),所以到馬公也凌晨5點多了。

快到的時候會開燈並放音樂,就知道快到馬公港了。(而且放的是蔡恩雨的飛鳥和蟬&少年...懂放耶~)

清晨的馬公港。

聽到廣播可以下貨艙等開車後,就下去貨艙車子旁邊等工作人員解開固定後,等前面的車子先下船...

看這滿滿的車子...

還有租車業者運來澎湖的新機車...

還有我的車...

下船後拍一張。

以上就是去程的整個流程,回來也差不多~

如果跟我一樣是凌晨到港的,可以先去文康街吃個早餐,還不用人擠人(雖然我最後一天才去吃就是了)。

二信早餐-飯糰專賣店&鐘記燒餅(北新橋牛雜湯也在對面)。

之後就可以開始行程啦~

跨海大橋&通樑古榕

外垵漁港

西嶼燈塔

西台餌砲

池東大菓葉玄武岩

外垵刈包 福氣早餐店

三仙塔

阿綢炸粿

池西岩瀑

小門嶼鯨魚洞

明發小吃部-加志魚麵

後寮天堂路...可惜時間不對

回家炸粿

馬路益燒肉飯

奎壁山摩西分海...可惜海象不佳沒辦法走下去

龍門沙灘

剛好有辦比賽~

風櫃洞

以上就是我有去的景點&美食啦~有興趣的可以參考一下~

導航的部分,用google導航就可以了。

因為在澎湖的導航王根本是半殘...導航路線奇怪不說,測速照相提示只有三成是準的...(不是拆了的沒修正,就是新設的沒警告)。

基本上,在澎湖的主要幹道速限不是70就是50,而且大部分的測速照相都是紅色的(因為漆紅丹防鏽),所以注意一下就行了~

不過有些幹道只有單線車道,重機照速限騎會有一堆本地汽車想超你車喔~XD

結束行程後要回高雄當天是15:30的航班,不用像出發一樣早那麼早到~13:30到就可以了。

一樣先騎進去碼頭的貨運部,付錢後等工作人員來就可以把車騎上船了

停好後就下船去馬公港旅客服務中心,一樣時間到之後就準備查票、安檢後沒問題就可以上船了。

當然也可以先去旁邊的金自成商會買點伴手禮,走進去是文具店別懷疑...這是一間賣伴手禮的文具店XD

內行的才知道來這邊買~

(別忘了安檢後還有免稅菸酒可以買~)

簡單畫一下流程圖...一樣看得懂就好XD

之後就是上船度過5小時啦~

到高雄港準備牽車,不過這次停的位置實在是...停那麼擠是在哈囉?
(停的時候還沒那麼擠,走了之後才把旁邊的車移過來...所以才說要等固定好後才離開啊...還好沒刮到)

之後就是下船回家囉,因為住高雄10點前就到家了,住中北部的建議在高雄休息一晚再回去~

大慨就是以上這樣~

其實出發前有在網路上先搜尋過一下流程,但關於運重機的文章不多,所以就自己打一篇啦。

再特別提醒一下,澎湖跟台灣一樣都有三寶(不管是本地人或是租車的遊客),騎車一定要注意。

最後放些隨手拍的照片~

喵~

小池雙曲橋

本次旅行最喜歡的兩張

澎湖真的很好拍~隨便怎麼拍都很好看XD

感謝各位看到最後~希望各位會喜歡

舊 2022-05-25, 05:42 PM #1
回應時引用此文章
晉雲離線中  
zorro1111
Elite Member

zorro1111的大頭照

加入日期: Oct 2003
您的住址: 下山了~~~~
帥啊~~~
真的要爆幹騎

金馬、馬祖下次也可以刷一波啊

原來最後只剩我自己......

人生好累哦......
舊 2022-05-25, 06:16 PM #2
回應時引用此文章
zorro1111現在在線上  
mingting
Junior Member

mingting的大頭照

加入日期: Oct 2013
台華輪耶
我以前大學有在上面實習2星期.夏天..還剛好遇到颱風
舊 2022-05-25, 07:07 PM #3
回應時引用此文章
mingting離線中  
aniceperson
Basic Member

加入日期: Dec 2010
發文有附圖

好評+1
舊 2022-05-25, 07:18 PM #4
回應時引用此文章
aniceperson離線中  
Andy84 v.2
Junior Member

加入日期: Apr 2014
05/15-17才剛回來,看05/16花火節,去了五六次澎湖,第一次遇到雨天,連下三天的雨+風,就跟颱風夜無異,一直到上飛機才放晴。

我們那一場花火節還發爐,放完之後連橋都燒了,還好雨夠大,沒啥太大損害。有六七年沒回澎湖,多了很多賣場跟博物館,所以現在沒有玩水也OK。

海上牧場真的很不錯,光鮮蚵跟粥吃到飽就很過癮,現炸的花枝丸更是ㄕㄨㄚˋ嘴,很多在地小吃,澎湖真的是塊寶地。

另外推薦福朋喜來登的下午茶,兩人套票七百多,但是吃得很盡興,很適合情侶或是帶父母前往。

此文章於 2022-05-25 08:03 PM 被 Andy84 v.2 編輯.
舊 2022-05-25, 07:56 PM #5
回應時引用此文章
Andy84 v.2離線中  
polar168
Elite Member

polar168的大頭照

加入日期: Mar 2004
1. MAXSYM400好騎嗎?
2. 回來後是不是該洗洗車洗去海風的鹽份?

舊舊的打字機(攜帶型)有人要嗎?
https://pcdvd.com.tw/showpost.php?p=1086562230&postcount=68

https://www.youtube.com/shorts/XStZk94w75k

一根毛毛出眉來
毛毛掉了, 等它再長出來
舊 2022-05-25, 07:56 PM #6
回應時引用此文章
polar168現在在線上  
Major Member

8822440的大頭照

加入日期: Oct 2003
您的住址: 北投
讚啦
以後有自由時也想弄台露營車
弄去澎湖趴趴走
買艘雙艙房小遊艇也行
但漁港是不是不能亂停
也想過開船環島的說
但成本太高了
我動力小船的同學
一台7公尺小船
漁人碼頭遊艇區一個月兩萬五
現在不知漲價沒
好懷念2017年騎車環島啊
沒疫情沒計畫
鬼混了28天才回家
舊 2022-05-25, 08:43 PM #7
回應時引用此文章
8822440離線中  
晉雲

加入日期: Apr 2007
引用:
作者zorro1111
帥啊~~~
真的要爆幹騎

金馬、馬祖下次也可以刷一波啊

下次喔...等金門大橋好的話就可以安排了

馬祖嘛...有機會再說XD
(是說真的有車友把MAXSYM400運去馬祖騎了)

引用:
作者mingting
台華輪耶
我以前大學有在上面實習2星期.夏天..還剛好遇到颱風

在上面實習也太酷了

引用:
作者aniceperson
發文有附圖

好評+1

感謝~

引用:
作者Andy84 v.2
05/15-17才剛回來,看05/16花火節,去了五六次澎湖,第一次遇到雨天,連下三天的雨+風,就跟颱風夜無異,一直到上飛機才放晴。
恕刪...

感謝推薦~(花火節放煙火放到發爐有看到新聞XD)

引用:
作者polar168
1. MAXSYM400好騎嗎?
2. 回來後是不是該洗洗車洗去海風的鹽份?

1.好騎啊~如果有興趣可以看我發在PTT的這篇心得(https://www.ptt.cc/bbs/SuperBike/M....1133.A.C31.html )

2.對,都忘記說了...回來要記得把車子徹底洗乾淨,不然澎湖空氣中鹽分很重,沒洗乾淨車子很快就生鏽了。

引用:
作者8822440
讚啦
以後有自由時也想弄台露營車
弄去澎湖趴趴走
恕刪...

騎車沒計劃就是舒服~隨興想去哪就去哪。

我這次也是沒什麼特別安排,想跑哪就跑哪~

所以我居然在澎湖上騎了快500KM...連我自己都沒想到
舊 2022-05-25, 09:17 PM #8
回應時引用此文章
晉雲離線中  
akira6452

akira6452的大頭照

加入日期: Apr 2004
請問最後兩張照片,是在哪拍的呢?

發芽的季節等花開
成熟的菓實釀一些酒
封存的陳酒可解一點憂......
舊 2022-05-25, 10:31 PM #9
回應時引用此文章
akira6452離線中  
Gradius
Basic Member

加入日期: Jul 2020
原來傳說中學長"全程把自己反鎖在廁所一路吐到底"的船是長這樣
舊 2022-05-26, 12:26 AM #10
回應時引用此文章
Gradius離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:35 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。