PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
波控
Senior Member

波控的大頭照

加入日期: Apr 2011
台語很多不明語意但沒侮辱吧?

突然想到一個例子:
如果你各位被叫「阿三」…你會覺的被侮辱嗎?

沒有加「印度」喔,就只是阿三…
其實我也不懂阿三什麼意思了?

以前就只是人家說,就跟著說,順口成習,
但完全不知道意思!

就只是跟著用而已
台語就是滿多這種情況…

但是外來的學者,如果去參考別人下注釋過後的意思?
可能反而會強化那個意思!
也就是真的誤會成…那個被二手解釋過後的意思

不然有人知道阿三什麼意思嗎?不要去翻什麼教育部解釋的話

舊 2021-08-03, 01:57 PM #1
回應時引用此文章
波控離線中  
豆子
*停權中*

豆子的大頭照

加入日期: Sep 2010
您的住址: 山與海之間...
引用:
作者波控
突然想到一個例子:
如果你各位被叫「阿三」…你會覺的被侮辱嗎?

沒有加「印度」喔,就只是阿三…
其實我也不懂阿三什麼意思了?

以前就只是人家說,就跟著說,順口成習,
但完全不知道意思!

就只是跟著用而已
台語就是滿多這種情況…

但是外來的學者,如果去參考別人下注釋過後的意思?
可能反而會強化那個意思!
也就是真的誤會成…那個被二手解釋過後的意思

不然有人知道阿三什麼意思嗎?不要去翻什麼教育部解釋的話

在南部聽尾音(加個阿還拉尾音)就知道是否有輕蔑的意思,
如果台語的 外勞 越南 印尼 大陸 外省 老外 警察 客家人 這些詞在台語上都會提尾音,其實就代表輕蔑(我一個客家人同事說的),有一個詞沒提尾音還說不起來就是賊..其他的名詞大多數都可以不提尾音說出來

此文章於 2021-08-03 02:17 PM 被 豆子 編輯.
舊 2021-08-03, 02:03 PM #2
回應時引用此文章
豆子離線中  
darkangel
Major Member

darkangel的大頭照

加入日期: Aug 2001
台語很多話很惡毒... 不注意的話很容易造口業,
例如說 "好罷休營"(吃飽太閒)、靠北等等,
這裡的"好"是"孝"這個字,
你什麼時候會用孝?當然是祭拜祖先啊...
所以我都用甲霸休營跟靠腰。

舊 2021-08-03, 02:10 PM #3
回應時引用此文章
darkangel離線中  
bigDDD
Elite Member

加入日期: Oct 2013
阿三沒有阿炮可能就有
舊 2021-08-03, 02:18 PM #4
回應時引用此文章
bigDDD離線中  
darkangel

引用:
作者豆子
在南部聽尾音就知道是否有輕蔑的意思,
如果台語的 外勞 越南 印尼 大陸 外省 老外 警察 客家人 這些詞在台語上都會提尾音,其實就代表輕蔑(我一個客家人同事說的),有一個詞沒提尾音還說不起來就是賊..其他的名詞大多數都可以不提尾音說出來

不用同事教你啊,這是事實,
台語字尾有"仔" (發啦或啊的音)就是輕蔑的意思,
所以你看1450造名詞也很強,
"XX仔" 本身就有輕視之意。

舊 2021-08-03, 02:19 PM #5
回應時引用此文章
bigDDD
Elite Member

加入日期: Oct 2013
引用:
作者darkangel

那仔仔?
舊 2021-08-03, 02:21 PM #6
回應時引用此文章
bigDDD離線中  
EAC212
Power Member

加入日期: Feb 2004
當然台語不見得都帶侮辱..
但台語要用來侮辱別人的用語是很多又很靈活。

食品研究室的功能【先研究不會立即致死,再講求口感】。
民主的好處,就是可以把責任過錯推給人民。
民主的好處2....看看昱伸和三鹿,就知道民主多好了!!
死人的好處,就是怎麼說他都不會抗議。
有些不在台灣的人都特別愛台灣,而且把在台灣的人講的好像都不愛台灣!!!
猜猜看..在哪一個國家,想殺人不用拿刀拿槍,只要開車撞人然後灌幾瓶酒就好了。
舊 2021-08-03, 02:21 PM #7
回應時引用此文章
EAC212離線中  
豆子
*停權中*

豆子的大頭照

加入日期: Sep 2010
您的住址: 山與海之間...
引用:
作者darkangel

我是經過這個客家人同事提醒才知道這件事情
如果沒有阿 跟尾音 在南部台語就沒有輕蔑的意思
但是如果阿+拉尾音 就都會有如 新婦...
舊 2021-08-03, 02:22 PM #8
回應時引用此文章
豆子離線中  
darkangel

引用:
作者豆子
我是經過這個客家人同事提醒才知道這件事情
如果沒有阿 跟尾音 在南部台語就沒有輕蔑的意思
但是如果阿+拉尾音 就都會有如 新婦...

因為正港台灣人反而不會去注意發音不同,
像我這種混一半的台灣人,從小聽三種方言長大,
自然會比較容易去比較不同,
像我說的好罷休營,反而有些正港台灣人不知道,
有一次聽我朋友在講這句,我跟他說這句不太好,
後來我解釋一下,他才恍然大悟,
他說從小聽長輩講習慣,真的不知道這句這麼惡毒。

舊 2021-08-03, 02:26 PM #9
回應時引用此文章
topazs
Junior Member

topazs的大頭照

加入日期: Aug 2004
工三小 跨蝦毀

這類?

師:幫我想條更毒的計畫,幹掉他們 ! 徒:師傅,恕徒兒駑鈍,你的武功不在他們任何人之下,為何要用如此方式 ? 師:沒有任何理由,這是我的風格 !
徒: :.......(師傅,你實在太瞎拉 )
舊 2021-08-03, 02:53 PM #10
回應時引用此文章
topazs離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:05 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。