PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
firmware
Master Member

firmware的大頭照

加入日期: Mar 2006
您的住址: On Chip
引用:
作者windhm
那年代要靠體力賺多一點錢比較簡單, 現在就比較難, 就算付出很多體力與精力, 可能也只是過得很一般, 現在反而是腦袋靈活點的, 比較有機會賺多一點錢(寫app, 投資, youtuber, 炒虛擬幣等), 但大多數人的都不是屬於那一區塊, 所以相對的世代剝奪感會更強烈.

你說的都是對的

兩百多年前瓦特發明蒸汽機後, 一堆鏟煤工人失業, 但工業化的本質就是這樣, 無法改變...

你說的事情讓我想到另外一件事情, 就是.....

鄉民很愛靠邀什麼台灣產業轉型失敗/台灣都爛公司...etc

但真的要全部轉型, 自己卻又是最快被淘汰的那一群.....

引用:
作者Earstorm-5
讓我反思.. 這近乎跟國軍一樣鐵飯碗的實作技術為主的職業, 錢還更好, 沒人要做.
年輕人究竟在想什麼?

這點之前有討論過, 傳產/傳產-like 的工作環境不好 + 整個亞洲的喜好都是偏向白領 (那怕是假白領) + 台灣過度發展電子相關導致人都被吸過去

這點跟以前的萬年戰文 : 普大 vs 技職 一樣, 太難解了

此文章於 2021-04-11 12:59 PM 被 firmware 編輯.
舊 2021-04-11, 12:53 PM #41
回應時引用此文章
firmware離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
未來不是實作的世代, 而是電子的世代.

早上整修雙手三爪轉到手臂快不行.
現在已經休息約一個小時, 打字還會抖..
離題了.

上次有個小同事(年輕同事)掏出iPad Pro來繪圖, 跑3D.
我覺得超厲害, 能夠當場帶一個小東西驗證修改的弧面.
真心覺得自己已經過時了.

當然, 能找出問題的人不多, 所以我還存在.
但也覺得遲早出現一個能找問題, 又能當場拿出iPad算答案的.

舊 2021-04-12, 06:04 AM #42
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
Major Member

加入日期: Dec 2010
您的住址: Usa
引用:
作者firmware
你說的都是對的

兩百多年前瓦特發明蒸汽機後, 一堆鏟煤工人失業, 但工業化的本質就是這樣, 無法改變...

早期蒸汽機很多應該是要靠鏟煤工人加煤炭吧?
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%9...%A9%9F%E8%BB%8A
舊 2021-04-12, 06:24 AM #43
回應時引用此文章
7788168離線中  
BLUESKYVFX-

BLUESKYVFX-的大頭照

加入日期: Oct 2008
引用:
作者firmware
你說的都是對的

你說的事情讓我想到另外一件事情, 就是.....

鄉民很愛靠邀什麼台灣產業轉型失敗/台灣都爛公司...etc

但真的要全部轉型, 自己卻又是最快被淘汰的那一群.....

這點之前有討論過, 傳產/傳產-like 的工作環境不好 + 整個亞洲的喜好都是偏向白領 (那怕是假白領) + 台灣過度發展電子相關導致人都被吸過去

這點跟以前的萬年戰文 : 普大 vs 技職 一樣, 太難解了

認同~~
Quadro M2000
2TB HDD X 2 + 512 SSD

台達 260W
舊 2021-04-12, 10:07 AM #44
回應時引用此文章
BLUESKYVFX-離線中  
carzyman
Major Member

加入日期: Jul 2001
您的住址: ALWAYS ONLINE
引用:
作者vircgd
  我老家是當初花了120萬買的,最近隔壁棟同樓層在出售(相同格局),標價1690萬,
所以我每次聽到老人家說年輕人不爭氣才買不起房,我都會在心裡說幹你娘

下次請說2次 幫我一起說
有機會我再請大大喝咖啡......XD

接下來的十年輪到誰呢~
舊 2021-04-12, 11:15 AM #45
回應時引用此文章
carzyman離線中  
oversky.
Junior Member

加入日期: Feb 2013
引用:
作者Earstorm-5
上次有個小同事(年輕同事)掏出iPad Pro來繪圖, 跑3D.
我覺得超厲害, 能夠當場帶一個小東西驗證修改的弧面.
真心覺得自己已經過時了.

你的 surface 沒辦法改嗎?
舊 2021-04-12, 11:30 AM #46
回應時引用此文章
oversky.離線中  
Earstorm-5

加入日期: Apr 2017
引用:
作者oversky.
你的 surface 沒辦法改嗎?

.. 問題是人, 不是設備

我會找問題, 會建議怎麼修改, 但當場跑軟體, 不會.
即使猜的數據再接近, 人腦畢竟不是電腦.
舊 2021-04-12, 11:32 AM #47
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
firmware

firmware的大頭照

加入日期: Mar 2006
您的住址: On Chip
引用:
作者7788168
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%9...%A9%9F%E8%BB%8A

應該是,所以是我說錯
舊 2021-04-12, 12:10 PM #48
回應時引用此文章
firmware離線中  
goodpig

加入日期: Sep 2001
您的住址: 高雄
引用:
作者BALA
這話題大概板上40歲以上的人會比較有感覺

進入40歲之後,我才比較會去詢問父母小時候家裡的工作、經濟狀況
我爸媽都是藍領,在經濟起飛的年代沒能跟上賺大錢
小時候買透天的時候,總價是250萬,當時的房貸利率是7%左右
所以我爸晚上還要去加工出口區兼職,我媽在成衣工廠要拼命加班(論件計酬)
這樣才能在支付房貸跟生活費之後還能有一點點積蓄
所以小時候我跟我妹都是阿嬤帶大的,我出生的時候阿嬤才45歲
體力都還很OK,我兒子出生的時候我媽已經60歲了,體力相差很多

幸運的是,我爸是在中華電信上班,雖然一開始的職等跟薪水都很低
但是他剛好是在可以領終身月退俸的最後一班列車上
而且老老實實待在裡面,日子久了薪水也不錯
我媽雖然在我上小學後就沒有上班,但是她有持續加工會的勞保
退休後兩位每個月領的錢加起來真的算不錯
我真的很幸運不用去操心這一塊

每個年代有各自的酸甜苦辣,台北雖然房價高
但是如果年輕人肯像當年我爸媽一樣每天單程通勤稍微久一點的時間
單程時間拉到一個小時,還是有相對便宜很多的房子可以買
不過這個問題是在於上班的時間,如果能準時下班不加班
那住遠一點真的比較沒差,但是如果要常常加班就真的比較辛苦

另外一個不同點,經濟起飛那個年代,年輕人對於未來是有希望感的(明天會更好)
現在的話,會覺得身處在一堆泡泡中,不知道什麼時候會破掉
希望感越來越少,不確定感越來越多

經濟起飛的年代,所學、所處的行業、公司影響沒那麼大
只要夠勤奮,哪裡都能賺到錢
只要夠黑心,哪裡都能賺到大錢(這點現在還是)
現在的年代,所學、所處的行業、公司影響就非常巨大了
我也是很幸運,學歷並不頂尖,但是公司是行業中的頂尖
所以工作上相對比較穩定

此文章於 2021-04-12 12:34 PM 被 goodpig 編輯.
舊 2021-04-12, 12:18 PM #49
回應時引用此文章
goodpig離線中  
pckangrj
Regular Member

加入日期: Dec 2005
應該是寫錯。發明內燃機 , 鏟煤工人失業.

引用:
作者7788168
舊 2021-04-12, 05:14 PM #50
回應時引用此文章
pckangrj離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:58 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。