PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
目乏目艮目青
Amateur Member

目乏目艮目青的大頭照

加入日期: Aug 2006
工作當然辛苦
但更痛苦的是有些長輩就那一張嘴

"怎麼不幹這個?"
"你那賺不了多少錢"
"像我這個多好賺OOXX"
"作生意就是買低賣高就好"

然後又不能嘴他...

舊 2021-04-10, 04:57 PM #31
回應時引用此文章
目乏目艮目青離線中  
nichjack
Major Member

加入日期: Aug 2002
您的住址: 高雄
這就是我為何喜歡待在這裡的原因
有著跟我一樣或是差不多的版友

自己也是屬於長輩不會想,有幸分到家產但敗光的,只能往好處想,雖然自己沒份
至少沒留一堆債給我,雖然現在可以拋棄繼承。

舊 2021-04-10, 05:16 PM #32
回應時引用此文章
nichjack離線中  
firmware
Master Member

firmware的大頭照

加入日期: Mar 2006
您的住址: On Chip
引用:
作者yaingc
每個世代都有每個世代的辛苦

我知道現在房價偏高太多, 這點當然是鐵的事實, 但是太多年輕人以為以前買房子就輕鬆

https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=5527338

可以去查一下40年前的薪資水平, 然後再看上面連結中的銀行貸款利率 (11%~13%)

自己想一下當年的薪資 vs 每個月要繳的貸款, 真的這麼確定, 自己活在40年前就一定能嘎的過的這種現金流嗎....

台灣 二戰嬰兒潮/黃金年代 過得好的, 清一色都是自營商啦

https://wealth.businessweekly.com.t...d=ARTL000090213
舊 2021-04-10, 09:35 PM #33
回應時引用此文章
firmware離線中  
yaingc
Regular Member

加入日期: Mar 2006
引用:
作者firmware
我知道現在房價偏高太多, 這點當然是鐵的事實, 但是太多年輕人以為以前買房子就輕鬆...(恕刪)

很感謝你提供的資訊。
還是那句老話,每個世代都有每個世代的難題...

上一代老幼都養,物質生活可能還不充裕;
下一代可能物質相對充裕,但他們還要面對低薪、
全球化的競爭,越改越奇特的教育政策...

富可以一代傳一代,但窮也是。
但看別人如何,不如自己去爭實在...
舊 2021-04-10, 09:49 PM #34
回應時引用此文章
yaingc離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
引用:
作者BALA
你不算是三明治世代
你只要顧好一邊就好
我必須說 你其實無法體會夾在中間的壓力

我是往上三層.. 也是橫跨三個世代 (像我一樣必須經濟上照顧爺爺奶奶輩的不多吧?)
所以別這樣, 算我寬鬆點, 讓我訴苦.

現在無殼蝸牛小確幸是開始減少工作量, 譬如明天不去公司, 改去看Mortal Kombat~
我其實沒玩過電玩, 只是就一個回憶..
===

老妹看得很開, 說養到小孩大學畢業就責任已了
我說沒問題, 來繼承uncle的, 要不要我找個律師先寫遺屬.

此文章於 2021-04-10 10:11 PM 被 Earstorm-5 編輯.
舊 2021-04-10, 10:05 PM #35
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
windhm

加入日期: Oct 2004
引用:
作者firmware
我知道現在房價偏高太多, 這點當然是鐵的事實, 但是太多年輕人以為以前買房子就輕鬆

https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=5527338

可以去查一下40年前的薪資水平, 然後再看上面連結中的銀行貸款利率 (11%~13%)

自己想一下當年的薪資 vs 每個月要繳的貸款, 真的這麼確定, 自己活在40年前就一定能嘎的過的這種現金流嗎....

台灣 二戰嬰兒潮/黃金年代 過得好的, 清一色都是自營商啦

https://wealth.businessweekly.com.t...d=ARTL000090213

那年代要靠體力賺多一點錢比較簡單, 現在就比較難, 就算付出很多體力與精力, 可能也只是過得很一般, 現在反而是腦袋靈活點的, 比較有機會賺多一點錢(寫app, 投資, youtuber, 炒虛擬幣等), 但大多數人的都不是屬於那一區塊, 所以相對的世代剝奪感會更強烈.
舊 2021-04-11, 12:53 AM #36
回應時引用此文章
windhm離線中  
Earstorm-5

現在的路比較窄, 譬如我當時開技術缺(能手做), 看了其它公司的直接就少我一萬多.

但我比較好找得到人馬? 其實也沒有. 工作辛苦又稍微有點風險, 環境比清大水溝好一些而已.

題外話, 有幾位老師傅跟我聊的時候說, 你看國軍都請得到人, 我們這個請不到, 又不是$比較差.

讓我反思.. 這近乎跟國軍一樣鐵飯碗的實作技術為主的職業, 錢還更好, 沒人要做.

年輕人究竟在想什麼?
舊 2021-04-11, 06:42 AM #37
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
蠻荒
Regular Member

加入日期: Jan 2016
引用:
作者aya0091
以前我父母各賺3~5萬

然後房價不用五百萬

現在一樣夫妻各賺3~5萬

然後房價破千萬比比皆是

不好意思刪了一些引言部分,只留下重點

---
如果沒能力讓薪資跟上、就不應該放任房價漲翻天
房價狂漲又直接造成物價也狂漲

這個道理政客不懂?? 我想他們都懂,只是這些人的心中根本就沒有在顧人民的利益.......
舊 2021-04-11, 10:48 AM #38
回應時引用此文章
蠻荒離線中  
阿吉仔
Basic Member

加入日期: Aug 2000
您的住址: 屏東市
引用:
作者中國戰螂
以前的人多半辛苦做粗活,
房子多是自地自建, 買材料請師父蓋,
有錢就蓋大間, 沒錢就蓋小間

後來才出現"販厝", 就是現在的成屋, 最早是很便宜的,
蓋便宜會被酸, 被看不起, 賣越貴, 才會被捧, 這是台灣人的習性,
沒人要被看不起, 所以現在是越蓋越大間, 設備越豪華,
這才是變貴的主因

現在的人服務業薪水低, 又不願屈就簡陋小房, 所以有你的感嘆,

鄉下一堆房子, 很便宜, 但你看不上

大舅子剛在左鎮老街旁巷子內 買了三樓透天 130萬
屋旁有一條小溪 88時淹水過 現已整治好
舊 2021-04-11, 10:57 AM #39
回應時引用此文章
阿吉仔離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

引用:
作者蠻荒
如果沒能力讓薪資跟上、就不應該放任房價漲翻天
房價狂漲又直接造成物價也狂漲

這個道理政客不懂?? 我想他們都懂,只是這些人的心中根本就沒有在顧人民的利益.......

菁英人士會說

別人都能年薪數百萬,你自己不努力要怪誰?

舊 2021-04-11, 11:00 AM #40
回應時引用此文章
aya0091離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:30 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。