PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
h1010000
Major Member

h1010000的大頭照

加入日期: Apr 2017
我一直都認為戰後嬰兒潮世代是最幸福的時代
小時候辛苦
工作在經濟最佳且房價不高的時代
退休金領的到且科技醫療發達

之後的世代
小時候幸福
工作在不景氣高房價的時代
退休金想都不敢想...

再之後喔...
我看也是差不多情況...

不過每個世代都認為自己最辛苦啦...

長輩也是戰後嬰兒潮世代
也明說不幫忙帶孫子
退休要過自己的生活
不過換個角度想
自己要生就要自己負責...

還是撐不過第十年    戒之慎之
舊 2021-04-09, 08:27 PM #11
回應時引用此文章
h1010000離線中  
聖粉BANG!!
*停權中*

加入日期: Oct 2017
我的認知,現在父親輩的沒有一間房能讓全家溫飽的地方真的反而是那個時代的極少數
就算沒在刻意投資,那一代的人有努力工作過的話,現在有兩間三間房都是很正常的事情
我們家跟隔壁鄰居,做便當做黑手做鋁門窗,每個都有兩三間房

舊 2021-04-09, 08:47 PM #12
回應時引用此文章
聖粉BANG!!離線中  
firmware
Master Member

firmware的大頭照

加入日期: Mar 2006
您的住址: On Chip
引用:
作者聖粉BANG!!
我的認知,現在父親輩的沒有一間房能讓全家溫飽的地方真的反而是那個時代的極少數
就算沒在刻意投資,那一代的人有努力工作過的話,現在有兩間三間房都是很正常的事情
我們家跟隔壁鄰居,做便當做黑手做鋁門窗,每個都有兩三間房

確實跟我爸講得一樣,黃金年代自己做生意的,有正常經營的,總共有兩間房子的人,比比皆是呀.....
舊 2021-04-09, 11:27 PM #13
回應時引用此文章
firmware離線中  
跳海人
Regular Member

加入日期: May 2009
引用:
作者firmware
我 1980,我爸媽也是標準二戰嬰兒潮/台灣黃金時代的人

這點我超有感,確實我爸媽當年也沒在管我的,感覺小孩有活著沒出事,就是好家庭了........

不過我運氣好,我爸媽身體都健康都沒大病痛,十年前買房子家裡也有幫忙....

虛長你幾歲
家裡6個小孩,就我一個男的,小學有一頓沒一頓是常見的,大姊一早要去賣菜,我下課還得自己去撿木材燒水
國小就被帶去工地搬磚澆水,國中就開始打工
爸媽幸運的搭上了建築的熱潮,當了土包,買了二棟房,但守不住,老爸的那棟賣了
老媽不願接受健檢,前幾年發現肝癌到離開只有一個多月,沒撐住,差幾個月就可以看到我女兒

老媽離開後,一個個逃離這個家的姊妹們回來要求要繼承老媽的房子

老媽離開後,老爸終於願意接受健檢了,一檢查....到現在為止了花50萬左右,至於家姐和家妹們對我爸的醫藥費?呵呵....
好在我幸運碰到一個會存錢的老婆,去年買了房子

老爸他的口袋也見底了,一張張的感謝狀代表著十萬。二十萬....一百萬,所以也沒有支援我啥
唯一有的就是東挑西撿的在阻撓我買房,又要透天,又要屋齡20年內,又要坐北朝南,又要活巷,還得好停車沒風水問題,舊家只有符合透天這個條件
因為他強烈希望我買地自建,直到當時用保管名義繼承了我媽房子的姐妹們斷然拒絕了反還房子的要求後,他才接受了我必需買房的現實

裝潢期間,他不斷的在干擾工班的施作,東改一點西變一點,不合他意就威脅我他不搬了
面對工班的抱怨,我也只能無助的陪笑臉

戰後潮的嬰兒們,像我爸這種極端自以為是聽不進別人意見的,也是常見....

此文章於 2021-04-10 12:21 AM 被 跳海人 編輯.
舊 2021-04-10, 12:05 AM #14
回應時引用此文章
跳海人離線中  
BALA
*停權中*

加入日期: Feb 2000
您的住址: Taiwan
引用:
作者firmware
確實跟我爸講得一樣,黃金年代自己做生意的,有正常經營的,總共有兩間房子的人,比比皆是呀.....

這我不敢寫 寫了怕刺激人

畢竟不是人人的父母都是會賺錢存錢的人

舊 2021-04-10, 12:31 AM #15
回應時引用此文章
BALA離線中  
david_lin
Senior Member

david_lin的大頭照

加入日期: Aug 2000
您的住址: 地球
引用:
作者vircgd
  我老家是當初花了120萬買的,最近隔壁棟同樓層在出售(相同格局),標價1690萬,
所以我每次聽到老人家說年輕人不爭氣才買不起房,我都會在心裡說幹你娘

我看有人說買不起房,就買雙B......
但車會跌,15年過去了....換車的錢也差不多了
舊 2021-04-10, 12:53 AM #16
回應時引用此文章
david_lin離線中  
Earstorm-5

說真的, 我覺得我們也是幸福的一代, 因為有搭上末班車, 如果工作前半段有努力.
現在應該有足夠存款資產的, 2000~如今, 其實並沒有很糟糕, 除了房地產問題.

現年30上下以及未來世代才是淒慘的, 如果父母沒留什麼.
我雖然是無殼蝸牛, 無資產一族, 但覺得其實過得還算可以.
.. 可能另一個原因是可以有安樂死的國籍, 所以不會活到悲慘.
再給我幾年努力, 應該是存得到安心的晚年所需.

當然, 因為要找顧家人, 至少算20年比較保險, 我還是要繼續工作到不能做為止.
舊 2021-04-10, 06:47 AM #17
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
qwer456

加入日期: Sep 2004
好奇一下經濟起飛那個年代當老闆做生意隨便都賺翻
但總有辛勞、基層
雖然當時基層薪資也是很不錯,這些人也是隨便都兩三間房??

我朋友的父親做過業務、開過計程車,到現在也還在租房子
那年代的基層也沒那麼好過吧,頂多收入不錯、穩定,要買間房也不是那麼容易吧?
舊 2021-04-10, 08:50 AM #18
回應時引用此文章
qwer456離線中  
BALA
*停權中*

加入日期: Feb 2000
您的住址: Taiwan
引用:
作者Earstorm-5
說真的, 我覺得我們也是幸福的一代, 因為有搭上末班車, 如果工作前半段有努力.
現在應該有足夠存款資產的, 2000~如今, 其實並沒有很糟糕, 除了房地產問題.

現年30上下以及未來世代才是淒慘的, 如果父母沒留什麼.
我雖然是無殼蝸牛, 無資產一族, 但覺得其實過得還算可以.
.. 可能另一個原因是可以有安樂死的國籍, 所以不會活到悲慘.
再給我幾年努力, 應該是存得到安心的晚年所需.

當然, 因為要找顧家人, 至少算20年比較保險, 我還是要繼續工作到不能做為止.

你不算是三明治世代

你只要顧好一邊就好

我必須說 你其實無法體會夾在中間的壓力

舊 2021-04-10, 08:51 AM #19
回應時引用此文章
BALA離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

引用:
作者qwer456
好奇一下經濟起飛那個年代當老闆做生意隨便都賺翻
但總有辛勞、基層
雖然當時基層薪資也是很不錯,這些人也是隨便都兩三間房??

我朋友的父親做過業務、開過計程車,到現在也還在租房子
那年代的基層也沒那麼好過吧,頂多收入不錯、穩定,要買間房也不是那麼容易吧?

以前我父母各賺3~5萬,加起來省吃儉用存到的錢

然後房價不用五百萬,你覺得存頭期款有沒有希望?

現在一樣夫妻各賺3~5萬,加起來省吃儉用存到的錢

然後房價破千萬比比皆是,你覺得存頭期款有沒有希望?

如果薪水跟房價一樣漲幅,當然有希望,但很抱歉房價漲的倍數可多了

此文章於 2021-04-10 08:57 AM 被 aya0091 編輯.
舊 2021-04-10, 08:55 AM #20
回應時引用此文章
aya0091離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:53 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。