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flycr
Advance Member
 

加入日期: Jun 2001
您的住址: 萬華
文章: 374
往複雜去說
積層成型印製這類與材料強度相關的結構物,眉角也是很多
從線材種類 噴嘴溫度 出料速度 噴嘴直徑 底盤溫度 擺放方式 到模型的一堆層高層厚填充密度啥的設定
都會交互性的影響列印品質
大家分享的參數到你的線材/機器上也不一定能直接套用
我倒不是想勸阻你玩
不過先提醒一下玩好這個其實是有不少東西要學習的
祝你能心想事成
     
      
__________________
飛啊~飛啊~小蟑螂~~
看我們在那廚房努力的飛翔
舊 2020-11-24, 01:47 AM #11
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flycr離線中  
Axel_K
Elite Member
 
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加入日期: Sep 2006
您的住址: 人群中
文章: 4,204
引用:
作者flycr
大家分享的參數到你的線材/機器上也不一定能直接套用
我倒不是想勸阻你玩
不過先提醒一下玩好這個其實是有不少東西要學習的
祝你能心想事成

目前還沒用過中國3D印表機,不過我猜應該在切片軟體上會大同小異,
一般會附上一套免費開源的切片軟體,而軟體內很多預設材料的預設參數都已經設定好,
如PLA、PET、ABS等一些常用的參數都已經設定完畢,只需要套用問題都不大。
新手比較容易遭遇問題
1.有沒有DIY組裝能力,沒有就不要玩。
2.組裝完成後簡單校正,其實也不難,但是如果真的遇到問題,有沒有除錯能力?
3. 長時間使用下來,如果遇到問題,有沒有除錯能力?

舉個例,我第一次組裝Prusa印表機後,後來又自己做了些魔改,
線型滾珠軸承久了會滾出線溝,精度會差點,自己把它換成銅套筒石墨軸承,順便做了列印床校正。
有次出現噴嘴溫度上下跳動幅度,你要知道,可能是問度感測出問題,找出它的插頭鬆動....
等等

追根究底,你是不是DIYer,有沒有自己排除問題的習慣和能力。
如果沒有,當然一開始就得多花錢買已經組裝好的印表機,發生故障後得請人修理,
沒有能力就得多花錢,或者是當發生故障就丟牆角長蜘蛛絲這樣。

如果不是DIYer,一些小配件,可以網路找到下載,花點小錢丟給人列印也是不錯的idea。
就有點像現在很多人不買印表機,需要時去小7印一下就好了,反而省錢省事。
 

此文章於 2020-11-24 07:00 AM 被 Axel_K 編輯.
舊 2020-11-24, 06:58 AM #12
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Axel_K離線中  
dkjfso
Senior Member
 

加入日期: Apr 2005
文章: 1,192
我印3個小東西共50幾克
蝦皮某賣家報1000塊
淘寶某賣家報70元人民幣含順豐
價差還滿大的

此文章於 2020-11-24 07:17 AM 被 dkjfso 編輯.
舊 2020-11-24, 07:10 AM #13
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dkjfso離線中  
cdx
*停權中*
 
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加入日期: Jul 2001
您的住址: 台中
文章: 3,574
引用:
作者dkjfso
我印3個小東西共50幾克
蝦皮某賣家報1000塊
淘寶某賣家報70元人民幣含順豐
價差還滿大的

自己印,材料差不多1克 1元
當然有時候(常常)會印失敗~就很浪費錢了
舊 2020-11-24, 07:49 AM #14
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cdx離線中  
kzs
Power Member
 
kzs的大頭照
 

加入日期: Sep 2001
您的住址: 台中
文章: 648
看了大家的留言..多少有點底。
DIY能力個人算頗強...畢竟自己就是多方技術底
機型基本我還是從便宜先入手把玩..用出心得.或不夠我用了,再來考慮貴重等級(有看到液體成型機型)
軟體方面的應用可能是我比較需要學習吧。
__________________
SD1.5
SD1.7
舊 2020-11-24, 09:46 AM #15
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kzs離線中  
Phenix
Golden Member
 
Phenix的大頭照
 

加入日期: Mar 2000
您的住址: 流浪中.....
文章: 3,559
引用:
作者kzs
看了大家的留言..多少有點底。
DIY能力個人算頗強...畢竟自己就是多方技術底
機型基本我還是從便宜先入手把玩..用出心得.或不夠我用了,再來考慮貴重等級(有看到液體成型機型)
軟體方面的應用可能是我比較需要學習吧。

有ipad 的話 個人推薦可以找 Shapr3D 來玩看看

有很豐富易懂的教學可以看
舊 2020-11-24, 10:39 AM #16
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Phenix離線中  
flycr
Advance Member
 

加入日期: Jun 2001
您的住址: 萬華
文章: 374
那麼多說些心得
樓主不在意精度的話建議跟賣家溝通一下噴嘴孔徑
一般會裝0.2mm 但也許可從0.4+mm開始玩
如果想印tpu這類軟料,除了大孔徑外,也要先考慮近端進料的機種
你看的這家的機器我是覺得他的特殊圖層底盤很好用
用熱脹冷縮原理讓印完的拆料取模很輕鬆
低階機器玩過大約知道怎麼回事後
要考慮的大概就是封閉式的機種,主要差異是可用高溫環境保持列印品質,可列印一些需要高溫的特殊線材,我是還沒玩到這階段
有個規格上可能不會特別寫但覺得很重要的是底盤加熱速度
因為多數時候列印前都要把底盤加熱到50-90度
每次開始印前等個十分鐘機器才開工真的很焦慮,然後出問題多是起始層,測試設定的效率就很差
線材的濕度控制非常重要,塑膠箱加防潮箱機芯的diy方案可了解一下
然後旁邊的失敗用垃圾桶是必備品:D
想到啥就說啥弄的很亂請多包涵
__________________
飛啊~飛啊~小蟑螂~~
看我們在那廚房努力的飛翔
舊 2020-11-24, 10:57 AM #17
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flycr離線中  
flycr
Advance Member
 

加入日期: Jun 2001
您的住址: 萬華
文章: 374
液體成型那個叫光固化
沒精度需求千萬別入坑
弄完一堆黏答答工件料盤底板的洗到你不要不要
__________________
飛啊~飛啊~小蟑螂~~
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舊 2020-11-24, 11:51 AM #18
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flycr離線中  
非常奇怪
Advance Member
 
非常奇怪的大頭照
 

加入日期: Oct 2017
您的住址: 我會遵守版規,並保持禮貌
文章: 324
引用:
作者flycr
液體成型那個叫光固化
沒精度需求千萬別入坑
弄完一堆黏答答工件料盤底板的洗到你不要不要



光固化的成形比較好本來想換光固化的玩
原來液體要清喔
不清可以嗎 沒光照應該不會自己固化吧
舊 2020-11-24, 12:05 PM #19
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非常奇怪現在在線上  
flycr
Advance Member
 

加入日期: Jun 2001
您的住址: 萬華
文章: 374
工件當然要洗阿,不然一層殘液黏在上面成品都糊掉了
然後料盤和底板也要清理,不然可能有殘件黏著壓破液晶板
視樹酯種類有不同溶劑或清洗難度,反正我用的那種很臭很難洗
不照射放窗邊也是會硬啦,但要很久硬度也難保證
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看我們在那廚房努力的飛翔
舊 2020-11-24, 12:17 PM #20
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flycr離線中  


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