PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
SanjaySinghania
Regular Member

SanjaySinghania的大頭照

加入日期: Jul 2013
引用:
作者sclee

班主任上台訓話順便說教

說他自己以前也跟哪個同學一樣,公開演講會怕

鍛鍊多了就能重拾自信,他說後來自己已經不用準備講稿,可以在台上講幾小時

成長過程就是這樣殘酷,是的,像哪個被抽到上台的很丟臉,不過他應該一輩子忘不了

能夠克服恐懼,他的人生會更精彩

得看你願不願意踏出去

這一類的心靈雞湯,通常沒有考慮到人生是複雜無比的組成,
向來沒有誰具備什麼心理素質或技能就可以一帆風順,
勇於面對挑戰也是有利有弊,還需考量環境、職場性質的適用性,
挑戰時你採用的策略最終導致互蒙其利或是兩敗俱傷?

舊 2020-06-30, 10:29 AM #21
回應時引用此文章
SanjaySinghania離線中  
cys070
Elite Member

cys070的大頭照

加入日期: Aug 2003
上台那個確實是緊張,也覺得跟社交恐懼關係不大,因為你還上得了台只是會怕.....
有時候沒辦法硬上,事後也覺得還好

以前學生時代,專題報告看同學被老師痛電
感染那氣氛原本沒那樣緊張也變很緊張
怕等會輪自己上去也是同樣狀況

其實現在想想那老師可能還好,當兵還有出社會機巴人更多是講話更不客氣

此文章於 2020-06-30 10:47 AM 被 cys070 編輯.
舊 2020-06-30, 10:45 AM #22
回應時引用此文章
cys070離線中  
rainwens
Advance Member

加入日期: Jan 2013
引用:
作者sclee
站在台上演講,很多人都會恐懼,應該不算是社交恐懼症

這個應該可以多訓練慢慢克服

樓主學生時代,沒有上台報告的經驗嗎?

我記得第一次面對台下幾十人,緊張到手還在發抖

後來習慣了,參加社團還去演過舞台劇,出場時差點台詞都忘光

還好之後都沒在意台下的觀眾

問題就在這裡,差點忘光,但還是沒忘
很多人的經驗多是說當下很緊張,但最後還是pass

我的狀況在於,我緊張真的會忘光
而且就算已經熟悉不緊張,也有突然發作的時候
像有時候跟客戶講電話,講到一半發作,就忘了公司叫啥或自己姓啥
上台的話對於自己要講的東西越熟,基本上就越不會有問題,除非突然發作
一個人倒還好,多人合作如演戲跳舞就很有風險
舊 2020-06-30, 11:28 AM #23
回應時引用此文章
rainwens離線中  
超軼絕塵
Advance Member

超軼絕塵的大頭照

加入日期: Feb 2015
引用:
作者SanjaySinghania
這一類的心靈雞湯,通常沒有考慮到人生是複雜無比的組成,
向來沒有誰具備什麼心理素質或技能就可以一帆風順,
勇於面對挑戰也是有利有弊,還需考量環境、職場性質的適用性,
挑戰時你採用的策略最終導致互蒙其利或是兩敗俱傷?

我倒是覺得你這個思維就輸一大半了...
顧忌太多必然裹足不前
現在這個時代人人爭先就算只是個雞首拿個安撫獎都遠勝過在後面看著怕丟臉好...
看到現在即便只是窩在基層的肯在人前活耀的依然好過無聲的太多了
更不用提在中高階管理階層的根本不存在無聲之人的生存空間...
舊 2020-06-30, 11:41 AM #24
回應時引用此文章
超軼絕塵離線中  
leeko
Basic Member

加入日期: Jan 2007
上台會出現恐懼,焦慮等的情緒,這很正常,大部份是怕自己被取笑而已。

第一次上台唱歌(民歌比賽),下台後學妹就開玩笑的說,學長,你歌聲的自然抖音,好有感情,一定會拿第一名。

我只能自我解嘲的說,是啊是啊,何止自然抖音,我還自然抖腿。

如果是感覺別人想惡意傷害自己,因此感到恐懼焦慮,這就可能是社交恐懼症。

此文章於 2020-06-30 12:22 PM 被 leeko 編輯.
舊 2020-06-30, 12:20 PM #25
回應時引用此文章
leeko離線中  
xx123
Power Member

加入日期: Mar 2006
演講會緊張這回事 . 通常狀況是與社會化有關 .....

未就學的孩子白紙一張 . 沒有上台演講就會緊張的概念 . 台上不覺壓力 ~ 不過他不擅講 . 倒是半玩半講的 . 類同初生之犢不畏虎
已就學的學生與社會化深層的成人 . 受社會他人眼光影響而內化的後果 . 壓力概念深不可拔
初次演講緊張難免 . 甚至還有嚇到哭的

壓力跟鬼一樣 . 您認為它有就有 . 沒有就沒有

事實上學演講並非去除緊張 . 而是將緊張壓力轉換 ~ 從對大眾的心理壓力轉為索取大眾認同的渴望 (打與跑是一樣的)
是通過群體而回歸自身的 ...... 沒有聽眾的演講是沒有意義的
人始終是社會化動物 . 演講緊張是一種人的社會化群性現象罷了 = 正常
別當啥人要進步自我激勵的大事情在意它 ... 因它是正常的 . 以自然心態面對既可

此文章於 2020-07-01 12:59 PM 被 xx123 編輯.
舊 2020-07-01, 12:43 PM #26
回應時引用此文章
xx123離線中  
NT-MAN
Amateur Member

NT-MAN的大頭照

加入日期: Oct 2008
上面是業配嗎?
舊 2020-07-02, 10:32 PM #28
回應時引用此文章
NT-MAN離線中  
pompom
Golden Member

加入日期: May 2001
引用:
作者NT-MAN
上面是業配嗎?

好大的字 還好我用PC 上網。不然眼睛一定
舊 2020-07-03, 02:07 AM #29
回應時引用此文章
pompom離線中  
SanjaySinghania
Regular Member

SanjaySinghania的大頭照

加入日期: Jul 2013
引用:
作者sorcererlands
你人緣不好這個事情,
請你接受。

聽我說完上兩句,
如果你還忍耐著,
可以開口罵我了。

你跟我一樣人緣不好,
但你有試著解決找答案嗎?

比如書店最基本的,
再來加入團康社團,
再來上個夜店,
跟所有格格不入的人,
尷尬個幾小時。

我只到上段的第一步,
就停下來了,
要是你要燃燒人生,
應該是傷痕累累了,
也要試下去。

我這個樣子,
只是福報的膽小鬼,
什麼都不會,
你如果選另一條路,
說不定會發光發熱,
正常人都應該這麼想,
特別是有尊嚴的人,
我想這是我同事才會喜歡的人,
我們這些人生態度有問題的人,
是沒辦法騙倒優秀女孩子。

我知道另一條路的下場,
大半跟我差不多,
積極救不了你的人生,
因為你的命運積極的宰制你,
難聽點就是要羞辱你。

我想,
這是環境跟文明不想告訴你的,
任何事只要抓到訣竅就很容易,
抓不到的人只會被迷...

上頭寫的每個字應該是繁體中文無誤,但是串聯起來就看不出寫什麼了。
舊 2020-07-03, 01:05 PM #30
回應時引用此文章
SanjaySinghania離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:56 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。