PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
引用:
作者topazs
感覺很多主管跳槽前都沒啥跡象
這個不知道是自己洩露 還是對方洩露

有時候是被誤傳的.

有個同業原本沒有要離職, 只是對於某個案子有點心中不滿, 跟不同的人抱怨過.
結果被人傳成要去某間公司(本人告訴我當初只是說那間公司這部分做得比較好).
被卡加薪, 被卡加班, 被卡任何可以多賺點錢的機會; 所以他離職了.

後來還遇到他以前的那個主管很驚訝的問我說某某不是要去哪間公司嗎?
... 我只能看著那個豬頭主管隨便敷衍兩句, 無能搞走了一個還可以用的下屬.

舊 2019-12-16, 10:09 AM #31
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
anderson1127
Golden Member

加入日期: Jan 2002
對了,我忘了說一件事,如果 公司有自評的考核制度 , 那麼我的建議就是

記得自己要寫 工作日誌

把 日期時間以及工作內容等,都詳細寫下來 , 工作有做完,就記得寫!!

等以後考核時,記得當做附件給呈上去 , 能不能加薪是另一回事,至少這就是你對於公司的貢獻證明!!

最後的建議是,一式兩份,你可以拿自己的Google儲存空間來存放這份日誌,以免老闆藉口
竄改了你的工作日誌的內容,如果情節嚴重,至少走上司法的路上,可保自己的名聲及$$ !!

還想讓統一賺你的錢嗎?統一集團成員(能見度高的):
星巴克、家樂福、7-11、無印良品、黑貓宅急便、聖娜多堡、阪急百貨、
康是美、博客來、夢時代、Mister Donut 、Cold Stone 、龜甲萬、
維力33%股權、光泉31%股權、Smile速邁樂、紅心辣椒、台北轉運站(統一企業BOT)

統一LP33膠囊有環保署早已列管的一級管制品: DNOP塑化劑
舊 2019-12-16, 11:11 AM #32
回應時引用此文章
anderson1127離線中  
ttnewn
Regular Member

加入日期: Mar 2002
引用:
作者anderson1127
我的角色在駐點單位裡 , 常被同事(PC維護的同事)視為無關緊要的一個人....

我主要是做網路設備及兼 DNS+SMTP 除錯的事務,平常經常無所事事 ....

不過,過去幾年(滿三年了) , 我也常在關鍵時刻找出問題,解決問題 !!

最近,也幫Sales完成它主要的設備銷售工作 , 叫做什麼CDP Server (與備份有關的Server)
是在關鍵的點上踢進球的那一腳,完成整合建置,可以進行驗收,我就退居幕後去了,繼續無所事事 ....

我是很後來才知道原來CDP是自家Sales賣的東西,業績是算在他身上的 !!
----------

以上只是舉例而已,就是要讓樓主知道自己在團隊裡是否有價值,價值在那裡
如果自己的價值是很容易被取代的,請務必增加自己不被取代的價值能力!!
與其自哀自嘆,還不如一條一條列出來自己的價值能力,檢視自己的能力,是不是有改善
的空間,朝向更好的自己來前進,就算你不打算留下來,轉換工作後一定也能夠找到...

看起來你應該是SI廠商駐點在客戶那邊的,基本上這一種主管跟本不知道你在幹嘛
想要有好的考核很難的
舊 2019-12-16, 11:24 AM #33
回應時引用此文章
ttnewn離線中  
cyclops49
Amateur Member

cyclops49的大頭照

加入日期: Jul 2002
我以前的例子是主管(PM)出差委由另一位PM人評( 完全沒打過交道),結果就是全公司最後一名...
舊 2019-12-16, 11:45 AM #34
回應時引用此文章
cyclops49離線中  
跳海人

加入日期: May 2009
引用:
作者A10_DDT
這是種叫360度的績效考核制度(還有其他說法),目的是要避免主管壟斷、偏見造成的考核不公平現象,
理論/制度上,除了自評跟主管評,還要"多位"同事(比當事人資深、資淺,跟同輩)來評,
而且不只是打分數,還要寫些具體事項或內容,例如:最高10分最低1分,你給他1分,
就要寫為什麼,也要提出具體實例,給10分也一樣。

做得更徹底的公司,還會要求跟當事人有跨部門合作的人來評,例如:RD跟QA,PM跟sales等等。
這種就很考驗人事部門的力量跟規劃,像又大說的,如果只是同事間互相打個分數,真的是個笑話。

不過執行跟最後審核的還是人,想的完美但還是逃不過人性...
台灣法律這麼密密麻麻,還不是造就一堆恐龍法官跟匪夷所思的判決

360度績效考核,但實際上在績效的定義上是模糊而且認知差異極大
最終也常是落到會不會做人的考核而已,和實際的績效並沒有多大的關係
它原本的目的是在做能力評估,卻被誤用到績效上面去
乍聽之下似乎言之成理,實際上卻是花大錢卻沒啥效益

此文章於 2019-12-16 01:39 PM 被 跳海人 編輯.
舊 2019-12-16, 01:37 PM #35
回應時引用此文章
跳海人離線中  
h1010000
Major Member

h1010000的大頭照

人治的環境
會做人比會做事,重要得多...

還是撐不過第十年    戒之慎之
舊 2019-12-16, 03:22 PM #36
回應時引用此文章
h1010000離線中  
infante

infante的大頭照

加入日期: Nov 2012
引用:
作者天天開心
被叫出去簽考核結果
一年辛苦下來,換來一句" 表現沒有很好 也沒很差,落在中間"
每年傑出 優秀 都是特地那"群"
因為我主管底下有兩單位,但每年傑出與優秀都固定給某單位的人
這點非常不公平,難道我在這單位都沒有人表現優秀嗎…
我這單位的人都很不滿,但只能底下抱怨不公
平日也不review問題與合理性,績效算法有問題我反應了兩次也沒下文
請問我該不該與主管的主管聊聊...
如果聊的話這種事無法點到...若直接陳述不就表示我主管管理不當
到頭來不就想辦法搞走我嗎...

你可以和你的主管聊問題點在哪裡,但是隔天你的職缺馬上會出現在人力銀行嚇唬嚇唬你,

閒著吃太飽是吧?之前我有待過的公司就這麼幹和你玩心理戰,明明單位就四個人已經沒缺了,

她還真的找人來面試,然後故意挑在4~5點的時候在大廳面試讓大家下班的時候都看的到,

意思就是再靠北就讓你沒工作,那家公司還上市櫃.

此文章於 2019-12-16 04:50 PM 被 infante 編輯.
舊 2019-12-16, 04:44 PM #37
回應時引用此文章
infante離線中  
Earstorm-5

引用:
作者infante
你可以和你的主管聊問題點在哪裡,但是隔天你的職缺馬上會出現在人力銀行嚇唬嚇唬你,
閒著吃太飽是吧?之前我有待過的公司就這麼幹和你玩心理戰,明明單位就四個人已經沒缺了,
她還真的找人來面試,然後故意挑在4~5點的時候在大廳面試讓大家下班的時候都看的到,
意思就是再靠北就讓你沒工作,那家公司還上市櫃.

待過的某間也這樣搞過, 後來也真的請進來, 不過我麻痺了, 笑笑2個多月後交接請辭.
主管急急忙忙說不是要請來取代我的工作, 我也只是敷衍沒事, 只是生涯規劃要去讀書.
(回國外加拿大進修之類的)

老實說那新人素質不好, 不過當時也懶得多說, 這是他們的問題.
果不然後來弄丟很多資料, 本來還想怪罪我沒有交接.
但那時候已經不是超級菜(只是還沒學會圓滑), 跟2個部門取得交接證據了.
舊 2019-12-16, 04:55 PM #38
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
anderson1127
Golden Member

加入日期: Jan 2002
引用:
作者ttnewn
看起來你應該是SI廠商駐點在客戶那邊的,基本上這一種主管跟本不知道你在幹嘛
想要有好的考核很難的

哈,這我知道... 我本來就沒有打算做長久!! 但日誌還是有寫的 ....
調不調薪資我不在意,所以考核好不好也不在意!!

原本不熟的Fortigate FW,目前也早就上手 , 結果今年卻換成CheckPoint FW
花了一點時間搞清楚它的運作方式,現在也能夠做基本設定 !! 只是我沒什麼興趣做CheckPoint的深入研究!!

我會做駐點有我的目的 , 所以考核好不好,會不會加薪,我都不會在意!!

最近開始改良自己的程式,來支援多核心加速運算的能力 !!

還想讓統一賺你的錢嗎?統一集團成員(能見度高的):
星巴克、家樂福、7-11、無印良品、黑貓宅急便、聖娜多堡、阪急百貨、
康是美、博客來、夢時代、Mister Donut 、Cold Stone 、龜甲萬、
維力33%股權、光泉31%股權、Smile速邁樂、紅心辣椒、台北轉運站(統一企業BOT)

統一LP33膠囊有環保署早已列管的一級管制品: DNOP塑化劑
舊 2019-12-16, 08:49 PM #39
回應時引用此文章
anderson1127離線中  
Stonehendge

加入日期: Jun 2003
引用:
作者anderson1127
對了,我忘了說一件事,如果 公司有自評的考核制度 , 那麼我的建議就是
記得自己要寫 工作日誌
把 日期時間以及工作內容等,都詳細寫下來 , 工作有做完,就記得寫!!
等以後考核時,記得當做附件給呈上去 , 能不能加薪是另一回事,至少這就是你對於公司的貢獻證明!!

工作日誌是OK
但記得不要將所有東西都寫上去,尤其你是技術職的話
要寫就寫工作進度,或客戶問題解決進度/通聯記錄之類的東西
至於真正吃飯的傢伙/你在江湖上行走的真功夫留給自己就好
免得有天上面要攆走你時還將你的日誌拿來當SOP用來無痛訓練來替代你的新鮮肝

引用:
作者ttnewn
想要有好的考核很難的

如果是這類的職位,關鍵通常不在於公司內部制度
考核通常是跟客戶打電話給你老闆抱怨的次數成反比
所以遇到比較心機的客戶的話.......
舊 2019-12-18, 06:06 AM #40
回應時引用此文章
Stonehendge離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:52 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。