PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
knoeatw1990
Advance Member

knoeatw1990的大頭照

加入日期: May 2005
[抱怨] 公司對新進同仁擬定新合約…

唉,昨天晚上透過人事部內部訊息的電子郵件公告,
我還沒去收信的時候就透過同事知道了
聲明今年二月份後的所有新任同仁要重新擬定一份工作契約
詳細作業流程及簽約日他日公布召集,
除了競業條款外,原本舊合約是…
唉,算了,因為有保密條款,怕被吉,我這裡舉個範例。

舊合約 - 簽約期比較短,工時保障較長(關係到薪水),保密條款較為鬆散,稅前薪水較高
新合約 - 簽約期重新算,較長,工時保障較短,保密條款更為嚴苛(e.x:連廁所都不能拍)
重點是,稅前薪水還比之前少了20%,足足五分之一。
然後競業條款違約金更高了。
反正看來看去就是一個不平等條約,
我也不知道為什麼這個時候祭這條出來,
有人猜是最近公司上新聞,也有人猜是2020總統大選,反正不知道高層怎麼想。

雖然還是有團體保險,勞健保跟意外險等等的保障,
但三節不能放假,過年也不行,洋人節(復活節、聖誕節、新年)一樣管休
說實在的,薪水少了一些我是不太在意…有總比沒有好。
過年過節管休我也能體諒,畢竟這個行業就是這樣
隔壁棚的同事叫我忍辱負重,要不然能怎麼辦?我也只能說我再考慮看看
公司說假如不同意新合約,可以不簽直接走人,這段期間的訓練費用跟薪水
並不會被追究,但若不簽離開則終身永不錄用。

然後保障工時變短(這關係到日後轉職的問題,問內行人就知道了)
看似對勞工是種福利,但工時變短等於加給變少,logbook拿出去比較不能看
加給少了,薪水又更少,算一算超過距離20%…然後更多眼紅班,
我今年也29歲了,不算年輕了,沒有再次猖狂的本事
相反的,隔壁棚的福利反而越來越好

假設我簽了新合約,簽約期不但比舊的更加長久
不算隱性成本,薪水還要扣上20%,然後條款更嚴苛,違約金還更高
這種不平等條約我不知道我要不要簽下去,說直白點,這跟賣身契沒兩樣
我還在猶豫到時候真的要簽的時候,要不要給他簽下去…

這是我的戶頭三個月以來的薪水跟存款,
(怕被認出是哪家銀行,變色處理)
以我曾經付出的代價,面對這種數字我真的只能搖搖頭
隔壁棚的一問,稅後還領的到22,當然我超級菜,沒資格跟較為資深的比
我朋友說我已經過得比人家好上好幾倍了,我是不太清楚
但是以我曾經付出的代價來說,起碼要四年才能回本
假設又加上延長的賣身契約…我不知道這個工作我能不能做得開心、滿足
不過從我上線以來,我的感想只有一個字:「累」
雖然說沒有一個工作是不累的,但我這段日子只能說心力憔悴吧…
我相信版上一定有人可以理解我的苦衷…

唉,趁還沒發布正式公告前,要不要簽還有猶豫期
真的該想想未來該怎麼走了

舊 2019-05-25, 06:33 AM #1
回應時引用此文章
knoeatw1990離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
去找更善待你的!

我當初花十幾萬成大進修 (當然跟你這種超級專業領域工作不能比).
加薪700.

七佰.

當年我就離職了.

舊 2019-05-25, 06:42 AM #2
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
knoeatw1990
Advance Member

knoeatw1990的大頭照

加入日期: May 2005
引用:
作者Earstorm-5
去找更善待你的!
我當初花十幾萬成大進修 (當然跟你這種超級專業領域工作不能比).
加薪700.
七佰.
當年我就離職了.

問題是隔壁棚的目前沒缺,要不然我真的想都不會想直接跳槽
舊 2019-05-25, 06:44 AM #3
回應時引用此文章
knoeatw1990離線中  
Earstorm-5
Senior Member

引用:
作者knoeatw1990
問題是隔壁棚的目前沒缺,要不然我真的想都不會想直接跳槽

剛剛想起來.. 你的職業是特殊的, 不是可以四處跳槽的, 那我的想法不適合你.
當初五項俱全, 是蠻好找工作的, 所以走得很瀟灑.

PS. 缺額這個需要經常關注, 而且你去問問說不定還真的會新增, 別氣餒.
而且不是還有一間新開的? 或者國外航空飛台灣路線, 或去國外工作也行.
舊 2019-05-25, 06:49 AM #4
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
asdfgz
Junior Member

加入日期: May 2002
您的住址: 地獄第七層
趕快吃完所有空姐後 ,去對岸航空
舊 2019-05-25, 06:54 AM #5
回應時引用此文章
asdfgz離線中  
healthfirst.
Golden Member

healthfirst.的大頭照

您的住址: 陣亡者的靈堂
就考慮看看到外商工作吧
舊 2019-05-25, 06:59 AM #6
回應時引用此文章
healthfirst.離線中  
moronNZ

moronNZ的大頭照

加入日期: Jun 2002
這我也遇過類似的,進去後公司對新人不給和舊人一樣的特休天數,雖不爽,但我還是待了快四年等到景氣翻轉才走人。。。樓主犧牲更多,在更窄門的航空業,很猶豫是一定。只能說打聽東南亞、中國或如K董有沒有更好的跳,沒有就只能考慮簽或放棄所有投資與帶來的薪資。人的心態是這樣的,看自己熱不熱愛飛行了。

之前在鬧就說資方不是吃素的。。。說真的台灣兩家航空公司太多了,現在K董也要跳進來,他做成就是現在的會少一大部分營收,只能說保重。。。

“Live every day to its fullest, and do not be a slave to your hopes for the future. If you do not learn to enjoy today you will not enjoy the future no matter what it may bring.” - The Seth Material

“Desire, wish and expectation rules all actions and are the basis of all realities.” - The Seth Material
舊 2019-05-25, 07:10 AM #7
回應時引用此文章
moronNZ離線中  
bibo987

加入日期: Nov 2016
私人企業,若福利不好,一般新人會忍個1-2年學成跳巢..有相關經驗談薪資空間較大.
不然看有沒有機會往國外發展? 之後再等看有沒有缺再回台?
薪資福利一定是和同業相比的.

忘了在哪看到的
台灣企業要找的人材:
五十歲的經驗
四十歲的專業
三+歲的體力
二十歲的薪資
十歲的忠誠
舊 2019-05-25, 07:31 AM #8
回應時引用此文章
bibo987離線中  
stanleywang
Amateur Member

加入日期: Oct 2017
引用:
作者knoeatw1990

舊合約 - 簽約期比較短,工時保障較長(關係到薪水),保密條款較為鬆散,稅前薪水較高
新合約 - 簽約期重新算,較長,工時保障較短,保密條款更為嚴苛(e.x:連廁所都不能拍)
重點是,稅前薪水還比之前少了20%,足足五分之一。
然後競業條款違約金更高了。
...

150K 耶,確定不是炫耀文嗎?
少了20% 也有120K,難怪天人交戰。
舊 2019-05-25, 08:03 AM #9
回應時引用此文章
stanleywang離線中  
Earlson1
Major Member

台灣買了那麼多架F16V

以後飛官轉民航的也會越來越多...
舊 2019-05-25, 08:09 AM #10
回應時引用此文章
Earlson1離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:02 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。