PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
knoeatw1990
Advance Member

knoeatw1990的大頭照

加入日期: May 2005
您的住址: 呆丸厝
Red face [體驗] 驚險的落地

2019年5月17日,上午十一時約半,(170330Z GMT+8)
QNH 26.98,RCTP,25016G31KT,VCTS +SHRA 總總以下省略
簡要的說明一下,這次的落地情況對飛行員來說不算是友善,可說是敵意滿滿
天氣是大陣雨又加雷暴,基本上進場到5000呎的時候就可以感覺到飛機開始
上下左右的不受控制的擺動,橫向G力撇開來講,客艙的氣氛顯得有點凝重

「cabin crew, prepare for landing.」我左手邊的機長拿起話筒講著
其實在台灣空域的時候就可以看到厚厚滿滿的雲層,帶著閃閃的雷光
一想到要進去這片雲層,可以說是我的第一次,除了模擬機訓練之外
我實際上沒有過什麼雷雨落地的經驗。

以前再當學生的時候,我可以決定天氣好不好來決定要不要飛,
可是現在變成商業飛行了,就算天氣再差,飛行條件再怎麼不利,還是得上。

「欸,菜鳥,要不要接手看看,你可以嗎?訓練不是ALL-PA嘛你」
『教官,我還是看你好了,這個,那個公司有規定不是嘛?』
「規定是死的,飛的人是活的,虧你講得出來,你泡妞的態度用在飛行上就好了!」

「4000」教官直覺性的講出來,飛機因為亂流的擺動更加劇了

〝XOXOXO, clear to ILS runway 23 right, wind 250 31kt〞

『看來今天不好飛阿…』
「是阿,可是,唉…before landing check.」
『before landing check.』以下很長,再省略
「Autobrake set 3.」
『Autobrake set 3. 教官,有必要設到3嘛?』
「商業機密」
『靠,還有這招』

「菜鳥,final了,看準ILS,準備手飛,你接手,不行我會接,準備好了沒,沒時間囉」
『是。』
「auto pilot off , you're control.」
自動駕駛解除的聲音還有燈光提醒我自動駕駛已經關了。
『i'm control.』

我不得不說自動駕駛真的是一個好東西,自動駕駛解除之後
我一接手之後飛機開始往左邊飄過去

「往左偏了啦,你很愛我這個位置是不是!」
「靠么阿,回正回正,速度還有高度!」
『是』

除了要控制往左邊偏的飛機,我還要同時注意看燈號,高度,空速
一時間的手忙腳亂加上教官的指點,讓我一瞬間不知所措
我尾舵一踩,油門漸漸的加,搖桿微調總算又回到下滑道中間了
只是高度有點偏高。

「節流閥少一點,你過高了,機頭稍微向下,現在做」
『是』

〝1000〞駕駛艙傳來的地面接近警告系統的聲音
這事告訴你現在多高,假設你的氣壓值設定是正確無誤的話
這個系統的誤差不會超過1公尺(我是不知道啦...)

「OK, i'm control」
教官看我應該是要重飛了,直接講讓我把控制權給他。

『You're control.』
飛機的控制權回到了老教官的手中,雖然感覺到他對飛機有點暴力
可以聽到踩舵很大力,搖桿上下左右微調,雨刷開到最大
但飛機不過一會就回到安穩的狀態
就這樣輕輕地碰到跑道,然後剎車配合反推....感受很大力

就這樣,今天體驗到了什麼叫做技術,立即判斷的能力還有飛行的直覺。
要獨當一面還差的很遠很遠

「我看你好像要把咖啡吐出來了,後面應該沒人(乘客)吐吧? 哈哈哈哈哈」
『我不知道欸』
「你剛上線,別勉強,慢慢來~喔對了你不要說你final有PIC,你講了我們都完了」
『是,謝謝教官』

以上為夢到的,如有雷同,那就雷同

舊 2019-05-17, 01:54 PM #1
回應時引用此文章
knoeatw1990離線中  
k!nny
Major Member

k!nny的大頭照

加入日期: Dec 2006
大哥 你飛哪裡的航班? 已經受訓完了?

舊 2019-05-17, 02:43 PM #2
回應時引用此文章
k!nny離線中  
海豹
Master Member

海豹的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 飛機跟捷運在窗外跑來跑去...
機長好像赤色風暴裡的金·哈克曼

狀況愈混亂愈想要發球給手下訓練

嚇得人屁滾尿流的...
舊 2019-05-17, 02:49 PM #3
回應時引用此文章
海豹離線中  
edcphon
Silent Member

加入日期: Jan 2009
引用:
作者knoeatw1990
...「規定是死的,飛的人是活的,虧你講得出來,你泡妞的態度用在飛行上就好了!」...

教官也知道

近一個月前要回家剛好搭一班降落前遇上雷雨的航班,
在外海盤旋了約20分鐘,
我是興致勃勃的一直看著窗外,
一會兒遠處雲層閃光不斷,一會兒天空星光閃閃,
拿起手機不斷拍,

但是一直聽到"搭""搭"聲響,
轉頭一喵,
隔著一個座位的中年男子乘客拿者佛珠項鍊...

在雷雨漂走後趕快降落,
落地前就像在洗衣機,上上下下左左右右晃不停,
最後平安落地,一直認為機長都是心臟大顆的。
上傳的圖像
文件類型: jpg 85783.jpg (25.9 KB, 10次瀏覽)
文件類型: jpg 85784.jpg (34.0 KB, 7次瀏覽)
文件類型: jpg 85785.jpg (50.1 KB, 6次瀏覽)

此文章於 2019-05-17 02:56 PM 被 edcphon 編輯.
舊 2019-05-17, 02:52 PM #4
回應時引用此文章
edcphon離線中  
bibo987
Major Member

加入日期: Nov 2016
颱風天會更難飛.
遇到亂流,我都觀注著空姐的臉色.
舊 2019-05-17, 03:03 PM #5
回應時引用此文章
bibo987離線中  
冰的啦魔王大人
Junior Member

冰的啦魔王大人的大頭照

加入日期: Apr 2017
您的住址: (╯-_-)╯ ~ 嘵
引用:
作者knoeatw1990
「欸,菜鳥,要不要接手看看,你可以嗎?訓練不是ALL-PA嘛你」
『教官,我還是看你好了,這...

教官是好人, 請用力抱緊大腿!

舊 2019-05-17, 03:48 PM #6
回應時引用此文章
冰的啦魔王大人離線中  
polar168
Golden Member

polar168的大頭照

加入日期: Mar 2004
機上鄉民:啃∼今天不曉得哪位老濕雞開的
舊 2019-05-17, 03:51 PM #7
回應時引用此文章
polar168現在在線上  
Double Q

Double Q的大頭照

加入日期: Aug 2000
今天大雷雨狀態,大家落地應該也是心驚驚

屆時遇到颱風天,嘿嘿嘿
舊 2019-05-17, 05:13 PM #8
回應時引用此文章
Double Q離線中  
星空晚風
Regular Member

加入日期: Aug 2018
終於真正上天空了!恭喜!狀況這麼多,真的要臨場反應還真的很困難 ....
舊 2019-05-17, 05:21 PM #9
回應時引用此文章
星空晚風離線中  
Double Q

Double Q的大頭照

加入日期: Aug 2000
對了
飛機上的大阪人會不會都嚇死了?
舊 2019-05-17, 05:25 PM #10
回應時引用此文章
Double Q離線中  
    回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:13 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2019。