PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
阿群
Major Member

阿群的大頭照

加入日期: Jul 2004
引用:
作者ThugAngel
不好意思離題一下

請問一下我有買汽車電瓶充電器
以前因為停車位旁沒插座,所以每次充電時都是先把電瓶拔下來充電
現在停車位旁有插座了,請問充電的順序應該要怎麼接?
1.先把充電器打開,然後再接紅線(正極)、黑線(負極),還是先接黑線(負極)、紅線(正極)
2.先接紅線(正極)、黑線(負極),還是先接黑線(負極)、紅線(正極),然後再把充電器接上電源?

怕搞錯車子的電腦燒壞就得不償失了

謝謝

你要看說明書怎麼教,以我用的麻新來說:
1.先把正負極接好後再打開充電器,然後選擇需要的充電模式
2.充完後,要先移除AC電源,再把夾子移除..

舊 2018-12-17, 10:57 AM #21
回應時引用此文章
阿群離線中  
emm386
Basic Member

加入日期: Oct 2018
道聽塗說不如看原廠手手冊怎麼說
為什麼一堆人教人先發動引擎?
隨手查到的原廠使用手冊,全部都要求:先接好線,再發動!

Honda

Ford

Skoda

Hyundai

Mitsubishi(商用貨車)

Toyota(Hybrid)

Suzuki

Infiniti(Hybrid)

此文章於 2018-12-17 11:29 AM 被 emm386 編輯.
舊 2018-12-17, 11:27 AM #22
回應時引用此文章
emm386離線中  
asdfgz
Junior Member

加入日期: May 2002
您的住址: 地獄第七層
直接開車去買新電瓶回來自己換阿
舊 2018-12-17, 12:04 PM #23
回應時引用此文章
asdfgz離線中  
topazs
Junior Member

topazs的大頭照

加入日期: Aug 2004
引用:
作者emm386

這個很有說服力

師:幫我想條更毒的計畫,幹掉他們 ! 徒:師傅,恕徒兒駑鈍,你的武功不在他們任何人之下,為何要用如此方式 ? 師:沒有任何理由,這是我的風格 !
徒: :.......(師傅,你實在太瞎拉 )
舊 2018-12-17, 12:18 PM #24
回應時引用此文章
topazs離線中  
CPAP 三代
Regular Member

CPAP 三代的大頭照

加入日期: Feb 2018
您的住址: 台中市
之前沒電遇過修車師傅最屌的方法,
沒用救車線,他直接拿一顆電瓶正負極的頭對接然後我的車就發動了.
舊 2018-12-17, 12:18 PM #25
回應時引用此文章
CPAP 三代離線中  
小肥羊
Regular Member

加入日期: Feb 2013
您的住址: Republic of Chunghwa (ROC)
引用:
作者emm386
...

工安問題,機台維修一定要先斷動力:
1.先發動車,萬一接線過程短路或跳火,導致車子失控,或者是豬隊友在車上,不小心入檔,那負責接線的人
2.先接線,後發動車,好死不死的救車哪台電瓶快掛,線接了,電被抽走一些,導致救車的那台也發不動。
台灣人寧願選1。

至於先接正或先接負,以電學角度這12V跟本沒差,但是車子的車身都跟地接在一起,先接地的話,在接正極,正極的夾子在拿取過程中只要不小心碰到車子的其他地方,就是短路。
先接正在接負就沒以上問題。
舊 2018-12-17, 12:20 PM #26
回應時引用此文章
小肥羊離線中  
Crazynut
Master Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 高雄
先接再發是正常程序吧。

我總覺得救援車開過來,沒有熄火再發只是懶惰而已(以前我們公司車久沒發也是這樣),不是正常程序。
舊 2018-12-17, 01:13 PM #27
回應時引用此文章
Crazynut離線中  
ThugAngel
Senior Member

ThugAngel的大頭照

加入日期: Jun 2004
引用:
作者laifu
最好是買一個有SAE接頭的電瓶充電器。不需要每次都拿鱷魚夾來夾電瓶。只要把SAE連接線接上後開啟充電就好了。

好喔,我去研究一下這個SAE接頭

引用:
作者阿群
你要看說明書怎麼教,以我用的麻新來說:
1.先把正負極接好後再打開充電器,然後選擇需要的充電模式
2.充完後,要先移除AC電源,再把夾子移除..

謝謝
我去翻翻看說明書還在不在

“Fear is stronger than love.”-2pac
舊 2018-12-17, 01:51 PM #28
回應時引用此文章
ThugAngel離線中  
razer
Power Member

razer的大頭照

加入日期: Oct 2017
引用:
作者msnow
我也想問, 若我電霸就這樣夾著, 能幫電瓶充電嗎?

這類產品如果可以幫車子啟動,理論上接著應該也能沖電,除非有設計保護電路不持續輸出

對於不常開的車(現在真的很多車沒有天天上路,有些1~2星期才開的,電瓶沒拔-極的話

很容易過放沒電,然後就是不耐久->故障)

電霸如果可以拿來充電反而好,可以幫車上的電瓶充電,電霸也可以再回去充電

因為電霸裡面的電池就算沒用也會放電,久了沒用也沒去充電裡面的電池一樣會壞

如果家裡方便接市電,那不常開的車一定要買充電器,真的可以省很多換電瓶的錢

=====另外要不要發車時再接電的問題
我也一直看到都是發著車再接電
但是感覺在電工方面,似乎所有電工的SOP都是斷電先接設備再上電才對

此文章於 2018-12-17 01:57 PM 被 razer 編輯.
舊 2018-12-17, 01:53 PM #29
回應時引用此文章
razer離線中  
操級廢員
Major Member

加入日期: Jul 2009
您的住址: 操到死的勞改營
引用:
作者razer
如果家裡方便接市電,那不常開的車一定要買充電器,真的可以省很多換電瓶的錢

就算車子天天開,我也建議買一台充電器,大約兩三個月充一次電池,

我的經驗是相同廠牌型號的電池,有定期充電和沒充電只靠車上發電機回充,

前者的電池使用壽命比後者增加了50%。

我的車是2006年4月買的,幾乎天天開,從新車就用Panasonic同一型號免保養電池,

第一顆電池大約兩年三個月不到就不行了,第二顆用了約兩年時,保養廠檢查電池,

認為效能不佳,建議換新,但這次我先買了一台麻新的充電器,這顆電池充過之後,

又多撐了半年多才換新(其間每隔三到四星期充一次電)。

這之後每隔兩個月我就會為電池充電,如果晚上用車的時間較多,就一個月充一次,

結果第三顆電池用了三年半。目前是第四顆,已經超過三年半了,最近發車有點沒力,

差不多也該換了。
舊 2018-12-17, 05:51 PM #30
回應時引用此文章
操級廢員離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:12 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。