PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
我經歷過最早2001年初入台灣職場, 當時月薪4萬8.

後來又回去國外一陣子, 2007年底或08年初回來, 變22K.
然後這幾年跳槽幾次才又回來, 但勞健保吃掉不少薪資增幅.
只是看來看去, 普遍薪資依然不高.

當然, 以前的模式很單純, 4萬8就是全包, 很固定.
現在是底薪+津貼+補助+OOXX+獎金-(扣)勞健保.
不同的年代, 其實薪水的理解有很大的不同.

以前真的很簡單, 說多少, 就是多少, 沒有任何包裝, 實拿.
後來, 你自己最好要有點社會經驗, 聽出公司話中話再談.

或是至少我的經歷如此, 談薪水時, 以前粗曠, 現在要"細細問."

舊 2018-10-16, 07:45 AM #41
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
bluse
*停權中*

加入日期: Mar 2003
引用:
作者Earstorm-5

後來又回去國外一陣子, 2007年底或08年初回來, 變22K.

當然, 以前的模式很單純, 4萬8就是全包, 很固定.
現在是底薪+津貼+補助+OOXX+獎金-(扣)勞保

所以這幾年沒回到四萬八?載莫大的凌志不會是租的吧?

舊 2018-10-16, 08:17 AM #42
回應時引用此文章
bluse離線中  
yaingc
Regular Member

加入日期: Mar 2006
引用:

以前真的很簡單, 說多少, 就是多少, 沒有任何包裝, 實拿.
後來, 你自己最好要有點社會經驗, 聽出公司話中話再談.

或是至少我的經歷如此, 談薪水時, 以前粗曠, 現在要"細細問."

08年金融海嘯才回來,也真是時運不濟。那時官方剛好在推22k實
習制,原本的意義是要讓實習生至少保證底薪,但後來的資方,你也知道了
(我前公司也是在這時開始走下波)

現在更多的是面議,大老遠跑一趟結果才發現薪水讓人哭

時代不同了,近十年來也沒聽過景氣有好的(當然,壓榨別人的永遠爽賺)。
前面有個人說得很好,員工不只是員工,同時也是別公司的客戶,當連客
戶也拿不到多少錢時,直接導致更多的公司也賺不到錢,只剩經濟指數永
遠是表面上的好
舊 2018-10-16, 09:06 AM #43
回應時引用此文章
yaingc離線中  
Earstorm-5

引用:
作者bluse
所以這幾年沒回到四萬八?載莫大的凌志不會是租的吧?

我的輝煌時期是靠獎金衝上去的, 那時候買車.

現在維持4萬出頭, 完全不加班, 幾乎不出差.
算輕鬆地做, 看我經常來閒晃就曉得, 其實這樣不好.
問題是, 等其他人的進度啊~

引用:
作者yaingc
08年金融海嘯才回來,也真是時運不濟。那時官方剛好在推22k實
習制,原本的意義是要讓實習生至少保證底薪,但後來的資方,你也知道了
(我前公司也是在這時開始走下波)

現在更多的是面議,大老遠跑一趟結果才發現薪水讓人哭

時代不同了,近十年來也沒聽過景氣有好的(當然,壓榨別人的永遠爽賺)。
前面有個人說得很好,員工不只是員工,同時也是別公司的客戶,當連客
戶也拿不到多少錢時,直接導致更多的公司也賺不到錢,只剩經濟指數永
遠是表面上的好

人各自找出路, 我已經規劃好要回去加拿大, 穩定的收入即可.
無房無負擔, 父母不要亂花其實他們應該也沒問題了, 我都安排好.
台灣~ 只是我暫時逗留的地方.
舊 2018-10-16, 09:58 AM #44
回應時引用此文章
yaingc

引用:
人各自找出路, 我已經規劃好要回去加拿大, 穩定的收入即可.
無房無負擔, 父母不要亂花其實他們應該也沒問題了, 我都安排好.

你這句話對很多離不開的人著實刺耳啊
不過加拿大的確是好地方
舊 2018-10-16, 10:14 AM #45
回應時引用此文章
yaingc離線中  
養樂多優酪乳

養樂多優酪乳的大頭照

加入日期: Aug 2003
引用:
作者sunkid
目前是待傳產工廠,已經被對口的國外貿易商客人問要不要過去快一年了.也是想說都邁入40了也是在考慮要不要賭一把.有前輩跳到客人的公司經驗嗎?

我.....
原本在作SE
被客戶挖過去
現在薪水是當初當SE的2.5倍....
舊 2018-10-16, 10:17 AM #46
回應時引用此文章
養樂多優酪乳離線中  
bluse
*停權中*

加入日期: Mar 2003
引用:

不會去楓葉後還是整天回PCDVD吧?
舊 2018-10-16, 10:23 AM #47
回應時引用此文章
bluse離線中  
Earstorm-5

引用:
作者yaingc
你這句話對很多離不開的人著實刺耳啊
不過加拿大的確是好地方

我這年紀只有一台舊車, 連個窩都沒有, 還準備要流浪, 從這個角度看起來, 不也挺悲哀的嗎?
舊 2018-10-16, 10:26 AM #48
回應時引用此文章
Earstorm-5

引用:
作者bluse
不會去楓葉後還是整天回PCDVD吧?

你真的不爽看我, 就黑名單吧~ 不然我先做也行.
舊 2018-10-16, 10:26 AM #49
回應時引用此文章
yaingc

引用:
我這年紀只有一台舊車, 連個窩都沒有, 還準備要流浪, 從這個角度看起來, 不也挺悲哀的嗎?

在我看來你是有得選擇,只是最後還是過簡單的生活
簡單也好,煩惱也少,如果能一直保持下去也是好

我身邊有至親,計較快一輩子,又得到了多少;
不過我也有看過谷底翻身,現在人財二得事業還有成的親戚
(即使是這個景氣下)

此文章於 2018-10-16 10:31 AM 被 yaingc 編輯.
舊 2018-10-16, 10:28 AM #50
回應時引用此文章
yaingc離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:41 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。