PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
泡泡
Amateur Member

加入日期: Feb 2007
引用:
作者cys070
你這個真的危險

浴室插座或是電熱水器最好有漏電斷路器

真的!
照說正常的電熱水器怎可能沒漏電斷路器?
如果是浴室線路沒裝,趕緊補裝吧..

舊 2018-07-16, 07:19 PM #31
回應時引用此文章
泡泡離線中  
龍龍九
Silent Member

加入日期: Oct 2016
引用:
作者like
我看過26在戶外移動高架台碰到電纜的意外影片...在底下推的那幾位當場被火化

有夠恐怖

有關鍵字?好奇想看

舊 2018-07-17, 12:25 AM #32
回應時引用此文章
龍龍九離線中  
LSI狼
Elite Member

LSI狼的大頭照

加入日期: Apr 2004
您的住址: 港都
引用:
作者站長
可是我覺得110v跟220v電到感覺差不多,麻麻的而已,是我哪裡壞掉了嗎?

摸一條與摸兩條感覺有差(被毆)

引用:
作者ein1002
站長不是凡人
不會懂得凡人有多脆弱的

引用:
作者人肉插騷包
因為台灣的220是很奇怪的做法(日治時期留下的)
實際上單條110V L1~L2 正負110V 合起來 相差220V
只碰一條對地 還是110V

最危險的220V觸電,就是同時摸兩條,碰到其中一條,對地/中性線電壓是110V
引用:
作者豆子
在台灣我被110V電過
在中國我被220V電過
感覺差不多。
會電死人的關鍵好像在於通過人體的電流是多少....
老師講過一個例子,以前有農夫下雨天光腳丫開電冰箱,因為漏電被電死。

流過身體的電流是關鍵,該電流會被電壓、人體電阻所影響,還有就是電流流經的路徑,經過腦部/心臟等會特別危險
引用:
作者鋼蛋3
應該抓去不正常人類研究中心了測底檢查

我個人經驗
110V 電到跟一般人一樣都是麻麻的,電到頂多就是一聲幹!
220V 又麻又痛
以前在工地打工被電過一次,赤腳踩在漏電的濕地上,明顯感覺到電流從腳底傳到胸部
有夠痛的,電到是幹幹幹!!!

這種場合也很危險,尤其是工地不注重公安的情形下
工地常見的接法就是把兩條裸線直接搭在配電盤或插在插座內
引用:
作者小欣
230V只要不是濕手/身/腳碰到只有痛啦.....
不會死的....碰過好幾次啦...
題外說一下香港跟英規最安全的了...插座一定是三孔有接地....
插座三孔沒有接地安裝的人是犯法的....

引用:
作者lifaung
阿陸新規範也是三孔了, 澳洲規格三孔
你要裝兩孔的就是違法

有時還是要看水電的良心
引用:
作者z29112027
肯定是被站嫂玩壞掉了

引用:
作者like
我看過26在戶外移動高架台碰到電纜的意外影片...在底下推的那幾位當場被火化

有夠恐怖

高壓導致的大電流流過身體會造成大量的發熱,可以瞬間烤熟或直接烤焦,另外一說是電能的熱量讓人體的液體/水分瞬間沸騰
引用:
作者kevku01
英規都有漏電斷路器(RCCB/ELCB), 可以10ms 內切斷電流供應!

目前台灣房子也開始標配漏電斷路器了
引用:
作者聖粉BANG!!
我反而覺得台灣110的插頭設計比較危險...
韓國雖然是220,但插頭防觸電設計比台灣的好很多

有些是採深入方式避免接觸,有些是插座開孔有設計護蓋,要插頭插入時才會打開
引用:
作者Axel_K
對電的敏感度是因人而異的,有些人身體就是電阻較高,較不容易感受觸電。
我是對電敏感,一般冬天靜電就會導致反射神經過度觸動。
有回跟客戶握手,靜電觸電,客戶一動沒動,我手就瞬間抽回來了。
我們公司負責處理警報器的員工,他就不那麼容易怕觸電,
經常沒戴手套就爬樓梯,靠近天花板接線。

個人敏感度與體質有影響

引用:
作者站長
我常常電到我老婆,欽他的時候他常常被電到,靜電,奇怪了夏天也有靜電啊,有時候我身上還有汗呢

靜電放電路徑可能是由站長→站嫂或是站嫂→站長,兩種放電路徑都會讓比較敏感的有觸電感

引用:
作者奶油銓
太閃了,我需要墨鏡支援。

引用:
作者鋼蛋3
放閃+電屬性
墨鏡墨鏡墨鏡墨鏡墨鏡墨鏡墨鏡墨鏡墨鏡墨鏡墨鏡墨鏡墨鏡墨鏡墨鏡墨鏡墨鏡墨鏡墨鏡墨鏡墨鏡墨鏡墨鏡墨鏡

引用:
作者forvaio
奇怪?
怎麼網頁一滑到下面突然螢幕變成白色的?
有站友也出現相同的狀況嗎?

引用:
作者Earl-Earl
我要呼叫魯夫
結束這一回合

引用:
作者czf52017
110v是毛小孩咬到手的痛,220v是被大型野狗咬到的痛

身體強壯(乾燥)與虛弱(潮濕)時的感覺也會不同
引用:
作者chaotommy

引用:
作者艾德 II
家裡有次電熱水器漏電,洗澡都被電到唉唉叫

引用:
作者cys070
你這個真的危險

引用:
作者泡泡
真的!

一定要裝,尤其是浴室與廚房等會碰水的地方

另外使用的電熱裝置也要特別注意,假使使用的是來自大陸的電熱產品,要注意其開關配置,因為大陸的220V供電是一條火線,一條中性線,有時電源總開關/溫控開關只會接通或中斷火線的那一條,另一條中性線就不會控制,用在台灣的220V系統上,因為台灣家用電220V兩條都是火線,可能會導致即使關閉開關以後,仍會有一條火線導通的狀況
引用:
作者pckangrj
應該是直接碰到 220V .

這也有可能,不好的充電器在一次與二次側屏蔽距離與阻隔設計可能不良,若摔到/暴力使用可能就會造成跨接短路
引用:
作者primes
我對電外行
被110電過只會叫一聲
我想220可能連聲音都沒了
美國都用110為何中國為何要用220
看過幾個對面影片都直接掛在椅子上

主要也是當初在建立輸電系統時採用的設備,電壓與頻率就會固定下來

例如日本就是50Hz與60Hz共存的國家
引用:
作者cys070
220V要看,也不是碰到就會電死

之前我被電過是很痛~不過也就那短短一下所以沒事

人體在潮濕環境電組變小可能就GG
不管你110或220

流過身體的電流量與時間是關鍵
引用:
作者人肉插騷包
其實用兩孔的設計就是不安全的了 但是為了省成本

沒有下大地 Y電容毫無作用 原本洩放高壓靜電的功能變成有機會電死人的途徑

但是也不能把Y電容拿掉 交換式電源會累積高壓靜電 不洩放 遲早會擊穿元件

沒有該跨接兩端負級的Y電容,交換式電源的一次側交換雜訊會透過變壓器"感應"到二次繞組上(共模雜訊),並傳遞至輸出端,之前有些手機使用劣質充電器就會發生觸控不良的原因也是因為來自這種共模雜訊的干擾
引用:
作者primes
那現在很多延長線3孔有用處嗎?

引用:
作者cys070
要你壁插三孔,地線那孔有確實接地才有用處

是,有些假三孔(地線沒接)的,安全性就差很多
引用:
作者ein1002
我被380V電過

整隻手麻了一個下午

只有一個感覺"繃" 30分鐘後醒來我在醫院了

這很危險,接觸位置會有灼傷,且如果流過器官的電流過大,也會造成損害
引用:
作者a9607
長知識了,謝謝樓主的分享∼

舊 2018-07-17, 12:30 AM #33
回應時引用此文章
LSI狼離線中  
etherhaha
Basic Member

加入日期: Mar 2005
我是最近才知道..原來小功耗的adaptor 很多人用無隔離式AC to DC的設計...
舊 2018-07-17, 12:55 AM #34
回應時引用此文章
etherhaha離線中  
愛夢樂茶室

愛夢樂茶室的大頭照

加入日期: Jul 2008
您的住址: Formosa
引用:
作者龍龍九
有關鍵字?好奇想看

應該是這個
舊 2018-07-17, 01:22 AM #35
回應時引用此文章
愛夢樂茶室離線中  
Crazynut
Master Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 高雄
我以前待過一間公司,課長手指纏上電工膠布,然後就開始活線作業……

然後他跟我說,700V以下都是低壓設備……電到了也不會怎麼樣……

勇者?……

其實電壓(在不會產生電弧之下)不是重點,重點是電流量。低電壓萬一有高電流量一樣會死人。

而且我曾讀到過,其實長期j接觸到低電流通過也對心臟不好。
舊 2018-07-17, 01:56 AM #36
回應時引用此文章
Crazynut離線中  
Axel_K
Elite Member

Axel_K的大頭照

加入日期: Sep 2006
您的住址: 人群中
引用:
作者站長
我常常電到我老婆,欽他的時候他常常被電到,靜電,奇怪了夏天也有靜電啊,有時候我身上還有汗呢

這個有解,我老婆都先搧兩個巴掌再親我。

先拍我的臉兩下,因為我被電怕了。
舊 2018-07-17, 03:01 AM #37
回應時引用此文章
Axel_K離線中  
dragoncat
Master Member

dragoncat的大頭照

加入日期: Jan 2013
引用:
作者鋼蛋3
應該抓去不正常人類研究中心了測底檢查

我個人經驗
110V 電到跟一般人一樣都是麻麻的,電到頂多就是一聲幹!
220V 又麻又痛
以前在工地打工被電過一次,赤腳踩在漏電的濕地上,明顯感覺到電流從腳底傳到胸部
有夠痛的,電到是幹幹幹!!!

有沒絕緣有差
同一條電線,跳上去摸不會觸電,穿膠鞋電阻比較大
舊 2018-07-17, 07:13 AM #38
回應時引用此文章
dragoncat離線中  
鋼蛋3
Advance Member

鋼蛋3的大頭照

加入日期: Sep 2011
引用:
作者Axel_K
這個有解,我老婆都先搧兩個巴掌再親我。

先拍我的臉兩下,因為我被電怕了。

恍然大悟

原來,女王系列是這樣演化來的
舊 2018-07-17, 08:32 AM #39
回應時引用此文章
鋼蛋3現在在線上  
艾德 II

加入日期: Jan 2013
引用:
作者cys070
你這個真的危險

引用:
作者泡泡
真的!

引用:
作者LSI狼
一定要裝,尤其是浴室與廚房等會碰水的地方

另外使用的電熱裝置也要特別注意,假使使用的是來自大陸的電熱產品,要注意其開關配置,因為大陸的220V供電是一條火線,一條中性線,有時電源總開關/溫控開關只會接通或中斷火線的那一條,另一條中性線就不會控制,用在台灣的220V系統上,因為台灣家用電220V兩條都是火線,可能會導致即使關閉開關以後,仍會有一條火線導通的狀況

感謝大家關心。
那幾天被電到唉唉叫,就立刻叫水電來處理了。

一開始只有微微的麻感,而且都一次就沒了,所以以為是錯覺。
直到有一天突然電到會痛
因為電熱水器是在一樓的戶外,沒想到漏電連二樓都有感覺。
也不知道櫻花人員當初是怎麼裝配的
舊 2018-07-17, 08:44 AM #40
回應時引用此文章
艾德 II離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:42 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。