PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 社會時事發言區
帳戶
密碼

回應

主題工具
davidxyz
Basic Member

加入日期: Mar 2015
引用:
作者冬之炎陽
台灣年輕人到強國工作後的心聲:中國進步快,為何台灣還在鬧

https://buzzorange.com/2018/02/06/work_in_china/

台商因為在中國多半是代工、製造等利潤較低的工作,近年更因中國薪資水準的提升,而遷移至東南亞,反觀中資企業,則持續的成長當中。這也是許多台灣人選擇跳槽到中國工作的原因,他們最大的疑惑是:「中國進步這麼快,台灣為何還在鬧?」

都說台商多半是代工、製造等利潤較低的工作,
怪誰?
是台灣政府要台商繼續做低利潤代工,不准許轉型嗎?
是台灣民眾要台商繼續做低利潤代工,導致自己低薪嗎?
是誰決定公司要做代工、製造等利潤較低的產業?

知道是誰在鬧了吧!

舊 2018-06-04, 09:28 AM #11
回應時引用此文章
davidxyz離線中  
沒問題
Major Member

加入日期: Dec 2015
引用:
作者davidxyz
怪誰?

知道是誰在鬧了吧!

我想問一個問題:
一、是政府不扶植產業?是政府不輔導產業?是政府不組國家隊?是政府不做後盾?
二、代工是台灣民眾能選擇嗎?是台灣民眾能決定嗎?是台灣民眾可以改變嗎?
三、為什麼公司無法研發?為什麼公司無法創新?為什麼公司只能代工?

你能回答一下嗎?

我可以回答你我知道的部份。
一、政府確實是什麼事都不做。另外,政府能做的只有減稅,租稅優惠,其他的都會變成圖利、壟斷。
二、當你下一口飯在那裡都不知道的時候,代工最穩最快。不代工機器人大軍也會取代。無處學到好技術,也不是每一個人都要教。不是每一個人都是研發創新的料。
三、真正的研發十個案有十一個案都會碰壁,現代真正的研發要太高的投入成本,真正的研發的需要的時間太長。研發成功後的成本回收可能遠小於成本。研發成功到商品化上市的時間其實很長。創新的成功的機會其實很低,台灣市場規模無法大到走向市界。創新者有首創機會風險及首創併吞危機,創新者要面對舊世界的的規則及產業的攻擊。代工是唯一穩健的營生方式。

不知道你有沒有解藥呢?

此文章於 2018-06-08 11:06 PM 被 沒問題 編輯.
舊 2018-06-08, 11:04 PM #12
回應時引用此文章
沒問題離線中  
冬之炎陽
Advance Member

加入日期: Apr 2005
引用:
作者davidxyz
怪誰?

知道是誰在鬧了吧!

你恐怕對這一切的瞭解過少, 倒果為因了
政府所營造的環境對於企業界有決定性影響
委內瑞拉曾經風光一時, 現在卻經濟崩潰, 這是極端的例子
但也凸顯政府政策, 也就是領導人對於國家發展的重要性
有興趣不妨去看看華倫班尼斯所寫的 "領導不需要頭銜" 一書
讀完之後站在制高點想一想
什麼是國家領導人該做的事, 看看美國歷任總統的作為
再看看台灣歷任總統的作為
最後回過頭再想想 "中國進步快,為何台灣還在鬧" 這句話的意義
舊 2018-06-09, 08:21 AM #13
回應時引用此文章
冬之炎陽離線中  
aristocrat

加入日期: Jan 2002
回應標題,
台灣年輕人到強國工作後的心聲:中國進步快,為何台灣還在鬧?
你看那些在支持綠色民粹黨的就知道了

此文章於 2018-06-09 08:36 PM 被 aristocrat 編輯.
舊 2018-06-09, 08:33 PM #14
回應時引用此文章
aristocrat離線中  
aristocrat

引用:
作者狐假虎威
問題是到中國打工,你能做多久?
被吸乾後,就是滾蛋的時候。

不要老提北上廣深,那是吸全中國的血造就的。
下鄉去看看,那是另一個世界。

問題是不去大陸打工,你打算在台灣被吸一輩子?
在台灣打工你不會被吸乾(因為要被吸一輩子),永遠不會因被吸乾而滾蛋,
去大陸還有機會撈一筆就退休

不要老提民進黨吃香喝辣,那是吸全民的血,
下中南部去看看被民進黨利用後拋棄的農民,那是另一個世界
舊 2018-06-09, 08:43 PM #15
回應時引用此文章
狐假虎威
Silent Member

狐假虎威的大頭照

加入日期: Feb 2017
現在不是兩蔣戒嚴時期,你可以快去中國工作,
沒人攔著你。
舊 2018-06-10, 07:28 AM #16
回應時引用此文章
狐假虎威離線中  
aristocrat

引用:
作者狐假虎威
現在不是兩蔣戒嚴時期,你可以快去中國工作,
沒人攔著你。

喲!腦羞了喔!
我已經在賺全球的錢了喔,
可憐的中南部農民就被民進黨害的不能賺了喔!
舊 2018-06-10, 09:55 PM #17
回應時引用此文章
狐假虎威

狐假虎威的大頭照

中南部農民就是中了老共的養套殺,
先給你畫大餅說中國市場有多大,讓你擴大種植,
然後找個理由不買,讓你血本無歸。
舊 2018-06-11, 05:56 AM #18
回應時引用此文章
狐假虎威離線中  
沒問題

加入日期: Dec 2015
引用:
作者狐假虎威
中南部農民就是中了老共的養套殺,
先給你畫大餅說中國市場有多大,讓你擴大種植,
然後找個理由不買,讓你血本無歸。

倒因為果,如果角色換成日本。
問題也一樣。

他們不買,你可以賣別人。
重點你為什麼不賣別人?
中國市場本來就很大。
舊 2018-06-11, 04:58 PM #19
回應時引用此文章
沒問題離線中  
狐假虎威

狐假虎威的大頭照

麻省自由搏擊系的,要打架去找館長。請自愛,別跟我帖。
舊 2018-06-11, 05:25 PM #20
回應時引用此文章
狐假虎威離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼關閉
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:34 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。