PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
misman+++
*停權中*

加入日期: Apr 2015
引用:
作者koo
要打落水狗嗎?
大家一起打,我也跟著打!
大家要用心用力打啊!
眾人拾柴火焰高啊!

講故事,不需要對號入座

以前部門有個前輩,有人投訴她偷懶(大家都馬覺得自己最辛苦,其他人都在偷懶)
於是前輩被要求每天寫日報表(今天你幹了什麼事)寄給所有幹部看
後來卻不了了之......
有次有個大客戶客訴,
經理以上幹部不想處理,製造部不想處理,業務部不想處理
沒有人想處理,總機轉到沒人可轉,誰處理?
後來那個前輩處理,去安撫客戶和處理後續事項
然後事情處理完了,剛剛神 隱的幹部又一個個出現了
吹噓自己多厲害,業績數字多好

我的主管很懶惰,不主動學習,靠PLP上位
有次我要請長假,我就交接一些事物給他(操作程序步驟詳解和注意事項)
他看我寫的SOP去操作客戶系統,覺得很簡單,
對我說:你的東西都很簡單
但是每次我放假或出差,我的長官就會一直打電話來
問:怎麼客戶系統沒辦法繼續下面步驟了?
然...

如果是工作技術性質不同,就算是有sop能處理的話,通常也會有問題....

ex:mis有很多東西,就算你有SOP,按表操課...也會操出不一樣的東西....

不然原廠說明書厚厚的一本去K啊.....

這是小弟今年被要求做工作內容SOP的感想......

舊 2017-10-22, 02:43 AM #41
回應時引用此文章
misman+++離線中  
solosbye
Advance Member

加入日期: Sep 2006
引用:
作者Raziel
一個健全運作的公司, 沒有誰是不可取代的, 連總經理都可以隨時捲舖蓋.

隨時說要離職的, 我個人是不會留的, 這就像一個未爆彈, 我根本抓不準會不會哪天我需要

用他的時候, 他卻選擇離開我, 留下爛攤子. 與其這樣, 不如盡快找下一個可以用的人.

即便新人只有他的三分之二功能或效率都沒關係, 我不要一個可能下一秒是零的.

主管的功能之一是要管理公司與部門的運作風險, 不值得留的, 多一分鐘都嫌多.

雖然大多數人都是紅字的想法,我也是這麼想、但卻有些不同
我覺得這個觀念其實有幾個細節被忽略沒說而遭到濫用與錯誤認知
(以下用機器比喻一個公司運作跟產出,老闆們就是操作機台的工程師,管理階層相當於各單元的控制軟體,其他人則是分散各處的零件)
一、何謂健全運作?
要達到隨便換掉零件不造成任何影響當然是可能的
但這要每個零件都有很大的通用性與容錯值(少個零件也可以正常產出一段時間的設計)
實際上機器越大越不容易做到嚴格定義中的健全運作
雖然隨著機器越大,每個零件更換的影響也相對較小

二、取代的定義
取代這個說法真的很模糊
只要機器調好正常運作沒出問題
就算把工程師換成人形立牌也沒問題,這不也能算取代?
若取代出了問題,多半人的想法就會認為是換上去的零件不好
而不是原來的零件太好(除了自身的功能以外還能矯正其他零件的錯誤值)
雖然這是在零件出狀況的時候就應該思考的事情
但顯然絕大多數人會因為各種因素而假裝看不見

三、這個觀念下的替換後影響因子有多少容許值?
最後就是實際上所有的替換都不可能0影響
這個影響可能是正值(原來的零件太爛、換上好的),也可能是負值
可實際上多數人在引用這個觀念時,都會認定負面影響為0或趨近於0

事實上人的組織遠比機器複雜多了
所以我才會認為找到原因並解決它會比替換更為優先

舊 2017-10-22, 09:25 AM #42
回應時引用此文章
solosbye離線中  
PCDVD_2018
*停權中*

加入日期: Oct 2017
換了職位就換腦袋

應該蠻常見的

屢見不鮮
舊 2017-10-22, 09:47 AM #43
回應時引用此文章
PCDVD_2018離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
一方面說可以取代她, 一方面又說需要她, 這雖然不矛盾, 但說真的挺反覆的.
她一直喊離職, 你也說她會的你都會, 那不就剛剛好解決, 你去取代她就可以了.

這個原理雖然簡單, 但很少主管可以接受: 有些沒實力, 有些覺得降格.
不過, 這卻是一翻兩瞪眼, 少了一番口舌之爭的直接方式.

我從沒當過主管職, 不過工作中很經常需要帶隊, 坦白並不是什麼劣勢.
拿出真本事, 以前有個老油條囉嗦, 我就直接代替他做了.
雖然不如他優秀, 但證明也是輕鬆取代的程度就可以, 接下來就看他了.

簡單說: "你把她的工作接過來, 做得更好, 然後就看她要怎麼回應這情況."
當然, 老是硬幹(我這種)的人也當不上主管, 理由就不多說, 很淺顯.
這也是能向上測試的, 但後果要想清楚, 我當初與現在都是徹底得罪上面的人.
讓人丟臉並不是什麼好作法, 只是很多人都會互相走到這一步.
最近特休請的比較多, 就更明顯了~
舊 2017-10-22, 10:04 AM #44
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
麵疙瘩
*停權中*

加入日期: Jul 2015
引用:
作者snappy
感謝您的答覆

1. 她的工作,您會做嗎? 能完整接手起來嗎? 如果能,您的效率會有多好?

A:目前整各部門的工作還有客戶都是我一手開發過來的
就因為部門客戶增加的關係所以我就往管理職位提升。只是後來部門大地震,一群人被打散了。不敢說我的個人效率有多好多快,但同一客戶的處理速度還有熟知度,因為如上所言客戶是我開發來的,所以後面我不多贅述了。

2. 她的工作,別人能做嗎?

A:沒問題。不過有一個比較略顯麻煩就是我們的客戶都是日本市場
。日本人對於窗口的認同感比較重一些。換窗口沒問題就是客戶那邊需要重新熟習新窗口的做事方式還有關係的構築

3. 從第一篇資訊中,只是覺得您的面子掛不住,想找機會噹她

A:很可惜讓您有這樣的感受。我完全沒有絲毫要當噹她或是覺得面子掛不住的姿態。寫這篇文章起因是該員的行為時而讓我無法掌控,畢竟直接往我上一階主管去抱怨。論管理面上這...

既然往管理職方向前進

你的責任就多了讓下屬團隊 發揮作用

罵人 或指揮 指導 是最低成本的管理方式

資遣 開除 某些不努力的成員 需要一些代價與需要長官支持

幫你賞識的下屬要求薪水與升職 則是最難的

只有先弄清楚 你與團隊處在什麼位置 你才能真正下決策

用新人最少能處理 60%的工作量這種想法 適合不需要進步的團隊
舊 2017-10-22, 10:13 AM #45
回應時引用此文章
麵疙瘩離線中  
Raziel
Elite Member

Raziel的大頭照

加入日期: Dec 2006
您的住址: Taipei
引用:
作者solosbye
雖然大多數人都是紅字的想法,我也是這麼想、但卻有些不同
我覺得這個觀念其實有幾個細節被忽略沒說而遭到濫用與錯誤認知
(以下用機器比喻一個公司運作跟產出,老闆們就是操作機台的工程師,管理階層相當於各單元的控制軟體,其他人則是分散各處的零件)
一、何謂健全運作?
要達到隨便換掉零件不造成任何影響當然是可能的
但這要每個零件都有很大的通用性與容錯值(少個零件也可以正常產出一段時間的設計)
實際上機器越大越不容易做到嚴格定義中的健全運作
雖然隨著機器越大,每個零件更換的影響也相對較小

二、取代的定義
取代這個說法真的很模糊
只要機器調好正常運作沒出問題
就算把工程師換成人形立牌也沒問題,這不也能算取代?
若取代出了問題,多半人的想法就會認為是換上去的零件不好
而不是原來的零件太好(除了自身的功能以外還能矯正其他零件的錯誤值)
雖然這是在零件出狀況的時候...

換人補人一定有適應期陣痛期, 就算本來那個被換掉的人很廢, 實際上機器越大, 應該要

越容易做到不依賴單一個人運作, 而是以系統的機制在管理. 一個人的職掌, 一定要有其他

人可以(部分)接替, 再加上一點訓練或磨練而能接手原先的工作者. 不免會遇到優秀的

工作者, 後來接的人做不到那麼好, 但是仍舊可讓系統運作即可, 我也認為這符合可取代.

一個軟體部門最會寫程式的人走了, 固然是一個損失, 但是這個部門還是能運作下去,

這個組織才是比較健康的狀態, 也不因一人的去留而有致命的影響.

如果能找到原因並解決, 這當然也很好, 不過對於一個組織來說, 有新血的挹注與老人的

汰換, 我不覺得是甚麼損失, 只要遴選的時候有把關就可以.
舊 2017-10-22, 10:32 AM #46
回應時引用此文章
Raziel離線中  
虎斑貓
*停權中*

加入日期: Dec 2004
引用:
作者solosbye
三、這個觀念下的替換後影響因子有多少容許值?
最後就是實際上所有的替換都不可能0影響
這個影響可能是正值(原來的零件太爛、換上好的),也可能是負值
可實際上多數人在引用這個觀念時,都會認定負面影響為0或趨近於0

所以說那個觀念就是個理論而已。

如果一個公司內的任何職務,都可以在很短的時間內找到其他人取代,並且取代之後效率或品質與先前無異,就表示這個公司內的所有工作內容與程序都非常明確或簡單--大概只有特許或獨佔地位的公司才能這麼爽吧?想想幾年前台GG的張董回鍋事件,不就只是換了個理論上"可取代的人"差點把公司搞垮了嗎?

以我所在的南部傳產製造業來看,換人是一點都不簡單的事。不要說中高階員工,就連最基層,只要身體健康就可以來做的作業員都奇缺。由於工作環境差,薪水又低(不含加班費就是基本工資),新進的年輕人很少有做超過一個禮拜的。新手和熟手做出來的產品良率可以相差到4倍以上,若把不良品送到客人那邊不僅會被整批退回收不到錢,還會被額外扣款,所以新手在練到上手之前,對公司的產值是負的,公司能任意把人火掉再找他人取代的範圍,也就僅限於這些還沒上手的新人而已。如果公司哪天腦洞大開,把作業員全部換成新手,那麼我估計公司應該會在一兩個月內因為無法出貨收款而週轉不靈倒閉...
舊 2017-10-22, 10:54 AM #47
回應時引用此文章
虎斑貓離線中  
bibo987
Junior Member

加入日期: Nov 2016
引用:
作者虎斑貓

如果一個公司內的任何職務,都可以在很短的時間內找到其他人取代,並且取代之後效率或品質與先前無異,就表示這個公司內的所有工作內容與程序都非常明確或簡單--大概只有特許或獨佔地位的公司才能這麼爽吧?想想幾年前台GG的張董回鍋事件,不就只是換了個理論上"可取代的人"差點把公司搞垮了嗎?
..

一口氣換掉一票人 與 換一兩個人 這是兩碼事

很多厲害的人都覺得自己很優秀很重要,公司少了自己會出問題.
這只是假相,頂多留下的人會稍微辛苦些.
也沒見哪家公司因為哪些人離職就倒了.
舊 2017-10-22, 11:29 AM #48
回應時引用此文章
bibo987離線中  
leeko
Basic Member

加入日期: Jan 2007
引用:
作者snappy
感謝您的回答

先回答您的疑問
1.我有找過該員甚至整組員們 個別了解目前大家的工作內容或是聽聽他們的內心話。所以您認為我沒找他談ˋ這部份我想是您沒有仔細上我上面所提到的

20.越級去報告 這點我也在思考。可能性就是我和該員之間是有距離的。或者在她眼裡我無法替她給她想要的答案。好比加薪之類
當然這部份就牽涉到您所提到的公司文化與環境問題。

面對這樣的下屬我當然有去找我上司討論過,但如我上面說的部門才剛洗過一輪組員,我的單位還是需要她的能力,加上我也不認為常把離職掛嘴上就要請他滾蛋走人。如果知道嘮叨的理由而給予她能接受的協助,這是皆大歡喜的結果。

最後我會上來寫這文章,其實我也想上來抒發一下心情看看大家面對這樣的狀況時會有什麼樣的看法。

您所敘述她的缺失中,只有一點必須即刻解決,那就是越級報告這一項,這項已經是部屬表明否定直屬主管能力的作為。

如果您自問在您的職權範圍之內,已經為她設想爭取她所應得的工作福利或權利,這就不是您的問題,職場老鳥還不瞭解越級報告的嚴重性,實在不應該。

如果她的專長是公司所需,那就先忍耐,只要她不出大問題,讓讓她,既然她有提到工作做不完,何不就用這點派人協助她,順便訓練後補替換人選。

此文章於 2017-10-22 11:34 AM 被 leeko 編輯.
舊 2017-10-22, 11:32 AM #49
回應時引用此文章
leeko離線中  
AndyCandy
*停權中*

加入日期: May 2005
引用:
作者虎斑貓

以我所在的南部傳產製造業來看,換人是一點都不簡單的事。不要說中高階員工,就連最基層,只要身體健康就可以來做的作業員都奇缺。由於工作環境差,薪水又低(不含加班費就是基本工資),新進的年輕人很少有做超過一個禮拜的。新手和熟手做出來的產品良率可以相差到4倍以上,若把不良品送到客人那邊不僅會被整批退回收不到錢,還會被額外扣款,所以新手在練到上手之前,對公司的產值是負的,公司能任意把人火掉再找他人取代的範圍,也就僅限於這些還沒上手的新人而...

樓主所指的下屬是年資未滿一年的新人,應該稱不上是熟手...
舊 2017-10-22, 11:36 AM #50
回應時引用此文章
AndyCandy離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:13 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。