PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
rainwens
Advance Member

加入日期: Jan 2013
引用:
作者firmware
https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1507479954.A.C01.html

這篇我覺得蠻有道理的...

根本不用到富有, 只要是 "很正常的中產階級家庭" 就很足夠了

負債累累/負擔沉重的家庭, 小孩要翻身, 難度很高...

不只在本島, 在國外可能也差不多, 頂多難度從8降到6之類的 (最難是10)

家庭教育與其家族價值觀真的很重要

我個人算是幸運的,家裡不算多有錢,
但至少家中乃至整個家族中沒有什麼小鼻子小眼睛的人
也沒遇到什麼奇葩師長,整個人還算積極樂觀正面
唯獨缺憾是勤奮習慣沒有培養起來.....用台語講就是爛軟

舊 2017-10-18, 11:53 AM #11
回應時引用此文章
rainwens離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
入不敷出就是窮, 這是我的看法, 至於怎麼花就... 見仁見智.

以前我從來不細數花費, 反正存款就是不斷累積, 零頭我是不看的.
現在則是每個月為單位的固定花費要記錄, 其餘家用放水流吧~
等哪天我連家用每一筆都要記錄, 那就糟糕了.

然而, 身體比之前好很多, 頭腦也清醒很多, 這是唯一慶幸的地方.
如果像以前那樣子做, 可能50歲就有症頭, 失憶/躁鬱/三高.

舊 2017-10-18, 12:10 PM #12
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
水晶蘋果
Advance Member

水晶蘋果的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 台南
引用:
作者鯊魚粥
我的薪水也只有35K上下(聽說在南部是高標?)

35K在南部算不算高標呢??

其實就算把35K當成是大部分人的一般水準好了,那麼一個普通雙薪家庭的年收入又能有多少呢,這應該不難算。

如果生孩子後,有一大段時間需要留一個人下來照顧、家庭中少了一份收入的話∼
舊 2017-10-18, 12:31 PM #13
回應時引用此文章
水晶蘋果離線中  
虎斑貓
*停權中*

加入日期: Dec 2004
引用:
作者鯊魚粥
我是屬於比較敢花的人...
我的薪水也只有35K上下(聽說在南部是高標?)
偶爾拿拿獎金
比較幸運是家裡沒有需要我拿工資來支援

富不富.窮不窮...其實是在心裡

實體與心理的貧富是會互相影響的。如果實體的資產剩沒幾塊錢,心理就算很敢也沒有錢可以支出啊(先排除信貸之類的資金來源)...

鯊魚大敢花,這是一件幸運的事,我想應該是因為您的家庭讓您有底氣這樣花。我收入比鯊魚大略多,但卻不敢花,一方面是我沒有這樣的底氣,花光了不會有個家支援我;另一方面是因為我經歷過實體的貧窮,出於對實體貧窮的畏懼,下意識會想減少開支,並把暫時用不到的錢存起來以備不時之需,卻因此陷入了心理上的貧窮...
舊 2017-10-18, 12:33 PM #14
回應時引用此文章
虎斑貓離線中  
Earstorm-5
Senior Member

引用:
作者水晶蘋果
35K在南部算不算高標呢??
其實就算把35K當成是大部分人的一般水準好了,那麼一個普通雙薪家庭的年收入又能有多少呢,這應該不難算。
如果生孩子後,有一大段時間需要留一個人下來照顧、家庭中少了一份收入的話∼

即使南部, "總"收入不到6萬/月, 養孩子很不容易的.
當然, 有人可以幫忙帶, 有人可以幫忙出錢, 有人可以..
那就另當別論.

如果最近有買房子, 那就禱告吧~
舊 2017-10-18, 12:34 PM #15
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
firmware
Master Member

firmware的大頭照

加入日期: Mar 2006
您的住址: On Chip
引用:
作者BALA
問題是 現在在台灣
所謂的正常的中產階級 是指家庭年收入多少呢?
台灣這幾年 中產階級急遽消失

以台北市來說 一個三口之家 家庭年收入若沒有250萬~300萬
我認為都不算中產以上家庭

這幾年確實是中產階級嚴重貧窮化沒錯.....

我的中產階級是泛指 : 有穩定收入 + 不會入不敷出 + 上一代沒有留啥大災難下來 的這些 "穩定型家庭"
舊 2017-10-18, 04:35 PM #16
回應時引用此文章
firmware離線中  
Raziel
Elite Member

Raziel的大頭照

加入日期: Dec 2006
您的住址: Taipei
貧窮與富有都只是結果, 重點是那個過程是怎麼來的. 今天的結果可能是十年前定型來的

要改變現況, 要先了解自己過去種下甚麼因. 才能從源頭改變起, 結果的改變就是水到渠成.

貧窮與富有的差別 ? 我最深的體認, 就是選擇的權力不同. 窮不見得可恥, 職業也無貴賤,

誰比較快樂也難說, 但是富有的人常擁有更多的選項可選, 選項多是好是壞見仁見智, 但是

如果管理得好, 自由度也是比一般人多的.
舊 2017-10-19, 09:55 AM #17
回應時引用此文章
Raziel離線中  
Crazynut
Master Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 高雄
貧富與幸福與否並不等價。

即使您感覺很幸福,也不代表這世上不存在貧富的問題。
舊 2017-10-19, 10:14 AM #18
回應時引用此文章
Crazynut離線中  
zombie
Basic Member

zombie的大頭照

加入日期: May 2013
年輕時追求脫貧致富,年紀大應該偏向追求幸福吧。

「下流社會」作者:下流老人可能比上流老人幸福
舊 2017-10-20, 07:09 AM #19
回應時引用此文章
zombie離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

小時候覺得自家不有錢

但應該也不算窮,畢竟父母都有工作

長大出社會才驚覺

跟同學朋友比起來,自家真的算窮

雖不至於到低收入戶、負債、家中有重病患者那般慘

但父母基本沒錢出國玩、當然也不會帶小孩出國玩

這就是一個重要指標了,對國際觀養成有差

然後就是不擅理財投資,只會賺死薪水存銀行

而且還搞東搞西如標會、朋友拉保險、直銷等等

雖也不至於吸毒、賭博那般慘,但不懂錢滾錢也是有差

依那時台灣經濟起飛做啥都能崛起,沒賺到的真的本事都太弱

搞半天就是存個頭期款貸款買了房,還是低房價時代買的

我自認沒啥本事,也不想怪家裡沒學習榜樣

但出社會才學確實有點晚,別人30歲都爬到一定程度

我才有點閒錢可以出國見識,不過現在又要重新轉換跑道了
舊 2017-10-20, 07:29 AM #20
回應時引用此文章
aya0091離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:04 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。