PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Kiki Yeh
Major Member

Kiki Yeh的大頭照

加入日期: Oct 2012
台灣被日本統治那段時間人民可持有土地嗎?

最近看新聞看到某人家的房子要賣,因門口某一小塊地是別人的,就要屋主以天價來買,又或是都更遇到一個小持分的地主不同意可以影響整個社區的案例,這種情況是不是只有在台灣比較容易發生啊?大陸土地全是政府的,人民就只有地上物的持有權,比較不會發生像台灣這種抗爭....

突然想到日本人統治台灣50年期間,那段時間土地是給台灣人民持有?還是日本政府統一管理?我爬文兩種說法都有,不知道實情是如何?之後日本投降後國民黨撤回台灣,土地又變成國民黨的,但從國民政府撤牽到今日,我們已經可以有自己的地,買賣,自己蓋房子,顯然管理方式又變不一樣,不知道這又是如何變化的?

舊 2017-09-05, 10:36 AM #1
回應時引用此文章
Kiki Yeh離線中  
Eater2013

加入日期: Sep 2013
引用:
作者Kiki Yeh
最近看新聞看到某人家的房子要賣,因門口某一小塊地是別人的,就要屋主以天價來買,又或是都更遇到一個小持分的地主不同意可以影響整個社區的案例,這種情況是不是只有在台灣比較容易發生啊?大陸土地全是政府的,人民就只有地上物的持有權,比較不會發生像台灣這種抗爭....

突然想到日本人統治台灣50年期間,那段時間土地是給台灣人民持有?還是日本政府統一管理?我爬文兩種說法都有,不知道實情是如何?之後日本投降後國民黨撤回台灣,土地又變成國民黨的,但從國民政府撤牽到今日,我們已經可以有自己的地,買賣,自己蓋房子,顯然管理方式又變不一樣,不知道這又是如何變化的?

國有地和民有地是分開的
你可以有自己的地
政府也是

只有共產國家才會規定土地通通是政府的
也不是比較不會發爭抗爭
只是旺旺不報所以你沒看到而已

舊 2017-09-05, 10:43 AM #2
回應時引用此文章
Eater2013離線中  
syntech0307
Regular Member

加入日期: Apr 2017
我只知道據我姨婆說,
日本時代我家的土地被搶走不少,
也有吸毒吸到賣土地換毒的.
最後剩下一間破舊的祖厝,
為了賣掉祖厝還到處找有土地持分的親戚,

真實性不得而知.
今年90+N歲了.
舊 2017-09-05, 10:47 AM #3
回應時引用此文章
syntech0307離線中  
Kiki Yeh

Kiki Yeh的大頭照

加入日期: Oct 2012
引用:
作者Eater2013
國有地和民有地是分開的
你可以有自己的地
政府也是

只有共產國家才會規定土地通通是政府的
也不是比較不會發爭抗爭
只是旺旺不報所以你沒看到而已

謝謝,我知道現在國有地和民有地是分開的,但在當年日本人統治台灣期間也是這樣嗎?如果當年是日本政府全部接管土地權,那國民黨撤退到台灣後又是如何把土地權讓給人民呢?
舊 2017-09-05, 10:47 AM #4
回應時引用此文章
Kiki Yeh離線中  
夢畫
Silent Member

加入日期: Oct 2006
引用:
作者Kiki Yeh

中國的人民不會抗爭?
你在開玩笑?
他們的抗爭比台灣的抗爭激烈多了。
但是他們的抗爭絕對不會見光。
只有黨認同的抗爭才能見光。
黨不同意的,很快就會被消失,被禁言。
舊 2017-09-05, 10:50 AM #5
回應時引用此文章
夢畫離線中  
Eland
Amateur Member

加入日期: Nov 2005
地是國家的確實是比較好辦事,這也是共產國家推動建設比較快的主因

不過大陸那邊的土地抗爭幾乎都牽涉國家重大建設才迫使現有住民必須搬遷
舊 2017-09-05, 11:02 AM #6
回應時引用此文章
Eland離線中  
Eater2013

加入日期: Sep 2013
引用:
作者Kiki Yeh
謝謝,我知道現在國有地和民有地是分開的,但在當年日本人統治台灣期間也是這樣嗎?如果當年是日本政府全部接管土地權,那國民黨撤退到台灣後又是如何把土地權讓給人民呢?

日本人沒有接管全部土地
主要是接管無主地
因為清領兩百多年來很多私墾的土地是沒有登記的(為了要避稅)
如果有所謂的土地被日本人搶走大概是指這些吧

台灣在日本時代有很多大地主
板橋林家 霧峰林家 都是清領時代以來的超級大地主
日本人也對他們有一定程度的禮遇

國民政府來了之後
主要是徵收地主的土地再分給佃農
徵收價格很不好 (有些是用股票換的, 也不見得值錢)
所以造成很多地主的怨恨
舊 2017-09-05, 11:09 AM #7
回應時引用此文章
Eater2013離線中  
tacowave
*停權中*

tacowave的大頭照

加入日期: Apr 2015
引用:
作者夢畫
中國的人民不會抗爭?
你在開玩笑?
他們的抗爭比台灣的抗爭激烈多了。
但是他們的抗爭絕對不會見光。
只有黨認同的抗爭才能見光。
黨不同意的,很快就會被消失,被禁言。

請加大"被"字
舊 2017-09-05, 11:09 AM #8
回應時引用此文章
tacowave離線中  
zombie
Basic Member

zombie的大頭照

加入日期: May 2013
這個有人寫過論文
戰後初期台灣土地的接收與處理(1945-1952)

第一章 日本對台灣土地的侵占

第二章 戰後國民政府的接收

基本上,日治時期人民是可以持有土地的。
歷史從來就是個很複雜的東西。
至於公不公平、恰不恰當,那是各自解讀的範疇,不予置評。
舊 2017-09-05, 11:31 AM #9
回應時引用此文章
zombie離線中  
bebo1210
Senior Member

bebo1210的大頭照

加入日期: May 2002
您的住址: 陣亡者的靈堂
舊 2017-09-05, 11:41 AM #10
回應時引用此文章
bebo1210離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:37 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。