PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
QQ班代
Senior Member

QQ班代的大頭照

加入日期: Dec 2000
引用:
作者ZANG0972
除了個別高手有高強的DIY跟調整能力之外,其實HTPC一直都是偏向影片,就如同網兄所說的多媒體,看電影,打電動,所以我在前面就說了,到也不是HDMI的問題,而是如果真的要走多媒體,那麼選擇HDMI到也方便,但是如果要的是二聲道,那麼可以說是走錯路了。所以本人是很建議,如果有預算,真的去買一個外接DAC來取代內建音效或是顯卡音效,三五千其實很夠用了。所以,我就拋棄了924K,選擇綜擴,因為924K不是不夠好,要是再疊加一台DAC,恐怕價格已經不是我能負擔了,況且我喇叭才V601。

恩 我想HDMI我個人為何最近會感興趣的原因 是因為英國跟美國的廠家 有出這一類的介面
LINN跟PS AUDIO 這兩家也算是音響界的老廠了 一家是數位流跟黑膠有名的廠家
一家玩電供出身 現在也投入了音響這一塊
這兩家都已經開始把HDMI列為標準介面 所以我還滿感興趣的
有興趣的朋友可以看看這兩家的歷史跟走向
離題多了
HDMI我個人只是看傳輸量來說 是比USB3.0的傳輸量還多 當然這個軟體傳輸我是門外漢
我只看規格來說 我個人是有點疑惑 為何一些大廠開始使用HDMI這個介面來搞
所以只是問看看板上有沒有人對這方面有研究的~
因為我還在爬文 看看國外的討論 只是有些東西還不大懂
本來是最近想買台DDC Audiobyte Hydra Z 來試試HDMI跟USB介面聲音有沒有差很多
只是最近沒DAC 買一台DDC也沒用

舊 2016-01-29, 10:39 PM #41
回應時引用此文章
QQ班代現在在線上  
ZANG0972
Major Member

加入日期: Jan 2016
引用:
作者QQ班代
恩 我想HDMI我個人為何最近會感興趣的原因 是因為英國跟美國的廠家 有出這一類的介面
LINN跟PS AUDIO 這兩家也算是音響界的老廠了 一家是數位流跟黑膠有名的廠家
一家玩電供出身 現在也投入了音響這一塊
這兩家都已經開始把HDMI列為標準介面 所以我還滿感興趣的
有興趣的朋友可以看看這兩家的歷史跟走向
離題多了
HDMI我個人只是看傳輸量來說 是比USB3.0的傳輸量還多 當然這個軟體傳輸我是門外漢
我只看規格來說 我個人是有點疑惑 為何一些大廠開始使用HDMI這個介面來搞
本來是最近想買台DDC Audiobyte Hydra Z 來試試HDMI跟USB介面聲音有沒有差很多

我前面有提過,有個品牌的DAC,確實是有HDMI輸入的,可是問題是他次世代音效沒辦法解,例如:DTSX,或許會有人說這種東西很重要嗎?這一台公司貨快10萬,誰要花那麼多錢買一台閹過?所以,還是保守一點,買USB DAC的好了,還是那個老思維,通用性大,價格就不會差,也就好脫手。

舊 2016-01-29, 10:59 PM #42
回應時引用此文章
ZANG0972離線中  
QQ班代

QQ班代的大頭照

引用:
作者ZANG0972
我前面有提過,有個品牌的DAC,確實是有HDMI輸入的,可是問題是他次世代音效沒辦法解,例如:DTSX,或許會有人說這種東西很重要嗎?這一台公司貨快10萬,誰要花那麼多錢買一台閹過?所以,還是保守一點,買USB DAC的好了,還是那個老思維,通用性大,價格就不會差,也就好脫手。

其實 有些很有名的 影音跟音樂是分開的 超多大廠也沒有阿
MBL~LINN~Mark Levinson
這幾家夠大吧
對不起 除了汽車用的Mark Levinson以外
剩下通通都沒有 杜比都沒有喔!
這幾家差嗎? 走的方向不同
家庭劇院~多聲道
純音樂~兩聲道
我個人認為 為何要解碼 哪是因為影音要營造很多的聲光的後製音效
要特別把他分出來 加上要解這個你說的DTSX 還要去認證才可以掛
不然單純只玩音樂性的廠商 我還沒看過有這方面的認證

你說的哪一台 應該是PS哪一台 哪一台六萬多 但是在上去是18萬多 走的是無碼FPGA的方式重新編碼
LINN的嘛..................他們家的編輯方式 沒有研究 所以沒有辦法給朋友回答
加上我買不起 所以研究甚少...................

此文章於 2016-01-29 11:15 PM 被 QQ班代 編輯.
舊 2016-01-29, 11:09 PM #43
回應時引用此文章
QQ班代現在在線上  
shirock
Advance Member

加入日期: Aug 2005
引用:
作者QQ班代

從設計目的來看,hdmi本來就是影音規格、先天比Usb適合
作業系統不需要額外驅動就能支持 hi-res
一般藍光播放機也提供HDMⅠ輸出
音響泛用性其實比UsB高
還有一點,不必處理 狗屎的獨立供電、電源隔離問題 (HDMl不供電)
以上個人觀點
耳機: GRADO SR-225i
德城 Lelio AV 2300 銀訊號線; AV-2100 銅訊號線; Three Hearts T3 喇叭線, 谷津 AC Filter
舊 2016-01-29, 11:10 PM #44
回應時引用此文章
shirock離線中  
ZANG0972
Major Member

加入日期: Jan 2016
引用:
作者QQ班代
其實 有些很有名的 影音跟音樂是分開的 超多大廠也沒有阿
MBL~LINN~Mark Levinson
這幾家夠大吧
對不起 除了汽車用的Mark Levinson以外
剩下通通都沒有 杜比都沒有喔!
這幾家差嗎? 走的方向不同
家庭劇院~多聲道
純音樂~兩聲道
我個人是沒看過兩聲道的認證啦
你說的哪一台 應該是PS哪一台 哪一台六萬多 但是在上去是18萬多
LINN的~~~就不要去看了 我買不動

那就單純二聲道了,二聲道其實還是按照老方法會比較好,如同我說的,好賣好脫手。
舊 2016-01-29, 11:14 PM #45
回應時引用此文章
ZANG0972離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: S.P.B.
引用:
作者QQ班代
...依我個人玩的經驗 內接的音效卡~會不如外接的DAC的原因 就是電腦內的軟體跟硬體干擾太多
導致訊號有時傳輸不穩定 舉例來說:硬碟一邊抓BT一邊放音樂 同時讀跟寫的動作都在進行 傳輸訊號當然不穩定 就算是分開別的硬碟裝置好了 也是會有訊號傳輸互相干擾的問題以及其他軟體進行的動作~
都會讓訊號傳輸不穩 就算是有輸出~哪雜訊也有可能發生 雜訊發生的點很多 有關電 有關CPU運作 其他的硬體運作~所以干擾就多

電腦軟體部分跟硬體干擾這點確實是問題
除非花心思打造,不然容易衰聲
但適當的處理,可以得到電腦無敵的便利性,聲音也不差(個人感覺是可以做到非常好)
不過...抓BT還要要求什麼那就太苛刻了,不要用這台抓,或是聽的時候抓到RAMDISK就好了
我平時就是這樣,毫無感覺有啥干擾,系統全SSD化後,各種無壓力

內建音效卡如果電源處理得當,基本上不會比那種吃單電源的差(有些機器吃24V或更低的18V),OP可換的話,花個1K可以買好幾顆OP來換,音色自選
沒有換換症的話,不會有不方便的問題XD

引用:
作者QQ班代
這個就可以請問版上的小壞蛋
他的HTPC的系統跟架構~我個人就覺得他HTPC調教的相當好
之前版聚大概看了一下
軟體就是作業系統以外 音效卡的驅動 增加了環型變壓器去過濾電流 CPU也是用低電壓
以求穩定電壓
只放一些音樂跟音樂軟體外 我看他哪一台幾乎都沒有其他的軟體
硬碟也用SSD
小小一台 這樣子穩定度就很高了 聲音也不錯 調整的會不輸給3萬多的DAC
當然他音效卡也換了一些OP來調他想要的聲音

幫壞蛋回一下,看他要不要補充

他是整台都用環型變壓器供電,用途不是過濾電流,是電壓轉換
整流濾波後過穩壓,穩壓出來給DC轉ATX(這算半線性)
另外有一組純線性電源,過穩壓後給類比部分(OP/耳擴晶片用的部分)

不會輸3萬多的DAC?
這點小弟有意見XD
拿去某處用百萬器材當參考,我不覺得拿不上檯面
蓋一塊布,個人認知跟那些高級貨比較絕不遜色(意思就是搞不好那些東西還比不上)

SSD部分,我記得他用M.2,沒有啥SATA線,電源線可以搞鬼(純銀也比不上最短,控制器過最少的優勢)
我現在系統全SSD化,沒有碟盤運作聲,爽多了

至於軟體安裝,講究的話當然是不要安裝些阿哩阿紮的
不過我裝了不少,BT也是很長時間在跑,但我沒辦法分辨出現在的音色是BT在抓電影還是動畫
XD

引用:
作者QQ班代
DAC就是單純的就是訊號接收 透過裡面的晶片組整合之後轉成類比去撥放
所以DAC為何會比沒有調整過的PC來的好聽

數位時代,所有的數位音樂一定都要有DAC才能讓人聽到音樂
外置DAC的好處是電壓較高,且電源處理可以比較好(但這點不一定通用,如果音效卡用了這級數的穩壓http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tps7a47.pdf,誰好還很難說)

引用:
作者QQ班代
在來就是顯卡跟內建音效哪個會好
剛好最近DAC送回美國送修...

舊 2016-01-29, 11:15 PM #46
回應時引用此文章
Fabio離線中  
scottchang
Master Member

scottchang的大頭照

加入日期: Apr 2009
所以,要簡單方便還是交給外接DAC吧…XD
舊 2016-01-29, 11:19 PM #47
回應時引用此文章
scottchang離線中  
QQ班代

QQ班代的大頭照

引用:
作者ZANG0972
那就單純二聲道了,二聲道其實還是按照老方法會比較好,如同我說的,好賣好脫手。

DAC從三年前到現在 已經是戰國時代了
每年都出新的晶片 到現在又走三種技術層面戰 聲音走向有點不同外
介面有部分差異外
其實介面不外乎就是RCA 光纖 同軸 ASE XLR USB 現在又多了HDMI
我只是單純對HDMI介面很感興趣
舊 2016-01-29, 11:23 PM #48
回應時引用此文章
QQ班代現在在線上  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者ZANG0972
除了個別高手有高強的DIY跟調整能力之外,其實HTPC一直都是偏向影片,就如同網兄所說的多媒體,看電影,打電動,所以我在前面就說了,到也不是HDMI的問題,而是如果真的要走多媒體,那麼選擇HDMI到也方便,但是如果要的是二聲道,那麼可以說是走錯路了。所以本人是很建議,如果有預算,真的去買一個外接DAC來取代內建音效或是顯卡音效,三五千其實很夠用了。所以,我就拋棄了924K,選擇綜擴,因為924K不是不夠好,要是再疊加一台DAC,恐怕價格已經不是我能負擔了,況且我喇叭才V601。

不一定吧
高解析影片有些HTPC跑不太順勒
這裡說的HTPC是指那種沒有高耗電顯示卡(基本不插)
CPU不是高耗電高效能型

一般不會用HTPC打電動,小遊戲除外
大多是聽音樂看影片

你說HTPC玩兩聲道走錯路,難道事實是你說了算嗎XD

也許你用SONY那台小綜擴推V601可以滿足,但這不一定適用於其他人
舊 2016-01-29, 11:29 PM #49
回應時引用此文章
Fabio離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者scottchang
所以,要簡單方便還是交給外接DAC吧…XD

就看有沒有講究了
知道自己要什麼去講究是最好的了

題外話
不知到哪篇有人提到人耳分辨力好
這點個人不以為然
我覺得分辨力就普通,甚至不怎麼樣
如果有興趣反駁小弟,歡迎來做實驗

冬天是最適合板聚啦,不過夏天現在應該也OK了
最近LP捏著把冷氣換成大莖,可以少一點干擾噪音,多一些舒適
舊 2016-01-29, 11:35 PM #50
回應時引用此文章
Fabio離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:57 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。