PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
ZANG0972
Major Member

加入日期: Jan 2016
引用:
作者cdx
願聞其詳,有任何測試或報告,或自己的經驗嗎?

自己的經驗,不要說同價位,同一個品牌即使環擴位階高於綜擴許多,聲音的表現都不是一個層次的,因為注重的東西不一樣,我朋友買一台先鋒綜擴,入門級的,我自己就買過先鋒的924K,要知道價格就差很多了,推V601,一個HDMI音效輸入,一個入門綜擴+DAC(兩者個價錢的加總,還沒924貴),聲音就聽的出來差別了。

或許您會說,有多一個DAC,但是要知道,入門綜擴+DAC價格還買不起924,但是不可否認,如果真的器材很多,例如你有PS4,又要接數位電視,那麼924會比較好,而且環擴還有個麻煩,你家裡面如果沒特地設計,那麼環擴的功能等於被閹了,原本9.2只剩2.0或是2.1??

所以,如果單純聽音樂我還是強力推薦綜擴然後+上外接DAC(或是乾脆一體機,我就是),我自己也是放棄環擴的,因為差距太明顯,重點是:貴!一堆我用不到的功能,實在沒必要為此買單。

給您參考

此文章於 2016-01-29 06:18 PM 被 ZANG0972 編輯.
舊 2016-01-29, 06:15 PM #21
回應時引用此文章
ZANG0972離線中  
ZANG0972

不能修改了,補充說明:那麼能不能買高階環擴+DAC來解決?可以,但是水漲船高的預算,一樣要花到快三萬買一台擴大器(先不談DAC),我寧可去買B90,如果您注重的是聲音,那麼綜擴絕對是不二的選擇。
924K多少?約2W7,我朋友的入門綜擴+一台外接DAC..1W7左右,
很多東西,自己花錢下去試試看就知道了,比在網路上找資料強太多了,這些都是我繳學費後才知道的。

此文章於 2016-01-29 06:33 PM 被 ZANG0972 編輯.
舊 2016-01-29, 06:23 PM #22
回應時引用此文章
ZANG0972離線中  
cdx
*停權中*

cdx的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台中
感謝大大分享

但是你的說明看來,聲音差異主要是擴大機本身的不同吧?
而不是使用HDMI聲音本上有任何缺陷
舊 2016-01-29, 06:43 PM #23
回應時引用此文章
cdx離線中  
ZANG0972

引用:
作者cdx
感謝大大分享

但是你的說明看來,聲音差異主要是擴大機本身的不同吧?
而不是使用HDMI聲音本上有任何缺陷

那也只有環擴上有HDMI輸入啊,我知道有一台DAC有HDMI輸入,但是那種價格說真的很看人買,而且您會買環擴,多少會注重可以解什麼音效吧?我記得那一台DAC次世代的都不能解勒,那麼買了要幹嘛?
到也不是說HDMI有什麼缺陷,而是說如果注重在聲音,那麼HDMI是可以捨棄的。因為有更好的選擇,例如RCA輸入等等

此文章於 2016-01-29 06:51 PM 被 ZANG0972 編輯.
舊 2016-01-29, 06:46 PM #24
回應時引用此文章
ZANG0972離線中  
cdx
*停權中*

cdx的大頭照

這就有兩種問題的解答了……?

1是否該買AV擴聽音樂

2買了AV擴是否該使用HDMI輸入音效聽音樂

大大答否,我答是,因為心中認定的題目不同
舊 2016-01-29, 07:06 PM #25
回應時引用此文章
cdx離線中  
cdx
*停權中*

cdx的大頭照

剛剛又想了一下,為何純音響不使用HDMI做介面
應該是因為授權費很高?!

http://www.2cm.com.tw/windowofplaye...p?sn=0908200012
HDMI Licensing, LCC旋即宣布將HDMI採用者的管理年費從15,000美元降至10,000美元
舊 2016-01-29, 07:13 PM #26
回應時引用此文章
cdx離線中  
scottchang
Master Member

scottchang的大頭照

加入日期: Apr 2009
本魯一點經驗建議,
買環擴不是不可以,重點是要知道自己要什麼?玩影音,那真的要環擴,玩二聲道那真的建議要綜擴,本魯在這一區就有發表過,一樣的喇叭,不同的擴,推本魯的HECO Aleva GT 402差別是很明顯的。連我老婆都聽的出來有差。單純比拼音樂表現,綜擴是贏的很輕鬆的。
所以,一定要先抓自己要什麼?妥協可以嗎?可以,例如用環擴當二聲道?那麼代價會有點大,要花點預算下去,例如一台不錯的DAC,當然不是說,綜擴不要好DAC,綜擴他也要好DAC,就看自己怎麼玩了。
我本身是捨棄環擴的,本魯同時有過一台環擴2040,兩台綜擴701 301,最後留的是一台綜擴701。

此文章於 2016-01-29 07:20 PM 被 scottchang 編輯.
舊 2016-01-29, 07:18 PM #27
回應時引用此文章
scottchang離線中  
scottchang

引用:
作者cdx
剛剛又想了一下,為何純音響不使用HDMI做介面
應該是因為授權費很高?!

http://www.2cm.com.tw/windowofplaye...p?sn=0908200012
HDMI Licensing, LCC旋即宣布將HDMI採用者的管理年費從15,000美元降至10,000美元

這一點不清楚,我現在是用RMBP的Thunderbolt接4K螢幕,所以HDMI對我來說用處就很低。聲音怎麼解決?光纖輸出給701,連DAC都沒有,因為701的EQ一調DAC的聲音就整個蓋過了

此文章於 2016-01-29 07:28 PM 被 scottchang 編輯.
舊 2016-01-29, 07:27 PM #28
回應時引用此文章
cdx
*停權中*

cdx的大頭照

引用:
作者scottchang
本魯一點經驗建議,
買環擴不是不可以,重點是要知道自己要什麼?玩影音,那真的要環擴,玩二聲道那真的建議要綜擴,本魯在這一區就有發表過,一樣的喇叭,不同的擴,推本魯的HECO Aleva GT 402差別是很明顯的。連我老婆都聽的出來有差。單純比拼音樂表現,綜擴是贏的很輕鬆的。
所以,一定要先抓自己要什麼?妥協可以嗎?可以,例如用環擴當二聲道?那麼代價會有點大,要花點預算下去,例如一台不錯的DAC,當然不是說,綜擴不要好DAC,綜擴他也要好DAC,就看自己怎麼玩了。
我本身是捨棄環擴的,本魯同時有過一台環擴2040,兩台綜擴701 301,最後留的是一台綜擴701。

買了就用吧,當初會買AV擴~~應該是因為全音域喇叭沒下盤,所以買入了超低音
然後搞分音搞不定,買了AV擴給擴大機分音,分的乾乾淨淨

現在要賣也沒多少錢,再說,買一台新的要多少價位才能比現在好,我也不懂@@
聽得下去就一直聽了~幾天前我還在用兩年前版上大大賣我的2000元耳擴(推喇叭10W)
也是聽得很開心.........Orz~~~~~~
舊 2016-01-29, 07:28 PM #29
回應時引用此文章
cdx離線中  
scottchang

引用:
作者cdx
買了就用吧,當初會買AV擴~~應該是因為全音域喇叭沒下盤,所以買入了超低音
然後搞分音搞不定,買了AV擴給擴大機分音,分的乾乾淨淨

現在要賣也沒多少錢,再說,買一台新的要多少價位才能比現在好,我也不懂@@
聽得下去就一直聽了~幾天前我還在用兩年前版上大大賣我的2000元耳擴(推喇叭10W)
也是聽得很開心.........Orz~~~~~~

當然,隨遇而安,不過本魯真的是建議下次您有機會升級,如果需求是單純聽音樂可以多方考慮看看,現在很多綜擴都可以外接超重低音,例如我手上的701 301都是可以的。當時我買我也不能理解,為什麼綜擴有超重低音輸出?後來才知道現在很多人都拿二聲道來準家庭劇院了,難怪版上有網兄建議我買綜擴,當時在苦惱的時候。

此文章於 2016-01-29 07:32 PM 被 scottchang 編輯.
舊 2016-01-29, 07:30 PM #30
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:48 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。