PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
RAMSA
Power Member

加入日期: Dec 2001
您的住址: 彰化
音量與雜訊的問題

新買一台毛毛蟲6010前級,接上自己的diy的MP 150後級,在沒有訊源輸入時耳朵靠近喇叭,高音單體沒有嘶聲,但中低音單體有hmm聲,但是正常聆聽時是沒有影響的,但是將VR轉到最大時喇叭發出來的雜音就很明顯了,不知道有沒有什麼簡單辦法把雜音消掉?

另外如果不接電腦,用cd player接dac輸出,前級音量級進VR只轉一格音量就非常足夠,如果轉2格就算大聲,如果3格應該是要尬機了,這算是音量VR衰減倍率太小嗎?

再請教PGA2310是算前級嗎?看不太懂他的說明

說一下器材
cd player :CEC TL52Z
DAC:阿仁DAC2(平衡連接)6010
前級:毛毛蟲6010(RCA連接MP150)
後級:MP150
我電源有接一個TEL最的電源慮波排差,應該市電進來的雜訊應該很少

此文章於 2014-04-06 08:34 PM 被 RAMSA 編輯.
舊 2014-04-06, 08:33 PM #1
回應時引用此文章
RAMSA離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: S.P.B.
引用:
作者RAMSA
新買一台毛毛蟲6010前級,接上自己的diy的MP 150後級,在沒有訊源輸入時耳朵靠近喇叭,高音單體沒有嘶聲,但中低音單體有hmm聲,但是正常聆聽時是沒有影響的,但是將VR轉到最大時喇叭發出來的雜音就很明顯了,不知道有沒有什麼簡單辦法把雜音消掉?

另外如果不接電腦,用cd player接dac輸出,前級音量級進VR只轉一格音量就非常足夠,如果轉2格就算大聲,如果3格應該是要尬機了,這算是音量VR衰減倍率太小嗎?

再請教PGA2310是算前級嗎?看不太懂他的說明

說一下器材
cd player :CEC TL52Z
DAC:阿仁DAC2(平衡連接)6010
前級:毛毛蟲6010(RCA連接MP150)
後級:MP150
我電源有接一個TEL最的電源慮波排差,應該市電進來的雜訊應該很少

大大這有可能是地迴路的問題
接地方式要看一下,有圖或照片比較好抓
能感覺大概是60或是120Hz的聲音嗎?
(用聲波產生器指定60跟120,聽看看哪個比較像)

然後聲音太大應該是6010的放大倍率太大了
回授電阻改成原本數值的1/3或1/2也許可以解決

PGA2310/2311算是有放大功能的超精準VR,需要用一個單晶片控制
在一般狀況下是單純衰減的VR
在0dB以上就會開始有增益
2310類比端電壓高,放大到+6dB的增益應該還撐得住
2311大概只能+3dB吧
這種音量控制器非常好用,左右聲道誤差極低,帶遙控功能的套件算經濟實惠
上次大大來的時候我的2311+6010早被長輩搬走了,不然用這組在試聽的時候很方便
去華碩的比賽我在主機上裝上這個搭配PA02前級XD

舊 2014-04-06, 08:56 PM #2
回應時引用此文章
Fabio離線中  
RAMSA

Fabio兄謙虛了,我不是大大啦,您還虛長我幾歲,雖然看起來我是比較老

剛剛試了一下,平衡輸入所以聲音比較大,換了RCA INPUT發現聲音還是這麼大

再來我把6010關掉只開MP150發現低音單體的HMM聲還有,所以雜訊是MP150的直流輸出?

再來Fabio兄您要的是前後級的內部相片嗎?

再來想請教各位能不能讓win7 bypass音量控制,完全由前級控制,不然Foobar要調音量,右下角的音量又要調一次,然後前級又要調一次好麻煩阿
舊 2014-04-06, 09:34 PM #3
回應時引用此文章
RAMSA離線中  
T磨人
*停權中*

加入日期: Sep 2010
引用:
作者RAMSA
Fabio兄謙虛了,我不是大大啦,您還虛長我幾歲,雖然看起來我是比較老

剛剛試了一下,平衡輸入所以聲音比較大,換了RCA INPUT發現聲音還是這麼大

再來我把6010關掉只開MP150發現低音單體的HMM聲還有,所以雜訊是MP150的直流輸出?

再來想請教各位能不能讓win7 bypass音量控制,完全由前級控制,不然Foobar要調音量,右下角的音量又要調一次,然後前級又要調一次好麻煩阿

我這邊提供點以前抓bug的經驗你參考一下,
要抓是前級或後級亨聲, 你要先把前級 接 後級的線路"拔掉", 只關前級沒用的(因接地迴路還是存在), 再來拿吃電池的mp3 接到後級看聲音是否還在, 大部分狀況下, 就可以先區別是那端有問題.

小小經驗希望能有幫助.

此文章於 2014-04-06 10:26 PM 被 T磨人 編輯.
舊 2014-04-06, 10:24 PM #4
回應時引用此文章
T磨人離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者RAMSA

音量太大應該要動一下烙鐵了

6010的平衡輸入會過一顆平衡轉非平衡,再過兩次放大
網路上有這張圖,正確性不明,反正OP放大差不多都這樣

中間兩顆OP,靠左那顆第一級放大倍率有點高
第一級電阻搭配:1.2K對上220R,放大6.45倍
如果要的話可以把220R改成470R~750R試試看
(他的回授電阻已經不大了,改回授下地電阻應該比較適合,反正都很小不用擔心雜訊XD)

另外就是哼聲
看起來是後級本身的問題
後級下地的方式可以參考UCC的網站
http://ucccap.myweb.hinet.net/Research09.htm
舊 2014-04-06, 10:43 PM #5
回應時引用此文章
Fabio離線中  
RAMSA

功放板,加平衡轉單端板

機台配置

濾波電路

排插

排插
太忙了先這樣

此文章於 2014-04-07 09:38 AM 被 RAMSA 編輯.
舊 2014-04-07, 09:36 AM #6
回應時引用此文章
RAMSA離線中  
RAMSA

Fabio兄及T磨人兄感謝指導
Fabio兄您說的220R是指第3個圖接地的220R嗎?

再請教後級接地示意圖,意思是指把喇叭L和R的GND跟整流濾波電路的GND跟後級的功放板的GND,加上AC INPUT端的GND通通接在一起然後鎖在機殼上的一點是嗎?
舊 2014-04-07, 12:00 PM #7
回應時引用此文章
RAMSA離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者RAMSA
Fabio兄及T磨人兄感謝指導
Fabio兄您說的220R是指第3個圖接地的220R嗎?

再請教後級接地示意圖,意思是指把喇叭L和R的GND跟整流濾波電路的GND跟後級的功放板的GND,加上AC INPUT端的GND通通接在一起然後鎖在機殼上的一點是嗎?

RAMSA大的前級應該沒有接地的問題
220R是那個沒錯

不知您的MP150是左右共用電源還是獨立供電呢?

如果是左右聲道獨立供電
RCA輸入端看看有沒有焊線相連,如果有的話把這條線剪了
我記得MP150有個墊高用的10R下地
如果有那個10R下地的話,把左邊板子跟右邊板子的地,還有AC電源的地通通連接到機殼一點

如果沒有過10R,左右板子的地串個10R(瓦數不要太低...一般好像是推薦5W吧),之後再連接機殼地

沒看到後級照片只能猜看看了
等您有空再慢慢玩吧
舊 2014-04-07, 08:46 PM #8
回應時引用此文章
Fabio離線中  
RAMSA

引用:
作者Fabio
RAMSA大的前級應該沒有接地的問題
220R是那個沒錯
不知您的MP150是左右共用電源還是獨立供電呢?
如果是左右聲道獨立供電
RCA輸入端看看有沒有焊線相連,如果有的話把這條線剪了
我記得MP150有個墊高用的10R下地
如果有那個10R下地的話,把左邊板子跟右邊板子的地,還有AC電源的地通通連接到機殼一點
如果沒有過10R,左右板子的地串個10R(瓦數不要太低...一般好像是推薦5W吧),之後再連接機殼地
沒看到後級照片只能猜看看了
等您有空再慢慢玩吧

我明天回去拍,我記得我沒有接10R下地
我不是Dual mono,我是左右2聲到共用一顆電源,那這樣Power amp board的gnd串10R 5W的然後接到機台的隨變一點嗎?

那喇叭保護器的gnd用接任何東西也是直接下地嗎?
那整流濾波電路那邊要下地嗎?

感恩
舊 2014-04-07, 10:39 PM #9
回應時引用此文章
RAMSA離線中  
RAMSA

再請教如果6010要改成PGA2310搖控音控是可行的嗎? 謝謝
舊 2014-04-07, 10:43 PM #10
回應時引用此文章
RAMSA離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:05 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。