PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
超級果子狸
Major Member

加入日期: Apr 2008
減法怎麼算可以比較快?

最近在收銀台幫忙,很多時候無法用計算機
應該說用計算機按太慢了

但心算又特別差,數學特別爛
雖然算對比較重要,然而常常都要快速的反應與找零

目前接觸的數字大概都是數千元至萬元
通常尾數會取整數,例如商品4567元,會跟客人拿4560或4550元
大部分客人會拿5000或4600元讓我們找錢
但我就是常常反應不過來(老闆在旁邊看是一個很大的壓力)

我自己算法是用"+"的
舉例商品為4567元
我會先把4567元假想成4600元,可以先找400元(客人拿五千元給我找)
然後在將67元想成60元,再找40元
(可以少算不能多算,商品尾數算是很彈性,反正也沒幾塊錢)

但這樣的算法還是太慢,一緊張腦筋很容易一片空白
(客人多+老闆盯著看)

請問減法還能怎麼會更快呢?
有沒有什麼簡單又不容易出差錯的公式之類

此文章於 2013-05-17 11:36 AM 被 超級果子狸 編輯.
舊 2013-05-17, 11:34 AM #1
回應時引用此文章
超級果子狸離線中  
老柏(第四)
Senior Member

老柏(第四)的大頭照

加入日期: Mar 2012
您的住址: 地球
引用:
作者超級果子狸
最近在收銀台幫忙,很多時候無法用計算機
應該說用計算機按太慢了

但心算又特別差,數學特別爛
雖然算對比較重要,然而常常都要快速的反應與找零

目前接觸的數字大概都是數千元至萬元
通常尾數會取整數,例如商品4567元,會跟客人拿4560或4550元
大部分客人會拿5000或4600元讓我們找錢
但我就是常常反應不過來(老闆在旁邊看是一個很大的壓力)

我自己算法是用"+"的
舉例商品為4567元
我會先把4567元假想成4600元,可以先找400元(客人拿五千元給我找)
然後在將67元想成60元,再找40元
(可以少算不能多算,商品尾數算是很彈性,反正也沒幾塊錢)

但這樣的算法還是太慢,一緊張腦筋很容易一片空白
(客人多+老闆盯著看)

請問減法還能怎麼會更快呢?
有沒有什麼簡單又不容易出差錯的公式之類

有這麼隨便喔,是賣菜的嗎???

老柏(第三)              老柏(第四)
舊 2013-05-17, 11:50 AM #2
回應時引用此文章
老柏(第四)離線中  
ywe.
Advance Member

ywe.的大頭照

加入日期: Jan 2005
您的住址: 您可以編輯您的文章
你去一趟超商就知道他們怎麼算的
舊 2013-05-17, 11:55 AM #3
回應時引用此文章
ywe.離線中  
absociate
Major Member

加入日期: Mar 2007
收銀機不是可以輸入收現金多少嗎?讓收銀機去算就好了啊

我心算普普,不過我都是這樣算的
ex:4560,收5000現金
千位數:(5-1)-4=0
百位數: 9-5 =4
十位數: 9-6 =4
個位數:10-0 =0

舊 2013-05-17, 11:56 AM #4
回應時引用此文章
absociate離線中  
typh
Advance Member

加入日期: Mar 2010
您的住址: 三界火宅
人工計算很難不出錯!當然,會心算、經驗老道的人是例外啦!

我個人的方法:第一位非 0 數用 10 去減,再來就用 9 去減。

譬如 4567 對 5000 為例,10-7=3,9-6=3,9-5=4,合起來就是 433。

合整數就再 “多” 加回去,直接找他 435、440 或 450。

最好與客人多作一次確認。

超商這類的系統則是收銀機會自動計算,無需人工介入。少一塊錢都要工讀生賠……

PS:樓上的算錯了……所以說人工很容易出錯就是這樣子。

此文章於 2013-05-17 12:10 PM 被 typh 編輯.
舊 2013-05-17, 12:08 PM #5
回應時引用此文章
typh離線中  
sandstorm
*停權中*

加入日期: Mar 2010
先把4567取補數變成-4567,這樣5000-4567就等同5000+(-4567),只要作加法就能算了喔

----

認真回,心算不在行就按計算機最實在,不要跟錢過不去。
舊 2013-05-17, 12:23 PM #6
回應時引用此文章
sandstorm離線中  
老柏(第四)
Senior Member

老柏(第四)的大頭照

您的住址: 地球
讓我想起在東京迪士尼的紀念品商店,那真的是非人工計算的極致表現(有點誇張)

收銀員=遞東西的
你買的東西放在櫃台,收銀員就把它掃過調碼,收銀機就跑出總共多少錢(以上一般大賣場很常見),然後不管你給收銀員多少錢他就把它塞到收銀機,收銀機會自動判斷你給了多少錢(紙鈔辨識、硬幣辨識),然後收銀機會自動從下面掉下該找錢,收銀員再把找錢的盤子跟收據遞給你

老柏(第三)              老柏(第四)
舊 2013-05-17, 12:24 PM #7
回應時引用此文章
老柏(第四)離線中  
黑暗的左手
*停權中*

加入日期: Jan 2013
有學過珠算心算就很快
如果是算加和減. 幾乎是反射動作. 感覺好像繞過了計算過程. 直接就有了答案
不過算久了其實也覺得沒什麼
常用到數學應該都能算很快

好佳在我的心算還能算到三位數X三位數
這個幫助還挺有用的

此文章於 2013-05-17 10:19 PM 被 黑暗的左手 編輯.
舊 2013-05-17, 10:15 PM #8
回應時引用此文章
黑暗的左手離線中  
n_akemi
Junior Member

加入日期: Dec 2003
您的住址: Earth
用拆的...拆成百元以上或5的倍數,可以的話運算不要超過兩位數字。

4567 = 4500 + 50 + 10 + 5 + 2

所以,拿 4600 = 4500 + 50 + 50 找 33,拿 5000 = 4500 + 400 + 100 找 400 + 33。

要用鈔票來思考,不要當成是數學。
小弟是這樣算的供您參考。

此文章於 2013-05-17 11:03 PM 被 n_akemi 編輯.
舊 2013-05-17, 10:59 PM #9
回應時引用此文章
n_akemi離線中  
Power Member

64855的大頭照

您的住址: 瘋人島
建構式數學 用加的
客人拿1000買384元的東西

拿6元變390
拿10元變400
拿100*6湊到1000

共找零616
舊 2013-05-17, 11:03 PM #10
回應時引用此文章
64855離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:01 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。