PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Hannibal
Junior Member

Hannibal的大頭照

加入日期: Apr 2002
總之,聽看看就知道兩者差異為何,找出自己喜歡的聲音與合適的器材,順便享受調音的樂趣,呵呵!!

舊 2006-03-12, 02:56 AM #61
回應時引用此文章
Hannibal離線中  
MoLtoSoLo
Major Member

加入日期: Dec 2003
電腦音源有 CD 音源無法取代的優點, 像是自由設定的 playlist.
CD 音源唯一可能剩下的優勢, 音質, 電腦音源可以搭配設計優良的 DAC 彌補.
當 DAC 的等級夠高, 擁有設計良好的 de-jitter, buffer, 數位線路, 類比線路...etc. 我真的不覺得有任何理由要屈就於 CD 音源.

舊 2006-03-12, 11:58 PM #62
回應時引用此文章
MoLtoSoLo離線中  
wingth
Elite Member

wingth的大頭照

加入日期: Jul 2000
您的住址: taipei.taiwan
聽cd不必開電腦吧....
我自己也是hifi放在電腦桌上,但是不會去使用電腦訊源
只有玩game會切到pc上...
舊 2006-03-13, 12:17 AM #63
回應時引用此文章
wingth離線中  
poje
Amateur Member

加入日期: Jan 2006
MoLtoSoLo 說得極有道理
言簡義賅

電腦音源可以玩得既美觀 實用 好聽
大概是某些人從未嘗試 也想像不到的吧..
舊 2006-03-13, 09:30 AM #64
回應時引用此文章
poje離線中  
MoLtoSoLo

加入日期: Dec 2003
想請問 wingth 兄, 開不開電腦跟這有什麼關係?
看您也花了不少精神銀子在您的電腦上, 噪音應該不是問題吧??

真的一定為了不知道什麼原因不願意開電腦, 可以用這樣的音效卡搭配外接硬碟, 聽音樂不用開電腦.

http://www.slimdevices.com/

真是開心看到同好, 有機會希望多跟 poje 兄交流交流.

此文章於 2006-03-13 10:23 AM 被 MoLtoSoLo 編輯.
舊 2006-03-13, 10:19 AM #65
回應時引用此文章
MoLtoSoLo離線中  
wingth
Elite Member

wingth的大頭照

加入日期: Jul 2000
您的住址: taipei.taiwan
就是單獨聽音樂不想開pc,怎樣有甚問題嗎?
pc可以弄到小聲點,但絕對還是有聲音,電腦關掉是一點聲也沒有....
舊 2006-03-13, 12:38 PM #66
回應時引用此文章
wingth離線中  
AIRJACK
Golden Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: taipei
引用:
作者MoLtoSoLo
真的一定為了不知道什麼原因不願意開電腦, 可以用這樣的音效卡搭配外接硬碟, 聽音樂不用開電腦.
真是開心看到同好, 有機會希望多跟 poje 兄交流交流.

請教這東西台灣買的到嗎?
是否可搭配網路硬碟用?
http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d17538533

不知道其數位輸出品質如何?
舊 2006-03-13, 01:28 PM #67
回應時引用此文章
AIRJACK離線中  
umts

加入日期: May 2005
引用:
作者lyl
我有親身比較過很多次19a, cd complete, 末代王盤, CDPro2, 以及好幾張音效卡從$500~8000,

假如您覺得懷疑的話, 可以去弄$30k左右的cd-player跟1212M數位輸出比比看, 以及其他配備總共價值在$300k以上的系統, 自然就知我說的真假,
幾位玩音響的朋友也有認同過我講的話, 要超過1212M數位輸出, 還是轉盤比較有機會, 不然就得較高檔的唱盤了

而且您認為電腦用音效卡只擅長看影片或玩遊戲使用? 也有專為2聲道來設計的音效卡, 甚至錄音室都有使用到電腦音效卡

對於我來說, 音響訊源遠不如電腦方便, 因為所有CD, 我只要轉成數位資料存在硬碟裡面, 隨時可以選曲播放, 但組合音響辦不到

而且覺得您聽過的音響還不夠多, 現在$30k轉唱盤對我來說只能算入門機, 已經是好玩性質的副系統才在用, 得要$50~70k算不錯, $100k才能算高檔, $200k以上就說抱歉, 小弟我還沒那個能力玩下去...
電腦靜音還好搞啦....

小弟真的很外行,但有個疑問想請教,電腦CD Rom不是可以數位輸出嗎(S/PIF)那不是直接接上DAC就好嗎?為啥要用到1212數位輸出啊?
若PC硬碟輸出不也是數位資料嗎? 可是又數位輸出到DAC, 那1212音效卡到底在音質上幫了什麼忙啊? 請教一下??? 真的想不透???
舊 2006-03-13, 05:09 PM #68
回應時引用此文章
umts離線中  
umts

引用:
作者josephlee
http://www.dearhoney.idv.tw/RMAA_Report/
這裡有友站之前作的rmaa測試
我想影該是在受到電腦中''強大''的電場下進行測試的
而不是音效卡本身的晶片規格
紅極一時的卡豪華有到105db
我想更專業的音效卡達到110db應該是沒問題
還有 我還真不知電腦裡的電場多大(E=q x V ??!!) 太專業了
對聲音的影響又有多少

(擅自連結如有不妥請速告知)

這是個有趣的問題! 所謂的db指的是訊號和背景的差值(是個純量),而dbm才是訊號的相對於1mW的絕對量. 換句話說,上面的圖表指的就是訊雜比,所以訊號大時,其實雜訊也不小啊!
況且訊號強度不同時,訊雜比也不見得維持相同,其關係是非線性的. 所以解讀圖表要小心啊,找一下富利葉轉換和頻域時域轉換的資料,就會RMAA的評量方式問題多多.
舊 2006-03-13, 05:27 PM #69
回應時引用此文章
umts離線中  
umts

引用:
作者MoLtoSoLo
電腦音源有 CD 音源無法取代的優點, 像是自由設定的 playlist.
CD 音源唯一可能剩下的優勢, 音質, 電腦音源可以搭配設計優良的 DAC 彌補.
當 DAC 的等級夠高, 擁有設計良好的 de-jitter, buffer, 數位線路, 類比線路...etc. 我真的不覺得有任何理由要屈就於 CD 音源.

小弟一直都是電腦音樂的愛用者, 但自年輕時候聽過管機音響之後,就一直對音響抱持著敬仰的態度.雖然我從來都沒錢,買真正的HiFi音響.

音響好有幾個理由(雖然它們貴的很沒道理)

1.正統CD Player很重轉速很穩,機構設計良好.電路板抑制雜訊能力不錯.
2.設備電路簡單,沒有電腦中南北橋晶片,PCI Bus,作業系統,驅動程式的干擾,沒有音質被加料的問題(加料不一定只是雜訊而已).
3.電源乾淨較乾淨,少電磁波干擾,且電源獨立,不受電腦主機中耗電裝置的使用,造成電流漲落的問題.
4.沒有機殼中眾多風扇的嗡嗡聲和氣流聲.
參考一下.....
舊 2006-03-13, 06:02 PM #70
回應時引用此文章
umts離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:54 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。