PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
gkgk214
Advance Member

gkgk214的大頭照

加入日期: Oct 2005
您的住址: 台北士林
請問喇叭的振膜跟相位錐中間的縫隙要怎麼清潔??

大家好,
小弟有一組5.1電腦喇叭,
我用我的老ipod接上這組喇叭,
ipod本身音量我調到最大,他顯示是6dB,
喇叭音量我只有調一點點(最大有20格,我只有調到第4格而己)
我這樣聽Vitas唱的ave maria,這是WAV檔,
某些地方會發出一種很像是共振的茲茲聲,
但只有左前跟左後的這二顆喇叭會,
其他三顆喇叭幾乎感覺不到上述雜音,應該說非常輕微,
不用很靠近喇叭就可以聽到這雜音了。

但如果把ipod音量調低(我往下調到3dB),
然後喇叭音量不管是維持在4格,還是往上調到6格以上,
上述雜音的情形就沒有了,不知道是不是ipod跟喇叭的放大功率不匹配??
還是真的是灰塵造成的?? 畢竟五顆只有二顆會有雜音。

sorry我其實不太懂喇叭,
但查了google蠻久的,感覺比較像是灰塵造成,
我這組喇叭也至少12年了,
但如果不是灰塵,可能就是音圈或是定心支片的問題了= =
所以想用排除法,先問問下圖紅圈圈起來那個縫隙怎麼清潔比較安全??

上傳的圖像
文件類型: jpg P_20190128_194213.jpg (177.5 KB, 2次瀏覽)
舊 2019-02-20, 04:00 PM #1
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
somewaylin
Junior Member

somewaylin的大頭照

加入日期: Jan 2011
要不要先修一下喇叭懸邊??
照片上的都裂了

舊 2019-02-20, 04:13 PM #2
回應時引用此文章
somewaylin離線中  
gkgk214

gkgk214的大頭照

引用:
作者somewaylin
要不要先修一下喇叭懸邊??
照片上的都裂了

抱歉忘了講,
我懸邊昨天才換完,照片是之前照的,
是我拿到換好懸邊的喇叭後,組裝起來要聽的時候發現的,
不過應該不是換懸邊的老闆弄壞的,
因為以前還沒有換的時候,ipod轉到6dB最大音量時,
就會有點雜音,但老實講要耳朵靠近喇叭才能聽到,
現在是不用靠近就可以聽到了= =,
所以在想是不是裡面的灰塵在我把喇叭運送到維修喇叭的地點時,
灰塵抖來抖去反而卡到不該卡的地方

大大你知道這要怎麼清嗎??

此文章於 2019-02-20 04:57 PM 被 gkgk214 編輯.
舊 2019-02-20, 04:50 PM #3
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
somewaylin

somewaylin的大頭照

加入日期: Jan 2011
引用:
作者gkgk214
抱歉忘了講,
我懸邊昨天才換完,照片是之前照的,
是我拿到換好懸邊的喇叭後,組裝起來要聽的時候發現的,
不過應該不是換懸邊的老闆弄壞的,
因為以前還沒有換的時候,ipod轉到6dB最大音量時,
就會有點雜音,但老實講要耳朵靠近喇叭才能聽到,
現在是不用靠近就可以聽到了= =,
所以在想是不是裡面的灰塵在我把喇叭運送到維修喇叭的地點時,
灰塵抖來抖去反而卡到不該卡的地方

大大你知道這要怎麼清嗎??

抱歉 我也不知道怎樣清
但是既然有換過懸邊 為何不去問換懸邊的老闆??
跟老闆說換完懸邊有茲茲聲 請老闆處理

如果喇叭老闆測試沒有問題 那就要考慮是不是擴大機的問題

或者沒有茲茲聲的喇叭 接到有茲茲聲的聲道 看有沒有茲茲聲
如果有 那應該是擴大機問題 如果沒有 那就找換懸邊老闆處理吧

此文章於 2019-02-20 05:29 PM 被 somewaylin 編輯.
舊 2019-02-20, 05:07 PM #4
回應時引用此文章
somewaylin離線中  
gkgk214

gkgk214的大頭照

引用:
作者somewaylin
抱歉 我也不知道怎樣清
但是既然有換過懸邊 為何不去問換懸邊的老闆??
跟老闆說換完懸邊有茲茲聲 請老闆處理

如果喇叭老闆測試沒有問題 那就要考慮是不是擴大機的問題

或者沒有茲茲聲的喇叭 接到有茲茲聲的聲道 看有沒有茲茲聲
如果有 那應該是擴大機問題 如果沒有 那就找換懸邊老闆處理吧

感謝大大,我剛剛打去老闆那裡說明,
他叫我把那曲子的電子檔跟喇叭帶去。

不過我本來是想說如果有問到清潔方法,
如果不難我可以試試,也許就這樣好了也不一定,
因為我要到週六才有時間拆下單體送去老闆那裡,
不過晚上我先對調喇叭看看,先確認是不是單體的問題,
謝謝大大
舊 2019-02-20, 05:40 PM #5
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
Quaker2013

加入日期: Jan 2013
吸塵器輕輕吸一下就好不用過度清潔,雜音應該是其他問題造成。
舊 2019-02-20, 06:24 PM #6
回應時引用此文章
Quaker2013離線中  
gkgk214

gkgk214的大頭照

引用:
作者Quaker2013
吸塵器輕輕吸一下就好不用過度清潔,雜音應該是其他問題造成。

我的吸塵器吸力有點強= =,
我下班回家想辦法減弱他的吸力看看,
上youtube本來想看看有沒有人拆解喇叭,
想看看音圈附近的結構是什麼樣子,
但都是拆解有防塵蓋的,我這種相位錐的影片還沒有找到Orz...
不知道拿一張薄薄的紙片捲成一圈,直接插進那振膜跟相位錐間的縫隙裡轉一轉,
不知道這樣可不可以= =,會不會破壞到什麼...
舊 2019-02-20, 06:42 PM #7
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
a9607
Master Member

a9607的大頭照

加入日期: Oct 2001
鏡頭用的吹氣球吹一吹,乾淨的細毛筆稍微清一清就可以了
舊 2019-02-20, 10:17 PM #8
回應時引用此文章
a9607離線中  
wanlee

加入日期: Nov 2005
但如果把ipod音量調低(我往下調到3dB),
然後喇叭音量不管是維持在4格,還是往上調到6格以上,
上述雜音的情形就沒有了,

由此應可判斷是ipod所產生的雜音.

驗證:不由ipod聲音來源.改由另一聲音來源測試.
舊 2019-02-21, 08:20 AM #9
回應時引用此文章
wanlee離線中  
gkgk214

gkgk214的大頭照

感謝大大們接下來的回應^^
小弟昨晚下班再接著測試,
先測是不是單體的問題,把喇叭對調之後,
發現好像左前這個位置的喇叭還是有怪聲,
心裡想,媽的如果是單體問題還好解決,
如果不是就有點痛苦了= =

但多測了幾首曲子,發現有點難判斷問題點,
所以我就拿了另一台ipod,這台ipod是原廠的系統,
因為之前測的ipod是改Rockbox系統了,
原廠系統開到最大聲,因為沒有顯示多少dB,
不過至少同曲子沒有雜音,
後來我再開電腦,我的win7系統本來就是一直開音量最大,
開potplayer也是音量最大,
同曲子再測試,也是沒有雜音= =
總結就是......之後那台改Rockbox的ipod,音量開到0dB就好了= =

但因為我還是很在意那細縫XDDD,一種強迫症開始發作,
我先拿一支亮度很強的手電筒往細縫照,
發現裡面好像也沒有什麼灰塵的感覺,
我拿吸塵器,我把接頭改造一下,變成最後是接到一根吸管上XDDD
把吸管頭壓扁,在細縫外吸看看,完全沒有吸出什麼東西= =

後來我剪了一根毛刷上的毛,
就拿那根細毛插進細縫裡轉一下,拿出來時也沒看到什麼灰= =
感覺好像真的沒有很髒,強迫症心理有答案之後就會消退了哈哈。
至於為什麼懸邊更換之前雜音沒這麼明顯,
但更換之後就比較明顯就不得而知了= =
我很常聽音樂的那台ipod是Rockbox系統那一台,
所以目前要避開那問題的方式就是乾脆音量最大就開到0dB好了,
想再更大聲就調喇叭那邊的音量。

不過懸邊換完二天聽曲子的感想是...
要讓聽起來的音量跟以前感覺一樣的話,
喇叭必須比以前開的更大聲一點,
不知道是不是新懸邊很軟的緣故還是怎樣,
不過細節倒是比以前清楚多了。
這次橡膠懸邊換完,我就塗上矽油了,希望可以撐更久XD

此文章於 2019-02-21 11:20 AM 被 gkgk214 編輯.
舊 2019-02-21, 11:16 AM #10
回應時引用此文章
gkgk214離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:03 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。