PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
knoeatw1990
Advance Member

knoeatw1990的大頭照

加入日期: May 2005
[討論] 低薪的迷思

最近下船回到飛機上上班了,先不論我的過去。
因為船公司跟船老大想透過我網羅一些台灣人朋友過來一起上班,
其實說穿了也不是想要吊車手(畢竟市場區分比較特別),
就只是單純的船工人,負責蝦扣解除套上,洗洗船底,抹抹油,做些粗重活。

但是我問過周遭所有我任職過的公司的同事朋友,
包括怪手助手,工地粗工、吊車助手、空調同事、
去過澳洲回來的台灣朋友、運輸業同事等等等等...
全部都因為不會英文被打槍,我說只要基礎就好,其他上船可以再學
薪水上看月薪台幣13萬(稅前3800歐元),月休10天(只是在船上)
做滿一季可以回家兩個月帶薪休假。

去過澳洲的幾位朋友一個往大陸發展,一個在本土傳產,
反正都不願意就是了,然後考慮到認識人做事OK的老師傅
則是以家庭為由拒絕...有一位我原本想說有希望可以拉攏進來的一個年輕人,
說是要準備國考所以拒絕了...

原本想說拉到人之後在輔助他們拿荷蘭的海員證,直接上船組個台灣幫
可是現在應該是沒辦法了...我還滿感慨的,一堆人在找工作,不就是圖個錢字,
技能越高越好,收入越多越好,
想當初我在澳洲因為農場實在太多華人,被壓榨被欺負
我一個不爽直接死讀英文去考大車駕照然後因為我又在台灣開重機械起家的,
錄取怪手司機一職就飛天了。然後一堆人追著問:「薪水多少?」「怎麼考?」
沒人想過一堆人忙著下班打麻將我旁邊死看英文書的感覺。

然後香菸檳榔保力達維士比吃很大喝很大的人(我就是一個例子),
就拿最最最基本的工安意識都沒有,這種就算了
要不然就嫌麻煩的人也是一堆,
但假如有更高的收入機會,為何他們不投入試試看?
我認識10個人有9個人整天喊薪水低,其中一個是失業。

我條件拿出來了,基礎英文、願意粗重但禁酒跟檳榔。
就這樣而已,工資、住宿、餐飲、機票都全包了,難道是待遇不夠?
甚至連前鋒我都打了,不懂就問我或者有疑問都可以問,
我也不當二房東或者澳洲工頭還抽仲介費這種事。

一周工作5天,每天8小時,一個月實拿10到11萬台幣,
做的事情就很基本,待過工地的都會,但為什麼找不到人?
國考那位年輕人待工地當現場,月休四天,每天加班
從工地回家還要忙文書作業,加班起來一個月3萬3千3百3拾3塊,
我因為是點工所以一天現金就3500打死,
但他後來就因為我指出公司問題他認為對就辭職去準備國考了。
我又冒出一個想法,為什麼一堆人要考公務員阿...

為什麼一個完全合法的公司,不要說11萬,實拿10萬就好
就是做做打雜粗活,休假也OK,工時也可以,但為什麼就是...找不到人
滿感慨我不能組個台灣幫

而且這個工作也不是說短期,做久了技能OK語言OK了,
薪水自然而然往上跑,我真的不懂...

此文章於 2021-04-13 06:35 PM 被 knoeatw1990 編輯.
舊 2021-04-13, 06:31 PM #1
回應時引用此文章
knoeatw1990離線中  
a9607
Master Member

a9607的大頭照

加入日期: Oct 2001
因為你除了母親以外沒什麼牽掛,

加上還有姊姊可以就近照顧母親,

所以你可以四海工作兼督人不倦。

其他人可能有家庭牽掛吧?

有時金錢不是唯一的考量…

舊 2021-04-13, 06:42 PM #2
回應時引用此文章
a9607離線中  
healthfirst.
Golden Member

healthfirst.的大頭照

加入日期: Apr 2017
您的住址: 陣亡者的靈堂
很多人不敢離開舒適圈
不敢去挑戰
正常啦
舊 2021-04-13, 07:03 PM #3
回應時引用此文章
healthfirst.離線中  
polar168
Elite Member

polar168的大頭照

加入日期: Mar 2004
引用:
作者healthfirst.
很多人不敢離開舒適圈
不敢去挑戰
正常啦

對, 我是

舊舊的打字機(攜帶型)有人要嗎?
https://pcdvd.com.tw/showpost.php?p=1086562230&postcount=68

https://www.youtube.com/shorts/XStZk94w75k

一根毛毛出眉來
毛毛掉了, 等它再長出來
舊 2021-04-13, 07:11 PM #4
回應時引用此文章
polar168現在在線上  
mingting
Junior Member

mingting的大頭照

加入日期: Oct 2013
如果我之前沒考到
我會去.因為船上生活我OK
但現在就...
舊 2021-04-13, 07:12 PM #5
回應時引用此文章
mingting離線中  
G+sty1e
Basic Member

加入日期: Sep 2008
我可以

幾個專長執照都是拿中華民國的不知道國際上承不承認 還有我是旱鴨子也沒有船員證
舊 2021-04-13, 07:20 PM #6
回應時引用此文章
G+sty1e離線中  
超軼絕塵
Advance Member

超軼絕塵的大頭照

加入日期: Feb 2015
類似這樣的機會早就有了
重點在於敢試敢衝夠積極的早就已經卡到不錯位置了
剩的這一堆
他們的優先順序是不要離開熟悉環境>輕鬆>錢多
如果錢多是優先哪能被留到現在
網路上常看見抱怨現在薪水低~但只要提甚麼機會這票人立馬就牽拖其他理由不能接受
弄得像是有千萬條鎖鏈綁死他們在原地一樣....
話說去年底我就有在長榮當大副的老同學也提過類似的條件想招人
一樣被當玩笑話
不外乎是啥怕暈船 有啥牽掛不能離家鄉太多天 覺得不是當長遠職業的打算之類的
舊 2021-04-13, 07:27 PM #7
回應時引用此文章
超軼絕塵離線中  
moronNZ

moronNZ的大頭照

加入日期: Jun 2002
我想首先疫情關係,應該沒人想隨便試。再來就是樓主年紀也偏大了,認識的也多是相當年紀,自然不會像早10年有就衝,顧慮變多是正常。再來台股現在17000,和你那時的8-9K比,現在人人都是股神。。。。

“Live every day to its fullest, and do not be a slave to your hopes for the future. If you do not learn to enjoy today you will not enjoy the future no matter what it may bring.” - The Seth Material

“Desire, wish and expectation rules all actions and are the basis of all realities.” - The Seth Material
舊 2021-04-13, 07:41 PM #8
回應時引用此文章
moronNZ離線中  
bibo987

加入日期: Nov 2016
男怕入錯行..歹路不能走..
在小企業低薪久了就麻痺了..還以為這樣算正常...
業障吧...
舊 2021-04-13, 08:31 PM #9
回應時引用此文章
bibo987離線中  
knowpower
New Member

knowpower的大頭照

加入日期: Dec 2020
肯賭人生肯冒險 機會來了就有錢途, 前途是不知 還有生命的危險性 .
舊 2021-04-13, 08:33 PM #10
回應時引用此文章
knowpower離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:34 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。