PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
knoeatw1990
Advance Member

knoeatw1990的大頭照

加入日期: May 2005
總覺得到我這代就會斷「香火」了…

版上朋友們早安,小弟最近因為一些事(其實是我老媽提起)
突然想到這個問題,我自己本身是無神論(Atheism)者
就是不信這個也不信那個,只信我自己的那個。
有人說無神論者通常都比較自私、自以為中心,
這個嘛…我是不知道啦…

我家中應該是屬於佛結合道教,燒香拜拜還有安太歲這種
屬於農曆初一十五及各大節慶(中秋、元宵、春節、各種神明的誕辰)
我老娘會來親下廚,清明節的時候偕同叔叔嬸婆們會去掃阿公的墓,
不過對我而言,除非老媽叫我去佛堂向祖先牌跟神明拜拜,
我基本上一年365天沒主動拿過幾次香,
Well, 有的時候拿也可能是因為我自己想起老爹了
有心事想跟他講才會拿起香拜拜,不過以今年來講,我還不曾主動拿過香拜拜。

還有過年節日,除了西元的跨年之外,對於農曆春節我根本無感
我現在就再想…我老媽有一天走的時候,我會怎麼安頓後事
我跟我家人從來沒討論過這個問題,不過我媽似乎知道我根本不會拜祖先牌位,
就直接跟我說了:「我死的時候把牌位移去我外公家就好了。」
聽上去似乎有點不孝,但我也無法否定這個傳統觀念
也就是說『不祭拜祖先也是不孝的一種』,
假如真的沒拜拜沒上香,會被冠上不孝的罪名我也就認了。
而且我心中的想法就是我媽走了之後我就會把佛堂整個撤掉。

我想我假如處理我媽的後事應該就是很簡單的火化,把遺骨送進海洋或者公園
不用拜拜、不用誦經、不用搭棚子,也不必什麼守夜一堆奇奇怪怪的傳統。
這樣講下來我似乎太狠心了一點,不過我媽最近一直念我是家中長子
老爸生我就是要寄我一個唯一長子重大的使命:「捧斗」
這個意思是應該是傳承傳統文化下去,
雖然說我不反感,但我也不主動,
真的到那個時候的時候,我還有個堂哥會上香拜拜的
我可能到時候就全權交給他處理了。

我很好奇版上的諸兄,對於長輩的生後事以及繼承日後的傳統習俗有什麼看法?
我是應該學著一些傳統道教與佛教文化的傳承,還是依然故我維持現狀呢?
我先自問自答好了,我應該還是處於不動狀態,
屆時可能就直接把整個佛廳搬去外公家了吧…

此文章於 2018-07-24 05:17 AM 被 knoeatw1990 編輯.
舊 2018-07-24, 05:12 AM #1
回應時引用此文章
knoeatw1990離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
短回答: 依然故我. (因為我沒有受到宗教薰陶, 家裡沒人特別跟我說)

認真回答... 晚一點. (先泡杯咖啡, 空閒時後再來想, 有空也是要去問父母了)

舊 2018-07-24, 05:41 AM #2
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
Melia1830
*停權中*

加入日期: Jun 2018
從沒聽過有人香火牌位擺娘家的,要不要回去問清楚啊,你們家是哪裡人?拜拜通常只是同姓的在拜,應該是華人都這樣,女兒只是潑出去的水,你確定你有過年拜拜掃過墓嗎,怎麼連這種華人基本都不知道⋯⋯你只是長子而已,下頭還有弟或妹嗎,你媽覺得一個都不可靠,然後有娘家的後代比較可靠?

至於拜拜這種事,向來都是女人在準備的,以前男人只負責下田或出門賺錢,不過以後或許也不容易找到願意幫拜拜的老婆了,覺得傳承牌位香火重要的人只能自己想辦法看開

而且基本上斷香火這字眼講的是中斷子嗣傳承,不太拿來形容不再拜拜傳承牌位,中國人是不是都不再掃墓祭祖了?以你的說法,中國人香火都斷光了

此文章於 2018-07-24 06:26 AM 被 Melia1830 編輯.
舊 2018-07-24, 05:57 AM #3
回應時引用此文章
Melia1830離線中  
brookshuang
Major Member

加入日期: May 2018
如果生後法事誦經就能讓靈魂接往西天,如果人真的都會投胎轉世,那那塊牌位只不過是塊木頭,拜.不拜有差嗎?
為什麼拜不拜成了判斷孝順與否的原由?
舊 2018-07-24, 06:10 AM #4
回應時引用此文章
brookshuang離線中  
Earstorm-5

加入日期: Apr 2017
基本上之前大手筆的時候有準備了應該是足夠數量的塔位.
想不起來原因, 可能是問過諸位長輩後做的事情吧? 總之一定有包括父母.

至於拜拜, 我並不排斥, 但也不用普通那種味道的香, 會讓人想打噴嚏.
可能就不拿香, 放塊檀木以及牌位而已, 有人不喜歡, 但我沒禁忌.

至於自己? 隨便, 如果公家單位直接燒了也無妨.
真的要信教, 就要相信人身不過是臭皮囊, 不值得留戀.
四大皆空.
舊 2018-07-24, 06:21 AM #5
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
primes
Basic Member

加入日期: Jan 2005
我媽每天唸大悲咒普門品將近12年
還說都有回向給我求我平安
我回答我要是作壞事妳回向也沒用
要是作好事回向是多餘的
她走後我把家理牌位全送到廟裡
喜歡唸經住在廟裡剛好
我從不覺得我不孝
我知道我這一代要處理好因為後面沒人拜了。。。
舊 2018-07-24, 06:30 AM #6
回應時引用此文章
primes離線中  
moronNZ
Junior Member

moronNZ的大頭照

加入日期: Jun 2002
我父母知道我們年輕不會拜,所以它們早都往佛堂、廟安置。。。他們的話,我想他們應該有想法,我再照辦。。。而我的話,就孤魂野鬼囉

樓主不是要做機師,努力一點,後面都帶一排機會多的是。。。

“Live every day to its fullest, and do not be a slave to your hopes for the future. If you do not learn to enjoy today you will not enjoy the future no matter what it may bring.” - The Seth Material

“Desire, wish and expectation rules all actions and are the basis of all realities.” - The Seth Material
舊 2018-07-24, 06:58 AM #7
回應時引用此文章
moronNZ離線中  
dragoncat
Master Member

dragoncat的大頭照

加入日期: Jan 2013
我以為你把不到櫻花妹,就自覺後代無望
想說你現在是機師,走路都有風了

只有民俗節日需要拜祖先、祖先一年二次必拜外
平常家裡神明或祖先是不定時在拜,想拜就拜那種
去廟裡拜拜幾乎沒有,通常是跟風去的

此文章於 2018-07-24 07:36 AM 被 dragoncat 編輯.
舊 2018-07-24, 07:32 AM #8
回應時引用此文章
dragoncat離線中  
老飛俠

老飛俠的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 台北市
有時候很難講的,多的是那種你想要的時候總是無法如願,沒有很想要,但是偏偏就悄悄來到你面前。

我都是把錢當看!
=================
所謂理論,就是大家知道為什麼,但實際上行不通
所謂實務,就是沒有人知道為什麼,但實際上行得通
本公司已經完美結合了理論與實務:
什麼都行不通,而且沒有人知道為什麼
舊 2018-07-24, 07:56 AM #9
回應時引用此文章
老飛俠離線中  
z29112027

加入日期: Oct 2004
引用:
作者dragoncat
我以為你把不到櫻花妹,就自覺後代無望
想說你現在是機師,走路都有風了

只有民俗節日需要拜祖先、祖先一年二次必拜外
平常家裡神明或祖先是不定時在拜,想拜就拜那種
去廟裡拜拜幾乎沒有,通常是跟風去的

樓主把不到櫻花妹,至少還可以回頭去找泡菜妹 ,再怎樣也比挑三揀四的油魚哥好多啦

此文章於 2018-07-24 08:16 AM 被 z29112027 編輯.
舊 2018-07-24, 08:10 AM #10
回應時引用此文章
z29112027離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:32 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。