PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
訪客

談談我對國片的看法 , 我是外行 , 所以可能.....全部都說錯
1 , 國片有在進步 , 只是進步的速度實在太慢 , 遠不如外片影音特效的突破
2 , 國人崇洋心態高漲 , 可能是對自己的東西沒自信 , 或.....喜歡趕世界潮流
3 , 電影公司不肯花大錢拍一部電影 , 我想除了對市場的信心不足 , 就是金錢來源很傷腦筋
4 , 政府真的重視國片嗎 ? 我十分存疑 (包含體育)
5 , 某些電影從業人員愛拍小格局的商業片 , 小成本賺大錢的心態 , 是沒有錯 , 但常拍就不好
6 , 我覺得拍國片的人還是很用心的 , 只是大環境.....真的讓他們力不從心
7 , 平均來講 , 國片其實比港片有內涵 , 港片的商業色彩更濃一點 (港片現在也不景氣)
8 , 我的建議 , 以國人的特色 , 這部片如果在美國大賣 , 回台灣就不怕沒人看 , 所以.....加油囉 !

國片不振是很多方面的不協調 , 如果單指責電影從業人員 , 我覺得不公平 !

------------------
安靜的夜晚 小螞蟻的窩 千瘡百孔

舊 2001-04-23, 04:47 PM #1
回應時引用此文章

moreau
Major Member

加入日期: Feb 2000
您的住址: japan
對我而言!我覺得是我們的社會封殺了國片市場!
從小老師家長就要求我們好好讀書!上個好高中.好大學
然好找份穩定的工作!!

大部分的老師都說沒有學歷根本就找不到工作!!大家都順的大環境再走!就算想做別的事,也會被父母師長念說要好好讀書!!像現在的小學生課業就重的可以!要補英文.又要補數學..等等!我覺得雖然教育很重要 !但是父母師長的求好心切,常常會封殺孩子對未來的憧憬!

舊 2001-04-23, 05:23 PM #2
回應時引用此文章
moreau離線中  
Nazi

加入日期: Apr 2000
您的住址: Keelung Taiwan
人是往好的那一方面走的...哪裡東西好...我就往哪去...
沒必要為了愛國去看自己不喜歡的國片...
就像PDA一樣...我寧願多花一點錢去買SONY的N700...
也不要去買LEO的產品...等級差太多了...好壞一比就出來了...
同樣是花200塊...我就不想去看國片...
當然...臥虎藏龍這種好看的例外...好看的片自然會有人支持...
無論是國片還是洋片...最近不是有一部國片嗎...那山那人那狗...
有人有去看嗎...名字很好玩...
還有...我覺得國片最需要振作的...就是電影配樂方面...
臥虎藏龍配樂就為劇情加了不少分...其他國片的配樂都不怎麼樣...
真的很不怎麼樣...最令我印象深刻的國片配樂就是"威龍闖天關"...
那配樂真是棒啊...
舊 2001-04-23, 06:38 PM #3
回應時引用此文章
Nazi離線中  
deepsky
Elite Member

deepsky的大頭照

加入日期: May 2000
您的住址: A shell in Kaohsiung
其實, 所謂的國片生存困難, 應該還要算一個'經濟規模'的問題. 這個問題越來越微妙了...(指大陸市場)
就跟電腦軟體業面臨的問題一樣.

夜空是那麼地深深的藍...
舊 2001-04-23, 08:27 PM #4
回應時引用此文章
deepsky離線中  
當當~亮

加入日期: Jul 2000
您的住址: 台灣
我覺得是我們自己抹殺了國片市場,往錢看的投資者讓就算有滿腹理想的幕後工作群無可發揮,結果就是往國外跑啦>_<,更別說是栽培年輕一輩出色的演員.其實我說是我們自己的原因有太多,了解的國人 自己想想也就知道了.
舊 2001-04-23, 09:23 PM #5
回應時引用此文章
當當~亮離線中  
middle

加入日期: Apr 2001
有線電視一出現,錄影帶出租店就玩完了
我一個親戚的店就關了,一般人看電影純
消遣,重聲光享受的人自然看洋片
好像mp3一出現,唱片業就快玩完一樣,
整個經濟秩序都變了
假如有一天出現取代pc的東西,那pc工業
就會成了夕陽工業
國片為何沒人看,因為[看國片]這件事被
取代了,可能是洋片,第4台,盜版,或者
國片本身不具吸引力

舊 2001-04-23, 09:52 PM #6
回應時引用此文章
middle離線中  
訪客

很期待國人能拍一部以紅葉少棒隊為題材的電影 ,
發揚國片 , 打入國際市場 , 提振國人的自信心 , 順便讓社會大眾知道體育的重要 !

記得阿扁剛上任 , 我就在總統府網站建言成立體育部 ,
希望別讓國人整天沈迷股票 , 別讓青少年不是哈日就是搖頭 , 只有身心發展平衡 , 國家才有希望 ,
人的視野如果整天只在屋子裡頭 , 就會悶出心病 , 看好片 , 打好球 , 多往戶外散心 , 多健康的生活啊 !

安靜的夜晚 小螞蟻的窩 千瘡百孔
舊 2001-04-23, 10:36 PM #7
回應時引用此文章

小二
Advance Member

小二的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 台北,台灣
觀眾吧,
品味太高,楊德昌,侯孝賢,蔡明亮的不看.
太低的如吳宗憲,鄭進一,朱延平的也不看
那品味不高不低的林正盛,張作驥還有沙河悲歌,運轉手之戀,小百無禁忌,條子阿不拉,夜奔也不看.
那就沒的看了
怎麼沒人告訴我誰殺了阿尼????

天啊!!阿尼它又被掛掉了
靠!你這個渾旦
舊 2001-04-24, 12:03 AM #8
回應時引用此文章
小二離線中  
夜梟
Senior Member

夜梟的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: 台北公館...
電影公司之所以不願意花大錢拍片,跟市場有關,台灣的市場太小資金回收不易,像臥虎藏龍就是聚集了多國多公司的資金才拍起來的,市場也放大到全球市場,才拍的起來,其實現在不單是國片、港片有問題 ,即使是日片都有類似的問題,不過香港、日本起碼都有力挽狂瀾的動作,而在台灣似乎沒人想挽救這種景況,過去一年似乎也只有臥虎藏龍可以獲得大家的注目,所以國片該加油了!

[這篇文章曾被 夜梟 重新修正編輯過 (時間 04-23-2001).]
舊 2001-04-24, 12:22 AM #9
回應時引用此文章
夜梟離線中  
FLASH
Amateur Member

加入日期: Feb 2000
您的住址: 台北市
  我是個學電影的學生,我認為電影的教育也有問題。首先硬體就爛的要命,學校沒錢更新器材,學生想摸像樣一點的東西是摸也摸不到,如果從學校裡借出來的器材沒有因為年久失修壞在自己手上就不錯了 ,因為學校沒有錢付維修費,學生還要貼錢自己賠。如果想要借像樣一點的器材的話,只能自己去租借器材,但價格實在令人咋舌,有時候光是拍一部作品,不含器材租借的製片預算就已經花掉一個學期的學費 了,我對那些高級的器材是想都不敢想的,偏偏電影就是個很重視科技又專業分工的領域,以現今台灣的電影環境,最多是讓學生入門、對電影有不錯的概念而已,根本不可能讓學生好好的研究一項專業的領域, 至少我所就讀的學校是如此,我身邊的人可能十個裡面有九個不知道Dolby Digital跟DTS的差別,這些人還可能有包括教電影技術的老師。
  拍電影實在是吃力不討好的一件事,辛辛苦苦的寫劇本,可能會拍不出來,還不如去寫小說。拍片賣不了錢,還可能背下沈重的債務,還不如去拍****。我想不出來一樣是唸大學,有哪個系會唸到這樣花錢又 傷身?我自認為我在大學四年,我已經很用功的在拍作業了,但是身處在這樣惡劣的環境,我不認為我畢業後有勇氣吃這行飯,因為實在是看不到未來。
  我很想再多寫一些想法,我想我也知道〝到底誰殺了國片〞,但我還想要畢業,我有點擔心寫了太多會有不好的影響……
  我最後再提出一點看法,所謂的輔導金,真的是沒有必要再發了,我就看過有人是以少報多去申請的,如果通過了,可能還沒拍就已經讓人A了一筆,還不如將這些錢去買些攝影器材,並定期維修,讓有心拍電 影的人可以用較合理的價格租借到這些器材,因為常看一些製片企劃書就可能發現到,器材租借費用在製片預算裡佔的比例相當的龐大,如果這個項目的製本成本可以壓低下來,我想對拍電影有熱情的人會是 一股相當大的動力,畢竟在台灣拍電影已經不是賺錢的事業了……
舊 2001-04-24, 01:29 AM #10
回應時引用此文章
FLASH離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:45 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。