PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
qwer456
Senior Member

加入日期: Sep 2004
自營小火鍋店始終打不過連鎖店??

附近有一家開了好幾年的小火鍋店
類似臭臭鍋那種,一鍋一百多元
飯、冰淇淋、飲料吃到飽(無限量),飯還可以自己加肉燥
學生族的最愛(對面就是學校)

然後附近新開了一家石二鍋
我忘記石二鍋價位多少,好像是兩百多?
這種小火鍋料都差不多,個人是吃不出明顯差異
石二鍋單純就小火鍋,沒有飯.冰淇淋.飲料吃到飽

原本跟朋友說這家石二鍋穩倒了,價位比人家貴一倍
料也沒特色,只有連鎖光環而已,哪拚得過人家在地經營N年而且又吃粗飽

結果石二鍋只要是用餐時間就是大排長龍,假日就更不用說了
反而是那家自營小火鍋倒了

我跟朋友都很意外,石二鍋我們只吃過一次就沒再去了
倒是老小火鍋店吃了好幾次

不知道是不是成本沒控制好,覺得好可惜

舊 2017-07-13, 09:06 AM #1
回應時引用此文章
qwer456離線中  
gdrgdr
Major Member

加入日期: Apr 2017
小火鍋像三媽用的料和石二鍋這種涮涮鍋比差很多
而一般小火鍋的價錢現在也都160以上,大部分也都是200以上,石二鍋218沒有比較貴
但是石二鍋先不論口味,至少環境比較清潔,我家這邊的連廚房都是玻璃半開放,很乾淨

舊 2017-07-13, 09:21 AM #2
回應時引用此文章
gdrgdr離線中  
cyborg009

cyborg009的大頭照

吃過的感覺是
石二鍋環境是比較乾淨 比較有現代感 用的東西比較新
自營小火鍋的就是像家庭小火鍋 環境是ok
但跟石二鍋比環境就是沒那麼舒適.
舊 2017-07-13, 09:41 AM #3
回應時引用此文章
cyborg009離線中  
h1010000

h1010000的大頭照

引用:
作者gdrgdr
小火鍋像三媽用的料和石二鍋這種涮涮鍋比差很多
而一般小火鍋的價錢現在也都160以上,大部分也都是200以上,石二鍋218沒有比較貴
但是石二鍋先不論口味,至少環境比較清潔,我家這邊的連廚房都是玻璃半開放,很乾淨

同意你的說法

樓主說的那種超值的自營小火鍋店
只能吸引到部份想便宜吃到撐的族群

如果兩家的價差沒太大,一般人會選石二鍋不意外
不外乎就是,品牌、乾淨

還有一個因素,連鎖店有母公司撐著
一般自營店,虧不到幾個月大概就會撐不下去了...

※不過要我自費去王品集團的店,是不可能的...

還是撐不過第十年    戒之慎之
舊 2017-07-13, 09:44 AM #4
回應時引用此文章
h1010000離線中  
skyhuan101
Basic Member

加入日期: Jan 2013
您的住址: 高雄市
我個人原本住家附近的涮涮鍋吃了十幾年,後來石二鍋開業後,
吃火鍋就都改石二鍋,石二鍋只貴了18元,可是菜的份量較多,
火鍋料和肉的品質和份量也較多,服務和環境都較佳。
舊 2017-07-13, 09:52 AM #5
回應時引用此文章
skyhuan101離線中  
qwer456

加入日期: Sep 2004
可惜當初沒拍照記錄
小弟說的這家自營小火鍋用餐環境也不差
裝潢的也還OK(不是那種為了降低成本省裝潢費的店家,雖然也談不上氣派@@")

至於石二鍋我個人覺得優點應該是不用起身吧,從頭坐到尾

吃到飽的小火鍋因為要裝飲料.冰淇淋,動線看起來會比較雜一點
至於兩家的用料,可能我味覺不太敏感,感覺差異不大

當然石二鍋環境好加上品牌加持,這點的確是小店比不上的
台灣未來會不會像韓國一樣.... 財團的天下
其實現在就漸漸有這種趨勢了,財團多方經營
很多小店若價格與特色沒有勝出,的確容易被擊落
舊 2017-07-13, 09:56 AM #6
回應時引用此文章
qwer456離線中  
Asiablue
*停權中*

加入日期: Oct 2016
我家附近的小火鍋店價位就在120元左右
以肉的量和質當然沒辦法比
石二鍋應該和涮涮鍋來比
不過我還是比較喜歡小火鍋
一個人去吃比較自在
舊 2017-07-13, 09:57 AM #7
回應時引用此文章
Asiablue離線中  
u8526425
Elite Member

加入日期: Oct 2002
相鄰的同性質火鍋店
一家生意好
進貨量大 進價便宜 東西新鮮

一家生意不好
則相反

如果東西不新鮮或是質/量縮水
顧客不會沒感覺
生意不好的店家如果沒有反轉本錢
情況只會越來越糟
不如直接關店
舊 2017-07-13, 10:06 AM #8
回應時引用此文章
u8526425離線中  
Earstorm-5

石二鍋有名, 基本環境以及情況眾所皆知, 不熟悉的環境自然就選連鎖.
就像我去東南亞先跑KFC, A&W一樣.
然而經營不是那麼單純的, 小店有小店的優勢, 就是"極度客製化."
我這裡有間小火鍋(雜食), NT160一份也不算很平價, 但就是精緻.
恰到好處的份量, 很不錯的材料, 服務/環境/碗盤等都很有搭配.
我經歷過高檔食材以及長榮桂冠/香格里拉生活, 雖然財力不再了..
但來這間小火鍋店就感覺到那種依然用心精緻化的餐點.
午餐我也經常去石二鍋, 但晚餐要吃小火鍋, 我絕對選這間!
同理可證瓦城也很不錯, 但如果要吃晚餐, 我會選另一間.
以上都不講店名, 反正他們都不是連鎖, 也避免打****之嫌.

晚餐: 食材要好, 不用太飽, 環境也要舒適, 有點情調風格.
舊 2017-07-13, 10:07 AM #9
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
sclee
Master Member

加入日期: Oct 2001
連鎖店經營本來就佔優勢

熱七鐵板燒連鎖店,每次經過生意都很好

我是沒吃過,在網路上有網民推薦

是王品的嗎?
舊 2017-07-13, 10:17 AM #10
回應時引用此文章
sclee離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:17 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。