PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 社會時事發言區
帳戶
密碼

回應

主題工具
冬之炎陽
Advance Member

加入日期: Apr 2005
餐飲業起薪淪末段班 17年主管嘆:新鮮人腦中只有加班費

餐飲業起薪淪末段班 17年主管嘆:新鮮人腦中只有加班費

2018年03月16日 15:57 中時電子報 林毅/綜合報導

在一份將近30萬的有效樣本中,都顯示餐飲旅遊業的起薪已經連續3年淪為末段班,僅有2萬8587元,一名年資將近20年的資深主管感嘆,直說大環境改變,年輕人大部分都是被動學習,對工時更是無法妥協,「本職學能一代不如一代,師徒制已經不適用也違法了」。

根據《信傳媒》報導,現年32歲的資深主管黃先生在年少時就投入餐飲業,從第一線做起,到現在經過17年了,已經是連鎖餐飲業的副理,管理7家分店,還要負責展店、招募和培訓新進人員,年薪已經晉升為百萬一族,但對於餐飲業現狀相當感嘆。

黃先生表示,可能是少子化的關係,現在的新鮮人都被家裡保護得很好,導致『媽寶』暴增,對未來毫無規劃,覺得過一天是一天,都是被動式學習。黃先生說:「過去十多年來,本職學能落差太大,以前扎實許多」,他提到以前跟著前輩在外場學習,光是替客戶點餐的考試,就可以從晚上10點考到凌晨2點,花了4個小時也沒人說話,但現在考試才過半小時,新鮮人就開始不斷問說「加班費、公司如何補償」的問題,根本沒有那種學習的心態。

黃先生更說,過去主管一個眼神,大家都知道事情不妙,皮會立刻繃緊,把事情做好回報,但現在年輕人常常在下班前10分鐘就在等打卡,事情沒做完好像也不在乎...。

黃先生提到,自己當年看著店長月領20萬,覺得非常羨慕,也讓自己立志要達到那個高度,所以努力學習精進自己,一步一步往上爬,也遇過多次例如停電、政府稽查等危機,每一次度過後都會去請教前輩們是否有更周全的應對方式,就這樣從外場服務生升上組長、主任道現在是副理。他說自己因為對餐飲業有熱忱,所以剛開始的起薪低、工時長也不以為意,持續學習著。

黃先生最後語重心長地說,如果用如今的眼光檢視,或許他會被認為很「奴」,勞權淪喪,但人生是自己的,果實自己栽培自己吃,滋味如何只有自己清楚。

(中時電子報)

-------------------------------------------------------

不要在那邊賴清德了好嗎?
加班做功德喔
老闆跟他的客人做生意, 一分錢都不能少收
員工也是跟老闆做生意, 老闆該付的一分錢也都不能少!!

年薪百萬很多嗎?

此文章於 2018-03-21 02:01 PM 被 冬之炎陽 編輯.
舊 2018-03-21, 02:00 PM #1
回應時引用此文章
冬之炎陽離線中  
yun1004
New Member

加入日期: Feb 2018
一名年資將近20年的資深主管感嘆......20年前的物價不是這個樣子的,20年前的我們對未來還是很有憧憬....現在只能用「看破」二個字

舊 2018-03-22, 03:01 PM #2
回應時引用此文章
yun1004離線中  
冬之炎陽
Advance Member

加入日期: Apr 2005
我黃字部分
主角17年後管7家分店, 年薪破100萬
但是當年他的店長, 月薪20萬, 年薪破200萬

20年前一個雞排30, 現在一個60 (同樣大小的)
舊 2018-03-22, 05:01 PM #3
回應時引用此文章
冬之炎陽離線中  
老飛俠
Senior Member

老飛俠的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 台北市
引用:
作者yun1004
一名年資將近20年的資深主管感嘆......20年前的物價不是這個樣子的,20年前的我們對未來還是很有憧憬....現在只能用「看破」二個字

20年前那個年代感覺臺灣是在逐步向上提昇的,一切充滿了希望,20年後把我們打回殘酷的現實。
讓我眼睜睜看到臺灣沒落走向衰亡的過程。

如果說這一生有什麼令我後悔的事,就是當年回國的決定,那時我滿腔熱血,覺得想投身臺灣的事業幫助臺灣成長,
所以找工作時沒有走對我最有利的德商路線,而是選擇進入臺企從基層做起。

現在變成這個樣子,我覺得我真的是回來陪葬的,我把我的黃金時代浪費在這個不求長進的地方,現在想起來真的是捶心肝。
就算當年德國對於接受移民的規定比今天嚴格而不容易在畢業後留在當地,憑我的德國學歷,要轉往美國發展相信也不成問題,
但是我就這樣一頭熱地回國了,完全沒有嚐試留在國外。

落得現在這種混吃等死的下場,覺得這是我愚蠢的報應。

我都是把錢當看!
=================
所謂理論,就是大家知道為什麼,但實際上行不通
所謂實務,就是沒有人知道為什麼,但實際上行得通
本公司已經完美結合了理論與實務:
什麼都行不通,而且沒有人知道為什麼

此文章於 2018-03-23 07:17 AM 被 老飛俠 編輯.
舊 2018-03-23, 07:15 AM #4
回應時引用此文章
老飛俠離線中  
s2588s

s2588s的大頭照

加入日期: Nov 2003
您的住址: ROC
引用:
作者老飛俠
20年前那個年代感覺臺灣是在逐步向上提昇的,一切充滿了希望,20年後把我們打回殘酷的現實。

如果說這一生有什麼令我後悔的事,就是當年回國的決定,那時我滿腔熱血,覺得想投身臺灣的事業幫助臺灣成長,
所以找工作時沒有走對我最有利的德商路線,而是選擇進入臺企從基層做起。

現在變成這個樣子,我覺得我真的是回來陪葬的,我把我的黃金時代浪費在這個不求長進的地方,現在想起來真的是捶心肝。
就算當年德國對於接受移民的規定比今天嚴格而不容易在畢業後留在當地,憑我的德國學歷,要轉往美國發展相信也不成問題,

唉,這就是人生

我最近也有同樣的感慨

當年老共也是這樣吸引廣大熱血青年

造成後來的人禍

現在的台灣也是
舊 2018-03-24, 11:34 AM #5
回應時引用此文章
s2588s離線中  
BLUESKYVFX-

BLUESKYVFX-的大頭照

加入日期: Oct 2008
引用:
作者老飛俠

真的.我也有同感.
Quadro M2000
2TB HDD X 2 + 512 SSD

台達 260W
舊 2018-03-28, 02:07 PM #6
回應時引用此文章
BLUESKYVFX-離線中  
Eric999
Major Member

加入日期: Jan 2018
千金難買早知道........抱怨解決不了你的問題.

這年頭年輕人真的是差別很大.有目標有理想的年輕人一堆.
但都是好高騖遠.公司的新人 也都讓我更搖頭而已

台灣的教育失敗真的很嚴重...觀念有問題的一堆.
舊 2018-03-28, 04:11 PM #7
回應時引用此文章
Eric999離線中  
胖喵喵
Silent Member

加入日期: Apr 2014
喜歡說年輕人不耐操的公司 為何不請老人?
https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M....6482.A.6A8.html
舊 2018-03-28, 04:57 PM #8
回應時引用此文章
胖喵喵離線中  
Eric999
Major Member

加入日期: Jan 2018
ptt 這好笑

年輕人這麼肚爛冠老闆
要自己創業阿 創業之後才知道什麼叫做冠老闆

能活得過一年 就可以放煙火了

舊 2018-03-28, 05:18 PM #9
回應時引用此文章
Eric999離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼關閉
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:16 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。