PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 社會時事發言區
帳戶
密碼

回應

主題工具
SSD2048
*停權中*

加入日期: Nov 2016
1945年來台國民黨官員不會唱國歌

當時呂泉生認為電台應有義務教導民眾習唱中華民國國歌,
便四處打聽中華民國國歌的教材資料:

問了大半天,竟然沒人知道國歌到底怎麼唱,最後聽說律師朋友
有一本大陸出版的中學音樂課本。ㄧ翻開,只見第一首就是「中
國國民黨黨歌」,但卻沒有國歌。

後來呂氏到「梅屋敷」請教國民政府官員:

誰知道他的問題竟問倒一堆官員,在場的人,沒一個答得上來。

《呂泉生的音樂人生》

註:
「梅屋敷」:先遣來台國民政府官員住紮場所。今「國父史蹟館」。

其他史料
google:孫中山梅屋敷之宴。 精彩O~

此文章於 2017-06-05 10:29 AM 被 SSD2048 編輯.
舊 2017-06-05, 10:28 AM #1
回應時引用此文章
SSD2048離線中  
狐假虎威
Silent Member

狐假虎威的大頭照

加入日期: Feb 2017
共產黨都不敢拿黨歌當國歌,只有國民黨敢。

舊 2017-06-05, 10:51 AM #2
回應時引用此文章
狐假虎威離線中  
MUS
Power Member

加入日期: Aug 2002
您的住址: PCDVD 02梯
引用:
作者狐假虎威
共產黨都不敢拿黨歌當國歌,只有國民黨敢。

共產黨黨歌? 共產黨存在於全世界各地不下數十個國家, 沒有所謂的共產黨黨歌吧?

如果你講的是蘇共中共通用的國際歌, 那首歌內容本身就是去除造神化, 對塑造偶像不利, 當然不會被採用

至於中華民國為何沒有國歌? 以往是有, 但是改了很多次; 臨時政府一次, 袁世凱出任臨時大總統後北洋政府改了2.3次
北伐南北統一後未定, 先以孫中山在黃埔軍校訓詞編成的黨歌先代替
後來國共內戰後就又處於分裂, 所以反倒後來徵選國歌都是以反共光復態勢為前提, 就變成一直保留

至於只有國民黨敢....當時戰亂時代只有兩個黨, 不用國民黨版難道要用中共版?
舊 2017-06-05, 11:30 AM #3
回應時引用此文章
MUS離線中  
狐假虎威
Silent Member

狐假虎威的大頭照

加入日期: Feb 2017
當時用黨歌暫代,可以理解。但不能永遠“暫代“。三民主義是一種社會主義,
在民主时代,叫主張“資本主義”的政黨如何唱得出口。我主張用國旗歌當
ROC國歌。
舊 2017-06-05, 12:28 PM #4
回應時引用此文章
狐假虎威離線中  
leeko
Basic Member

加入日期: Jan 2007
引用:
作者SSD2048
當時呂泉生認為電台應有義務教導民眾習唱中華民國國歌,
便四處打聽中華民國國歌的教材資料

問了大半天,竟然沒人知道國歌到底怎麼唱,最後聽說律師朋友
有一本大陸出版的中學音樂課本。ㄧ翻開,只見第一首就是「中
國國民黨黨歌」,但卻沒有國歌

後來呂氏到「梅屋敷」請教國民政府官員:

誰知道他的問題竟問倒一堆官員,在場的人,沒一個答得上來。

呂泉生的音樂人生》

最精彩的SSD2048幻想台灣史,又被吐槽了。

大家學唱國歌

在日本投降後沒幾天,大約八月二十幾日,大家在山水亭碰面(或者在我的事務所也不一定,記不清楚了)。音樂家呂泉生也來了,大家都問:む中國國歌怎麼唱?誰會唱?め我說:む我有唱片。め......。呂泉生就邊跟著唱邊記下了五線譜,他說:む我唱一次給你們聽。め於是他就試唱起來,大家也又咿咿哦哦的跟著唱了起來,一遍又一遍,一遍又一遍,唱到大家流下了眼淚。接著,就分頭用鐵筆刻鋼板油印了許多份歌詞歌譜,分發給民眾,還到街頭巷尾向民眾教唱呢。

陳逸松回憶錄(戰後篇):放膽兩岸波濤路

綠色窩囊廢的台灣幻想史,總是有梗。

此文章於 2017-06-05 01:33 PM 被 leeko 編輯.
舊 2017-06-05, 01:23 PM #5
回應時引用此文章
leeko離線中  
FLYFLY3
*停權中*

加入日期: Oct 2016
您的住址: NewTaipeiCity
只針對“標題”的論述來回應,維基寫說現行中華民國國歌”正式定於“1937年,以民初時代時空環境下的資訊傳播效率來說,“1945年來台國民黨官員不會唱國歌”真的“不稀奇”,也可以理解。
但是若“2015年的中國國民黨官員不會唱國歌”這個情境發生的話,確實活該會被酸。
”時空背景“要被當一回事,但有些人就會假裝沒看到。
在臺灣網路環境,很多政治類的自以為是的”酸文“,真的經不起考驗。

平行世界的未來情境模擬:
臺灣共和國元年,臺灣國歌正式頒布發行,臺灣共和國八年,南部鄉下人家在地方政策說明會場子,問執政黨官員臺灣共和國國歌怎麼唱?
官員傻眼,然後趕快打電話找救兵∼∼∼
舊 2017-06-05, 01:58 PM #6
回應時引用此文章
FLYFLY3離線中  
SSD2048
*停權中*

加入日期: Nov 2016
引用:
作者leeko
最精彩的SSD2048幻想台灣史,又被吐槽了。

大家學唱國歌

在日本投降後沒幾天,大約八月二十幾日,大家在山水亭碰面(或者在我的事務所也不一定,記不清楚了)。音樂家呂泉生也來了,大家都問:む中國國歌怎麼唱?誰會唱?め我說:む我有唱片。め......。呂泉生就邊跟著唱邊記下了五線譜,他說:む我唱一次給你們聽。め於是他就試唱起來,大家也又咿咿哦哦的跟著唱了起來,一遍又一遍,一遍又一遍,唱到大家流下了眼淚。接著,就分頭用鐵筆刻鋼板油印了許多份歌詞歌譜,分發給民眾,還到街頭巷尾向民眾教唱呢。

陳逸松回憶錄(戰後篇):放膽兩岸波濤路

綠色窩囊廢的台灣幻想史,總是有梗。

學者說陳逸松的回憶錄,有關國歌的部份十分耐人尋味。
與呂泉生本人回憶國歌的故事截然不同。

1973年,陳逸松受時任大陸總理周恩來之邀訪問中國,隨
後留在大陸10年,擔任人大代表。

看你迫不及待相信自己想要相信的,很好笑。口合 口合 口合. . .

你找到唱片再來相信也不遲啊。口合 口合 口合. . .

此文章於 2017-06-05 11:26 PM 被 SSD2048 編輯.
舊 2017-06-05, 11:22 PM #7
回應時引用此文章
SSD2048離線中  
kouiou
Major Member

kouiou的大頭照

加入日期: Sep 2006
您的住址: 一日陸戰隊 , 終身陸戰隊
引用:
作者SSD2048
學者說陳逸松的回憶錄,有關國歌的部份十分耐人尋味。
與呂泉生本人回憶國歌的故事截然不同。

1973年,陳逸松受時任大陸總理周恩來之邀訪問中國,隨
後留在大陸10年,擔任人大代表。

看你迫不及待相信自己想要相信的,很好笑。口合 口合 口合. . .

你找到唱片再來相信也不遲啊。口合 口合 口合. . .

算了吧!!D頭!!

你過去的作為歷歷在目,你這次的論點又是擷取哪一段對你有力的說法啊??
舊 2017-06-06, 12:33 AM #8
回應時引用此文章
kouiou離線中  
冬之炎陽
Advance Member

加入日期: Apr 2005
杜撰瞎掰最會
正事沒半撇
舊 2017-06-06, 10:11 PM #9
回應時引用此文章
冬之炎陽離線中  
FLYFLY3
*停權中*

加入日期: Oct 2016
您的住址: NewTaipeiCity
延伸額外話,曾經的中國國民黨政府把黨當國歌用,這是一回事,這先不管,另外討論。

我想要討論的是,現在當下的中華民國國歌本身,詞+曲,就我個人的音樂審美觀而言,就算我被迫聽了三十多年,依舊覺得“很難聽“。多年前偶然的我拿到一片CD合集,裡頭收錄了當代幾十個國家的“國歌”,我試聽完一輪,比較之後我認為“中華民國國歌”的“好聽程度”,是這張CD合輯裡頭的“倒數”第一名,這更確定了我從小到大”內心的認知“,當代中華民國國歌(包含詞、曲)很難聽。
所以哪天若有一個公投選項”要不要更換中華民國國歌“,我會投贊成票,贊成換另一首歌。只不過,要換哪一首新創單曲呢?這又是另一個吵不完的話題了。

還是老梗啦∼∼∼

臺獨群體再怎麼哇哇叫,今天起算一百年內,”臺灣共和國“還是”不會“實質上成立的啦!
因為要實質上成立,唯有槍桿子出政權、拋頭顱傻熱血、起義、政變、革命、死個上百個烈士。
但是臺獨群體”只敢“嘴上作業啦∼∼∼
所以”臺灣共和國“在今天起算一百年內,只是”有夢最美“啦∼∼∼
舊 2017-06-06, 10:48 PM #10
回應時引用此文章
FLYFLY3離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼關閉
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:11 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。