PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
profeel
Senior Member

profeel的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: Taipei
請教一個報案後續的問題

大家好,八月初時有個幽靈帳號在我FB裡面最新的十多則貼文下方都複製貼上一則詆毀我名譽的留言,內容亂寫一通,而且他還貼上他臉書連結,裡面只有一篇貼文,內容就是他詆毀我名譽的那篇文章,於是我隔日就去警察局報案並填寫三聯單,警察要我將相關連結及內容截圖給他,花了將近一個半小時完成報案。
沒想到一晃眼三個半月過去了一點消息都沒有,於是我打電話去原報案警局詢問是否可以了解進度,警察說要打去偵察單位詢問,但是該電話一直打不進去,從早到晚都不通,於是我又谷歌到相關單位電話去轉接,好不容易找到該案承辦者,他口氣很冷的說這種不嚴重的案件美國FB總公司不會提供該幽靈帳號的資訊,因為我不知道是誰亂寫故無法處理,我說我等了三個半月自己打電話問才知道無法處理?他說對,我又問他你接到案件就沒有處理對嗎?他說對,我說你們沒處理至少應該讓我知道吧?就算打個電話也好,怎麼會我要自己打電話問呢?然後他就不說話了,我說你們辦案沒有SOP嗎?他也不說話,就這樣我對一個不講話的偵察員莫可奈何,感覺就像面對無端抹黑的的幽靈一樣無奈。
請問這樣的狀況我應該繼續問他主管該怎麼處理嗎?還是有更好的作法?FB隨便亂說話真的無法可查嗎?謝謝

舊 2023-11-22, 10:02 AM #1
回應時引用此文章
profeel離線中  
polor
Advance Member

加入日期: May 2001
您的住址: 台北
內政部警政署 - 受理案件查詢

先看看有沒有警政署的紀錄,再來想下一步。

舊 2023-11-22, 10:11 AM #2
回應時引用此文章
polor現在在線上  
polor
Advance Member

加入日期: May 2001
您的住址: 台北
引用:
作者profeel
大家好,八月初時有個幽靈帳號在我FB裡面最新的十多則貼文下方都複製貼上一則詆毀我名譽的留言,內容亂寫一通,而且他還貼上他臉書連結,裡面只有一篇貼文,內容就是他詆毀我名譽的那篇文章,於是我隔日就去警察局報案並填寫三聯單,警察要我將相關連結及內容截圖給他,花了將近一個半小時完成報案。
沒想到一晃眼三個半月過去了一點消息都沒有,於是我打電話去原報案警局詢問是否可以了解進度,警察說要打去偵察單位詢問,但是該電話一直打不進去,從早到晚都不通,於是我又谷歌到相關單位電話去轉接,好不容易找到該案承辦者,他口氣很冷的說這種不嚴重的案件美國FB總公司不會提供該幽靈帳號的資訊,因為我不知道是誰亂寫故無法處理,我說我等了三個半月自己打電話問才知道無法處理?他說對,我又問他你接到案件就沒有處理對嗎?他說對,我說你們沒處理至少應該讓我知道吧?就算打個電話也好,怎麼會我要...

2年前的線上報案,印象1-2天內管區就來電詢問了。
舊 2023-11-22, 10:13 AM #3
回應時引用此文章
polor現在在線上  
whlee75

加入日期: Jun 2001
不講話是怕當作證據被告
誰知道有沒有錄音
舊 2023-11-22, 10:17 AM #4
回應時引用此文章
whlee75離線中  
dkjfso

加入日期: Apr 2005
https://law.moj.gov.tw/LawClass/Law...?pcode=K0060044
通訊保障及監察法 第 1 條
為保障人民秘密通訊自由及隱私權不受非法侵害,並確保國家安全,維護社會秩序,特制定本法。

可能涉犯之罪要有一定程度例如本刑3年以上有期徒刑
才能用調IP的方式查對方資料
FB那邊在提供資料也可能有類似的受理邏輯
總之…你那個看起來不是什麼重罪
如果從帳號名稱或照片找不到線索
你沒有提告對象的話
就無法進入下一階段的司法程序
舊 2023-11-22, 10:20 AM #5
回應時引用此文章
dkjfso離線中  
profeel

profeel的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: Taipei
引用:
作者dkjfso
https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=K0060044
通訊保障及監察法 第 1 條
為保障人民秘密通訊自由及隱私權不受非法侵害,並確保國家安全,維護社會秩序,特制定本法。

可能涉犯之罪要有一定程度例如本刑3年以上有期徒刑
才能用調IP的方式查對方資料
FB那邊在提供資料也可能有類似的受理邏輯
總之…你那個看起來不是什麼重罪
如果從帳號名稱或照片找不到線索
你沒有提告對象的話
就無法進入下一階段的司法程序

我有跟偵辦先生說你們很辛苦案件那麼多要處理,但是對方態度就是很消極最後乾脆不講話了,這是演哪齣?沒辦法處理至少要通知我一下吧,竟然還說我打這通電話不就知道不能處理了嗎?可惜我不是什麼達官顯貴,如果今天是大官之類的臉書被惡意留言我不信他們也不會去查對吧?
舊 2023-11-22, 10:30 AM #6
回應時引用此文章
profeel離線中  
無此用戶
Regular Member

加入日期: Jan 2007
https://www.justlaw.com.tw/News01.php?id=8744
法律評析
個資法限縮犯罪偵查的能力

除了新聞中提到的遺失手機難以處理的問題。以往網路上罵人或誹謗的刑事案件,只要告訴人依法提起告訴,電信警察均可以透過IP位子找到發文者,因此縱然不知道被告的詳細資料,這類案件還是可以順利提告。但隨著通訊保障及監察法103年修正通過後,只有最重本刑3年以上的罪,檢察官才能調閱通聯和IP位置,但因妨害名譽最重本刑僅2年以下,因此不能申請調IP,變相導致網路上越來越多肆無忌憚的不當言論。
舊 2023-11-22, 10:33 AM #7
回應時引用此文章
無此用戶離線中  
dkjfso

加入日期: Apr 2005
這就要看涉及的層面
如果是罵三字經之類的
應該還是不會有人追究
大官應該很多人罵
通常不會花心思在這
除非提升到國安之類的等級
舊 2023-11-22, 10:36 AM #8
回應時引用此文章
dkjfso離線中  
gdrgdr
Major Member

加入日期: Apr 2017
個資法就是一個很爛的法,完全不考慮司法偵查需求
現在詐騙那麼嚴重也是因為個資法
以前只要有犯罪事實,警察一通電話或者警員過去就能追金流一路追下去
現在要警局發文,而且是每個節點都要發
詐騙集團一小時就轉10個帳號,然後把錢轉出國
警察一天發一個文,要10天後才追到最後一個帳號節點
舊 2023-11-22, 11:15 AM #9
回應時引用此文章
gdrgdr現在在線上  
cys070
Elite Member

cys070的大頭照

加入日期: Aug 2003
找民代幫你觀切會比較快,又快大拜拜,應該有願意幫你。
舊 2023-11-22, 11:23 AM #10
回應時引用此文章
cys070離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:26 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。