PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 海外購物,居家修繕,DIY專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
lifaung
Senior Member

加入日期: Aug 2001
您的住址: 台中or桃園
引用:
作者xx123
記得您是做產品的 ..... 您不妨使用產品研發的概念 . 翻過來想 . 而非執著於修復工藝....(恕刪)

普遍的黃色強力膠我不用
我會選用皮革膠或黏鞋膠 . 處理我的破爛工作鞋與吃飯工具 (橡膠對金屬)

做產品就會知道, 吃到檸檬(異常品)基本上就是機率問題
印象中那雙鞋到開口笑大概也是兩年了(平均我一雙鞋大概可以穿個三年壽命, 同時應該是三雙)

話說到黃色強力膠, 我買過的強力膠大概加起來只有三條之類的
不過沒半條是黃色, 我看過的應該都是透明的(我應該買過法國製, 德國製, 和老美的, 台灣的還真的沒買過.....有興趣去家樂福搞不好就找的到舶來品的強力膠了)
黏鞋子的重點應該還是看延展性(但是真的要搞產品的話, 就得開始估算一下中性軸位置, 把膠放在中性軸才會耐久)

舊 2018-10-17, 11:35 PM #11
回應時引用此文章
lifaung離線中  
healthfirst.
Golden Member

healthfirst.的大頭照

加入日期: Apr 2017
您的住址: 陣亡者的靈堂
我以前是聽人說過拿廢輪胎去補鞋底
問題是台灣沒辦法這樣搞出商業規模
人工費用比非洲貴太多
還不如直接買新的...

舊 2018-10-18, 12:13 AM #12
回應時引用此文章
healthfirst.離線中  
Fabio Lin
Regular Member

加入日期: Mar 2017
引用:
作者xx123
兩片板材料膠合的問題 . 除去黏著面的平面黏固的抗拉拔力不論 ..... 既屬撕裂剝離為最大對黏著層的破壞 (黏著層多不抗撕裂)
該破壞力來自兩板材一同形變 . 卻因形變量細微差異 . 導致黏著層撕裂
所以黏合的板材料最好是剛性板材 . 如膠合木板 . 膠合玻璃(已有抗撕裂材質做安全玻璃) . 膠合鋁材(航太)

而製鞋橡膠塑材雖是固體 . 但有液體的特性被要求著 . 容易形變
膠合兩片板材受外力導致的形變量不一 . 作用在黏著層中便是剝離 (暫不論對黏著層的加熱而致黏著力的陡降)
所以市售鞋底多是一體成形 . 幾不膠合製作 + 鞋底與鞋布界面經過審慎設計

這觀念在我磁磚工程與鋼構(空間桁)甚至疊磚頭剪力牆鋁門窗 ... 等 . 都要用到 . 算是力學常識
地質學就更多應用了 ........
另 . 本板有位製鞋專業 . 他的東西會更精要 ........

我是覺得,不懂就少說吧XD
舊 2018-10-19, 10:53 PM #13
回應時引用此文章
Fabio Lin離線中  
Fabio Lin
Regular Member

加入日期: Mar 2017
其他大大如果有看到上面回文
而且是真的想了解,那就趕快忘了那些
如果只是當成LINE群組訊息,那就隨便吧

我沒義務解釋太多,又沒有給我錢
這些相關的教育訓練我上班時間說太多次了,很膩
舊 2018-10-20, 12:04 AM #14
回應時引用此文章
Fabio Lin離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:08 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。