PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 海外購物,居家修繕,DIY專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Viper2000
Power Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 台北, 台灣
淘寶買的118插座及電燈開關(雙切及單切)的接線方式

各位大大好,

最近在淘寶買了一些118的插座及電燈開關(雙切及單切), 問各位大大要怎麼把牆上的電燈開關及插座換上淘寶買的118插座及電燈開關呢? 手上的工具有人一枚, 驗電筆一支, 東西週末會裝上去, 目前的假設是,

a. 插座: 110V線接L孔, 地線地線孔, 那N線要接嗎? 以及原來2插座有條線是共用火線, 淘寶買的118的插座也是要接嗎? (小弟覺得應該要, 不然另一個插座的火線哪來?)
b. 單切電燈開關, 請問L1, L2, COM要怎麼接線呢? 查了一下百度, 似乎COM是線, L1及L2是控制線?
c. 雙切電燈開關, 若L1及COM如同b的定義, 那共用火線要接在哪呢?

上傳的圖像
文件類型: jpg l_20190221.jpg (29.6 KB, 593次瀏覽)
文件類型: jpg l_20190222.jpg (36.9 KB, 592次瀏覽)
文件類型: jpg l_20190226.jpg (37.2 KB, 589次瀏覽)

此文章於 2019-02-26 09:30 PM 被 Viper2000 編輯.
舊 2019-02-26, 09:19 PM #1
回應時引用此文章
Viper2000離線中  
Viper2000

恕刪...............

此文章於 2019-02-26 09:31 PM 被 Viper2000 編輯.
舊 2019-02-26, 09:21 PM #2
回應時引用此文章
michelle-lai529
Regular Member

加入日期: Jun 2010
引用:
作者Viper2000
各位大大好,

最近在淘寶買了一些118的插座及電燈開關(雙切及單切), 問各位大大要怎麼把牆上的電燈開關及插座換上淘寶買的118插座及電燈開關呢? 手上的工具有人一枚, 驗電筆一支, 東西週末會裝上去, 目前的假設是,

a. 插座: 110V線接L孔, 地線地線孔, 那N線要接嗎? 以及原來2插座有條線是共用火線, 淘寶買的118的插座也是要接嗎? (小弟覺得應該要, 不然另一個插座的火線哪來?)
b. 單切電燈開關, 請問L1, L2, COM要怎麼接線呢? 查了一下百度, 似乎COM是線, L1及L2是控制線?
c. 雙切電燈開關, 若L1及COM如同b的定義, 那共用火線要接在哪呢?

插座不是應該接L跟N,火線(L)出零線(N)回,形成負載迴路,然後地線空接嗎,還是我記錯了?

此文章於 2019-02-27 01:43 AM 被 michelle-lai529 編輯.
舊 2019-02-27, 01:37 AM #3
回應時引用此文章
michelle-lai529離線中  
d9166331

d9166331的大頭照

加入日期: Sep 2003
您的住址: 新竹市
http://mypaper.pchome.com.tw/cjw2001/post/1345119864
這邊看到的,網頁的1、3對應你的L1、L2。0就是com
要2個雙切開關,一個L1-->接L2;另一個L2-->接L1
com一個接中性線,另一個com接火線
有錯請指證,網頁可以自己看一下
舊 2019-02-27, 08:19 AM #4
回應時引用此文章
d9166331離線中  
Viper2000

引用:
作者michelle-lai529
插座不是應該接L跟N,火線(L)出零線(N)回,形成負載迴路,然後地線空接嗎,還是我記錯了?

您是對的, 小弟一直把直流的接線方式放在交流的接線方式上, 所以零線接地線孔 XDDDDD
舊 2019-02-28, 09:29 AM #5
回應時引用此文章
Viper2000

引用:
作者d9166331
http://mypaper.pchome.com.tw/cjw2001/post/1345119864
這邊看到的,網頁的1、3對應你的L1、L2。0就是com
要2個雙切開關,一個L1-->接L2;另一個L2-->接L1
com一個接中性線,另一個com接火線
有錯請指證,網頁可以自己看一下

您的接法是把中性線跟火線反接, 這樣接會不會開關1跟開關2有因果關係, 例如要讓第二組電燈亮, 必須得打開開關1(第一組電燈亮)再打開開關2, 第二組電燈才會亮?
舊 2019-02-28, 09:35 AM #6
回應時引用此文章
d9166331

這是一個燈的雙控,如果一次要控兩組燈,那併聯就好了
舊 2019-02-28, 04:03 PM #7
回應時引用此文章
d9166331離線中  
Viper2000

引用:
作者d9166331
這是一個燈的雙控,如果一次要控兩組燈,那併聯就好了

可以請大大指點迷津嗎?
舊 2019-03-01, 10:24 PM #8
回應時引用此文章
025a
Major Member

加入日期: Jun 2002
引用:
作者Viper2000
各位大大好,

以下是我的推測我也裝過這種開關...
a.原來的插座內部有導通所以插上即可,你買的都是獨立的所以電線要先1分2再裝到插座。或從插座再並聯到另一個插座。
b.火線接在com ,控制線接L1或L2(裝上後看開關上下是不是你要的再變換即可)

c.你買的看起來都是雙切的開關?只是有些地方當單切用有些地方當雙切用。

真不行自己也不懂建議放棄或請專業的施工~
舊 2019-03-03, 04:41 PM #9
回應時引用此文章
025a離線中  
d9166331

引用:
作者Viper2000
可以請大大指點迷津嗎?

建議你先模擬試接看看
先不要安裝上去,剪幾條短線來接
再用電表測試導通驗證有無接錯
舊 2019-03-03, 07:20 PM #10
回應時引用此文章
d9166331離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:10 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。