PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
chungkai
Basic Member

加入日期: Sep 2006
新世代主機板首批上市時,購入是否容易踩到雷?

CPU 製程有 從 C0 C1 E0 ......等的變化
但差異在於 省電,或是製程步進 (更易超頻)等

第一代製程chip應不會有什麼 bug (否則回收都賠不完了)

但主機板所推出的新平台如 945,P35,P45,G33,G45,X48.......
是否第一批量產的比較會有bug,所以搶先試用的都容易中標?
發生莫名其妙的問題,當機......
在別台PC可正常使用的軟體,在我這台就容易掛?

玩電腦十幾年的經驗,每次有新平台上市,而我又剛好想換電腦,
就選擇推出不到1∼2個月的INTEL新平台來組裝。

組近 4塊 新世代MB,我的經驗是常常發生莫名其妙的問題,
也許這次解決了,但兩三個月後又給你突然再來一次
而我問遍同樣玩電腦有十幾年經驗的朋友們(相關電資系所),幾乎沒有人遇過....

跟購買MB的NOVA店家詢問,似乎都不太負責任(不想檢查問題在哪),
一有問題就說叫我先重灌再來說(乾淨的系統下沒問題,就代表正常)
玩十幾年的PC∼我也知道這是最不用動腦筋,甚至不需任何程度的作法
(其實很多人也知道,其實店家的打工仔甚至不是讀大學相關科系的,哪知原因)
純淨的OS下裝上應用程式一般來說都會正常,但重點是幾個月後又突然很嚴重.....
但畢竟誰會只裝OS,不灌應用程式(況且我的應用程式也是一般PC都會裝的)

買過 2塊 已經上市段時間的MB,運作的幾乎很順利(裝同套OS,及程式)!

將主機板送回原廠檢測,通常(如ASUS)都跟我說他們檢測沒問題,
他也不知我問題發生原因,他測是正常的!
但重點是,我也不是每次這個問題都會發生....
也許幾個禮拜才出現一次,但下次又不見了
(檢測變成機率問題,但廠商也不是那麼幸運,在檢測的24hr內剛好出現bug)

例最近碰過的問題有:1.自己已將電腦全拆掉再重組,送修前IDE偵測不到HD,
送修時檢測正常,拿回後又突然正常
2.每天開機,但每幾天時間就慢2個小時
照理若沒電,BIOS資料會消失,
時間回到預設值,不會光只慢幾小時,
沒送修,一個月前很嚴重,現在幾乎又正常。
3.剛灌好OS,乾淨系統就容易當機(偶而發生)
4.USB2.0 有時會自動沒偵測到,又突然偵測到
但以上結果,送修時皆告訴我:MB沒問題!

這種製作MB技術,是否就算同型號MB(隨便舉例如P5Q3 deluxe這塊)
,也會跟CPU一樣隨著製程技術的步進,
在幾個月後第二批MB,第三批MB(同P5Q3 deluxe)....製程上悄悄地修正bug....
還是說只要MB第一批一上市,就幾乎不可能再發生硬體上的bug,
最多只是軟體上bug(完全可透過BIOS修正)

因這幾年,似乎從沒聽過有MB廠宣稱他的第一代產品有硬體上的問題,而公布?
或讓第一批出場的MB回娘家(修理)更換第二批,第三批.....
究竟 眾高手們 對剛問市的MB,都知道會有硬體上bug,
所以等2,3批...以避開雷區...
還是我比較帶塞,都剛好碰上奇怪的問題版子?

想知道第一批的MB版到底可不可以碰,還是說任何bug均可透過更新BIOS來解決?
一般人只會去看型號來選MB,但到底MB是否也存在製程批次的差異呢?
似乎沒看到有人在討論(或是較肯定的一致答案)∼
有對MB產業瞭解 或 有研究的高手可分享一下嗎?
因有的網友說第一批通常有bug需透過硬體更新才能解決(所謂第2,3....批)
但也有的說通常可用BIOS解決∼
眾說紛紜??

懇請高手指教!
謝謝!

舊 2008-09-28, 02:20 AM #1
回應時引用此文章
chungkai離線中  
Q.K.
Major Member

您的住址: 台北
之前朋友購入新電腦780G
不定時出現(重灌無效)

1.音效破音
2.電腦開機 硬碟抓不到
3.玩遊戲出現藍底白字

送技嘉檢測

檢測結果:
一切正常

後來抓到元兇
原來是PSU不足瓦
換了足瓦就都解決

舊 2008-09-29, 01:16 AM #2
回應時引用此文章
Q.K.離線中  
艾克萊爾
Master Member

艾克萊爾的大頭照

加入日期: Aug 2004
您的住址: 「 」
應用是BIOS/硬體線路兩種修正方式都存在.....

雖然有人說早買買bug,晚買買偷料,不過我覺得運作正常能用個3年或更久其實也夠了,現在硬體進步的頗快,一張3年的MB往往已經有些組件無新品可換/可昇級,用料再豪華似乎沒啥意義,我通常願意觀望觀望買第二批以後改過的產品...
ぶ(∀゚ )人(゚∀&#65439人( ゚&#8704人(∀゚ )人(゚∀&#65439人( ゚&#8704
(↑一個因為疫情影響導致工作超閒不知做啥好的傢伙↑)
舊 2008-09-29, 01:51 AM #3
回應時引用此文章
艾克萊爾離線中  
Axel_K
Elite Member

Axel_K的大頭照

您的住址: 人群中
引用:
作者艾克萊爾
應用是BIOS/硬體線路兩種修正方式都存在.....

雖然有人說早買買bug,晚買買偷料,...

+1
如果不是對新硬體狂熱的一般USER
建議不要太狂追新世代
除了價高,遇到地雷的比例也高

如果是狂追新硬體的網友
心裡也要做好準備
不要遇到問題就狂E04連連

我目前跑的版子,就曾經是一塊"地雷版"
有很多小問題,BIOS也不是用最新的,因為最新修好舊問題卻出現新問題
不過目前還算穩定使用中
舊 2008-09-29, 02:28 AM #4
回應時引用此文章
Axel_K離線中  
hyca
Senior Member

加入日期: Feb 2003
您的住址: 達拉星球
引用:
作者Q.K.
之前朋友購入新電腦780G
不定時出現(重灌無效)

1.音效破音
2.電腦開機 硬碟抓不到
3.玩遊戲出現藍底白字

送技嘉檢測

檢測結果:
一切正常

後來抓到元兇
原來是PSU不足瓦
換了足瓦就都解決

請問.....
配備有那些
還有用那一顆PSU呢?
謝謝!
舊 2008-09-29, 02:10 PM #5
回應時引用此文章
hyca離線中  
aug
*停權中*

aug的大頭照

加入日期: Jan 2002
引用:
作者chungkai
其實很多人也知道,其實店家的打工仔甚至不是讀大學相關科系的,哪知原因

板上許多人都不是電機,電子,資工,資訊畢業.這些人不厲害嗎?
玩電腦,從事電腦業一定要大學畢業嗎?

幾個禮拜或兩三個月才出現一次的問題,你要廠商幫你解決時,你願意留你的新電腦在廠商那邊
幾個禮拜或兩三個月嗎?
舊 2008-09-29, 04:39 PM #6
回應時引用此文章
aug離線中  
momoo0o0o
*停權中*

momoo0o0o的大頭照

加入日期: Dec 2004
您的住址: 台北縣
雖然我也是讀電子相關的

但是我們班上電腦白痴卻不少

不是說懂電腦的就是電子相關科系

不懂電腦的就不能賣電腦喔

我在良興做了三個月

台北NOVA店裡面

正職只有我是電子相關

其他不是商科就是機械科

搞笑ㄝ機械科賣三小朋友電腦

但是人家就是出張嘴你打他阿

不懂電腦的比懂電腦的多太多了

所以出張嘴唬的你一愣一愣的就行了

會逛PC論壇的人很多沒錯

但是會充足準備之後再來買東西的人就不多了

這時候管他不是電子相關科系照樣能賣東西

不懂電晶體能賣裝幾千萬幾億顆MOSFET的CPU

不懂IC、電阻、電感、電容卻能賣MB、顯示卡、網路卡、音效卡

不懂磁錄密度、磁頭、碟盤、轉速、快取、單碟、垂直寫入也能賣硬碟

不懂PFC、R=V/I(歐姆定律)、W=IV、動物牌、80-PLUS卻還能賣POWER

總而言之只要出張嘴能打動客人沒有什麼不能賣

我這個電子科班的根本賣不過那些資深的

社會要靠歷練,買東西則要靠經驗
舊 2008-09-29, 10:27 PM #7
回應時引用此文章
momoo0o0o離線中  
momoo0o0o
*停權中*

momoo0o0o的大頭照

加入日期: Dec 2004
您的住址: 台北縣
最好笑的是

機械科卻是負責電料區

賣的是電阻、電容、電晶體...示波器...

別小看人家

她可是死背活背全部都背熟

不過V=IR是什麼她不知道就是了

但人家還是在那邊工作五年以上

你能說她不專業嗎

不過通常來買電料的都不會問這種蠢問題就是了

所以V=IR是什麼我們員工是不用知道的
舊 2008-09-29, 10:33 PM #8
回應時引用此文章
momoo0o0o離線中  
chungkai
Basic Member

引用:
作者hyca
請問.....
配備有那些
還有用那一顆PSU呢?
謝謝!

power為zippy550W
HD只有4顆,平時使用約為250W,所以沒有不足瓦問題

而zippy這家廠商應不可能偷料
所以power嫌疑可排除
舊 2008-10-01, 01:55 AM #9
回應時引用此文章
chungkai離線中  
STIKFAS
Amateur Member

STIKFAS的大頭照

加入日期: Sep 2003
引用:
作者momoo0o0o
雖然我也是讀電子相關的

但是我們班上電腦白痴卻不少

不是說懂電腦的就是電子相關科系

不懂電腦的就不能賣電腦喔

我在良興做了三個月

台北NOVA店裡面

正職只有我是電子相關

其他不是商科就是機械科

搞笑ㄝ機械科賣三小朋友電腦

但是人家就是出張嘴你打他阿

不懂電腦的比懂電腦的多太多了

所以出張嘴唬的你一愣一愣的就行了

總而言之只要出張嘴能打動客人沒有什麼不能賣

我這個電子科班的根本賣不...

台灣就是普遍店員不專業
只會出張嘴叫你買
出了問題回去問時
才在那邊推託
事實就是賣的人根本什麼都不懂
也難怪那些推銷的人那麼不受歡迎
他找你是一張嘴臉
妳找他時又是另一張嘴臉
不專業的員工就是拖垮一家店的開始
舊 2008-10-02, 01:18 AM #10
回應時引用此文章
STIKFAS離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:19 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。