PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音樂軟體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
webfoxonline
Moderator

webfoxonline的大頭照

加入日期: Oct 2000
您的住址: On-Line-Only !!!
關於LP~~~~~黑膠唱片~~~~~

坦白說~~~

小弟在真正開始比較對聽音樂感興趣並且收藏之前~~

家中就已經有些許的LP~~~黑膠唱片~~~
(其實不只是有黑色~~也有別的顏色~~只是泛稱)

但是回過頭來開始想要了解時~~~

家中的老唱盤早已宣告壽終正寢~~~

目前這類型的出版品~~都已經列為所謂的玩家級,典藏級,鑑賞級~~~

ㄟ~~~

可以請大家共同來說說關於這個逐漸減少的老式格式的點點滴滴嗎???

回想起友人家中的塑膠花盆竟是用這個燒彎,捏出來的~~~

心中有點~~~

^_^

舊 2001-05-12, 01:14 PM #1
回應時引用此文章
webfoxonline離線中  
ctm
Major Member

加入日期: Oct 2000
您的住址: 中華民國台灣
個人認為現在還會聽LP的人,不一定就是所謂的玩家級,典藏級,鑑賞級。
不過要花很多錢倒是真的,以成本效益而言,真的相當划不來。
事實上,以我個人的經驗。記得,劉漢盛先生尚未辦雜誌前就是在賣LP唱片的,我常看到有些聽音樂的朋友,專挑較便宜的LP唱片,其中的原因不外是:1.較便宜(便宜並不代表音質和演奏不好,要看您有沒有做功課,知道哪些片子又便宜又好,所以,企鵝唱片指南成為樂友選片的依據。)
2.不迷信大牌,事實上像EMI常將一些樂壇新秀或發行年代較久的演奏以副牌在發行,例如CFP(CLASSIC FOR PLEASURE)或MFP(MUSIC FOR PLEASURE),壓片品質沒有比較差,大概是版稅較便宜,所以售價也較便宜。
花同樣的錢可以買到比較多的唱片,到比較多的音樂,何樂而不為呢?
這些朋友是真的在聽音樂而不是在音響。
以現在的數位科技,我想只要您的音響系統到達一定的水準,聽CD或DVD並不會輸給高級的LP系統。不過CD剛出來那幾年就真的慘不忍睹,一片CD七、八百元,機器又貴,聲音又硬又冷。我買了回來真的聽不慣,沒幾天又把機器賣出去。乖乖聽我的LP。
其實,要說LP的聲音特別好,倒是不一定絕對這樣。但是唱頭和唱針、唱臂可更換,各種排列組合下會有不一樣得聲音表現,喜歡自己動手調整的人可是樂此不彼的,就像很多人喜歡換喇叭線及調整喇叭位置是一樣的。現在您會看到有人沒事會去換換雷射頭看看聲音有無不同嗎?我想換機器或換DA轉換器的較多吧!
LP另外有一個CD或DVD永遠比不上的就是它的封面,喜歡聽古典音樂的人,買回來的CD封面常是漂亮的名畫,當然指揮家的大頭照也不少啦!
若是放大成LP的封面,讓人看了真的愛不釋手,相當賞心悅目的。
看到沒人回應,隨便談談自己的淺見,若有得罪任何人,請見諒。

舊 2001-05-12, 02:56 PM #2
回應時引用此文章
ctm離線中  
傲笑紅塵
Power Member

傲笑紅塵的大頭照

加入日期: Aug 2000
您的住址: 綠色矽島
我相信一些聽習慣LP的人,絕對聽不習慣CD的機器聲,像是看習慣LD的人看不習慣DVD一樣

樹的方向,由風決定,人的方向,自己決定。
舊 2001-05-12, 09:39 PM #3
回應時引用此文章
傲笑紅塵離線中  
Ck Lin
Senior Member

Ck Lin的大頭照

加入日期: Jan 2001
您的住址: Taipei,Taiwan
我沒在聽LP但可以提供一點訊息...重慶南路肯德基過去2~3家店地下室有一家二手唱片行,二手LP不少且有整理過,有興趣的人可以去挖挖寶...我常去但是買二手CD!也許這家店藏量只算小兒科,但我只是提供一點資訊罷了...
舊 2001-05-13, 11:01 AM #4
回應時引用此文章
Ck Lin離線中  
ks34
Master Member

加入日期: Dec 2000
若是系統夠力的話 在LP唱片上可以聽得出許多cd所沒有的細節
那些細節在數位化成cd時都被濾掉了
舊 2001-05-13, 12:02 PM #5
回應時引用此文章
ks34離線中  
NAOE
Major Member

加入日期: Feb 2000
您的住址: Taiwan
LP的聲音比較溫暖,
有許多片子後來改出CD,
但是聲音終究比不上LP.

目前我也沒再聽LP,
因為唱針撞斷了.....
舊 2001-05-14, 03:14 AM #6
回應時引用此文章
NAOE離線中  
MartinLogan
Regular Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 在家裡-中和
提供個人一些小小的經驗....
我認識一個音響店老闆
我都叫他阿鴻
沒事我都會去喝茶聽音樂
我是還沒有聽LP啦(計劃中)
但是憑良心說
在相同的系統下
同樣的歌曲或樂曲
一個是LP,一個是CD
LP聽起來就相當有感情
音場也較寬廣
CD的聲音就比較冷
雖然CD的規格都在LP之上
可是聽起來就是不一樣
而且LP的封面很多真的就是一幅畫
相當有感情
價格上LP和CD都有高價和平價的機種
不過數位的東西更新太快
LP倒不用擔心規格一直變動
可以比較專心在音樂而不是規格上
LP個人感覺是真的比較有收藏價值
LP除非廠商有足夠的量和市場來重新壓片,不然肯定會絕版
(CD畢竟是數位的,常常會有"備份"的片子出現)
像阿鴻最近就和國外廠商合作重新壓"當鋪爵士"的LP
不過量要頗大就是了
我相信選擇LP不會讓你後悔

跨出去的腳步大小不重要
方向正確最重要
舊 2001-05-14, 04:09 PM #7
回應時引用此文章
MartinLogan離線中  
GTi
訪客

LP是比較麻煩,不過如果是真的喜歡聽音樂的人
我蠻贊同去買一台最便宜的LP唱盤來用
絕對好過CD的數位聲
光是小提琴的聲音
萬把塊的LP勝過5萬8萬的CD不成問題
舊 2001-05-14, 04:54 PM #8
回應時引用此文章

Ambrosia
Regular Member

加入日期: Mar 2001
您的住址: Taipei
小弟在家偶而會聽LP,偶而會看LD,但因小鬼喜歡坐在唱盤上,害我不得不將數百張LP束諸高閣,LD也因軟件日少而只能看看收藏,實在非常懷念早年那種戰戰兢兢擺唱片,把B版當成寶的日子...數位化的結果,似乎是重量不重質了,因為方便?重要的是缺少那種珍惜的情懷了,說LP音質好,溫暖動人,其實播放的過程便是種享受,大概只有長期浸***其中的人才能體會吧?
舊 2001-05-15, 12:52 AM #9
回應時引用此文章
Ambrosia離線中  
karl
New Member

加入日期: Apr 2001
LP不見的比較貴
當鋪爵士LP也才800以下
XRCD要2000以上
哪一個比叫好呢??
我比過當然是LP阿
peter mag的眾夏夜之夢LP新的800
24k金650
聽過LP的版本之後,cd準備拿去賣!!
有貴多少嗎??
現在xrcd真是當台灣人都是盤子一片蔡琴要1380
國外才賣多少呢??真的有好到那個地步嗎??
我的結論就是,數位永遠都是數位,
就算用了世界最貴的cd player,放出來的音樂永遠還是比不上類比
(當然的,有一些cd錄的真是好)
舊 2001-05-15, 12:07 PM #10
回應時引用此文章
karl離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:21 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。