PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
meanway
Regular Member

meanway的大頭照

加入日期: Apr 2008
您的住址: 紅白機
安裝太陽能屋頂,落雷打在太陽能屋頂時,怎樣才能杜絕落雷對電器傷害

有請水電達人

小弟有問題請益...
我安裝了太陽能屋頂
我跟別人不一樣的地方在於
我不是全額售電(就是太陽能屋頂拉獨立電線到屋外台電電箱)
我是餘電售電
(也就是太陽能屋頂電線連接屋內,線路是共用了)

因為我加裝了太陽能屋頂後,附近就是我家高度最高
我擔心落雷打在屋頂,然後沿著電線把屋內電器打壞
我看一下廠商的防雷裝置如下圖,這樣可以杜絕落雷對電器的傷害嗎?
如果還不足夠,有水電達人可以建議小弟,再跟太陽能工程公司
要求另外做什麼裝置來加強杜絕落雷對屋內電器傷害??

此文章於 2018-03-15 07:18 PM 被 meanway 編輯.
舊 2018-03-15, 07:17 PM #1
回應時引用此文章
meanway離線中  
ben_chien
Elite Member

ben_chien的大頭照

加入日期: Oct 2002
您的住址: 另一個地球
另外裝一支避雷針...??

發現自己越來越痴漢了...
舊 2018-03-15, 07:19 PM #2
回應時引用此文章
ben_chien離線中  
meanway

meanway的大頭照

引用:
作者ben_chien
另外裝一支避雷針...??

不好意思
剛好這個方案不接受...

因為聽說還要挖地
我家沒剩餘空地給挖...
另外還要走明線從頂樓拉下來
美觀受影響

當時我會選(餘額售電)
就是無法接受(全額售電)要走屋外明線到台電電箱...
舊 2018-03-15, 07:21 PM #3
回應時引用此文章
meanway離線中  
a9607
Master Member

a9607的大頭照

加入日期: Oct 2001
鄰居裝一隻避雷針?

只要高度比你家的太陽能屋頂板高就可以了…

舊 2018-03-15, 07:22 PM #4
回應時引用此文章
a9607離線中  
nick6666
*停權中*

nick6666的大頭照

加入日期: Jun 2015
附近電線桿裝一隻,比你家高就可以..
地下要埋導電柱~~
舊 2018-03-15, 07:31 PM #5
回應時引用此文章
nick6666離線中  
ben_chien

引用:
作者meanway
不好意思
剛好這個方案不接受...

因為聽說還要挖地
我家沒剩餘空地給挖...
另外還要走明線從頂樓拉下來
美觀受影響

當時我會選(餘額售電)
就是無法接受(全額售電)要走屋外明線到台電電箱...

如果要在你家的範圍外面(公家地)打電柱要深入地下的話,得找公家單位會勘,步驟很多,也許勞民傷財還沒辦法裝

https://www.pcdvd.com.tw//showthrea...65&page=1&pp=10

就算你不裝太陽能板,依照你家是附近最高的狀況建議你還是要裝避雷針...
舊 2018-03-15, 07:34 PM #6
回應時引用此文章
meanway

meanway的大頭照

原本的廠商施工就有(突波吸收器+保險絲)
但那個應該只是保護太陽能模組的部分吧?

我想說
屋頂太陽能電線進5F屋內電線這中間一段
有什麼保護措施可以做的嗎?
譬如說再施作斷電裝置,突波吸收裝置...等
可以保護電器嗎?
舊 2018-03-15, 07:37 PM #7
回應時引用此文章
meanway離線中  
meanway

meanway的大頭照

引用:
作者nick6666
附近電線桿裝一隻,比你家高就可以..
地下要埋導電柱~~

公家電線桿貼廣告都不行了
您確定可以在公家電線桿裝一支私人避雷針?
舊 2018-03-15, 07:40 PM #8
回應時引用此文章
meanway離線中  
ben_chien

引用:
作者meanway
原本的廠商施工就有(突波吸收器+保險絲)
但那個應該只是保護太陽能模組的部分吧?

我想說
屋頂太陽能電線進5F屋內電線這中間一段
有什麼保護措施可以做的嗎?
譬如說再施作斷電裝置,突波吸收裝置...等
可以保護電器嗎?

功率夠強大的電可在空氣中移動,就有如落雷
你想想斷電裝置直接被擊穿再穿越你家的電器用品的可能性是否會有?
舊 2018-03-15, 07:45 PM #9
回應時引用此文章
pcwheat
Major Member

加入日期: Feb 2006
避雷針也不是裝了就沒事。
通常打雷過後,要檢查一下,因為突波吸收器可能會被打壞。
如果沒檢查,下次在打雷時後,保護效果就沒了。

另外,不知道裝的避雷針是哪種?
有種主動式避雷針,可以主動放電來吸引,保護效果聽說比傳統的好。
舊 2018-03-15, 08:00 PM #10
回應時引用此文章
pcwheat離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:19 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。