PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
gkgk214
Advance Member

gkgk214的大頭照

加入日期: Oct 2005
您的住址: 台北士林
引用:
作者space
有拿耳機插插看Z5500中控台是否有一樣的問題??
如果耳機沒問題,那可能是重低音內建的擴大器有問題

好,我今天下班回家就馬上試試看。

不過,就算真的試出來是擴大器問題,
那這能修嗎?
之前我是把Z5500的衛星喇叭拿去西門町那邊的音響維修店更換懸邊,
不知道那邊有沒有修擴大器的? 😑

舊 2020-04-27, 04:32 PM #11
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
gkgk214

gkgk214的大頭照

https://forums.whirlpool.net.au/thread/91lp4vv3

我剛很開心找到這個連結,
因為他的問題跟我9成9像!!
只差在他設定16 bit 44.1kHz and 16 bit 48kHz這二種模式才不會發生,
但我是設定在24bit 96kHz 才會發生,
而且他內文寫了我才想起來!!
沒錯,像是一些line或是message傳訊息來的時候,
我只會聽到後半段的音樂,有時甚至只播出不到半秒的聲音,
就是因為他第1秒的音樂都會播不出來,
中控台在第一秒會顯示"No Digital Data"。

結果下面回覆的人沒有提到解決方法
唯一像是解決方法的,就有人叫他故意放音樂,但播放軟體的音量調成0,
讓背景一直有個音量0的音訊輸出= =...
這樣對Z5500來說,就不存在第一秒這件事了= =
但這應該不能算是解決方法吧Orz...

所以目前終究還是不知道原因,也沒有解決方法。

舊 2020-04-27, 05:47 PM #12
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
gkgk214

gkgk214的大頭照

快下班了,我好像找到了這問題的原因。
所以我先自己紀錄一下: 

1.我先是找到這個youtube影片,
https://www.youtube.com/watch?v=WIM-mNxZyy4
他的說明欄有關鍵的連結,第一個連結失效,
還好有時光機網頁,我把他連結回復到2012年年初,
看到這是一個像是羅技官方的討論區,
有人提出跟我一樣的問題,並自創了解決方法,
看起來這是羅技官方也知道,但無法解決的問題。

2.這個youtube影片還有一個Another possible solution的連結,
http://blog.rhysgoodwin.com/htpc/sp...com/thepeteroy/
裡面有說明為什麼導致第一秒無聲音,
看起來這有點像是數位輸出的原罪?!
但qcpasskimo大大說他的Z5500用光纖輸出並不會有這現象,
這.... 這我就不知道為什麼了Orz...
因為如果是數位輸出的設計原罪,那二個都是用Z5500光纖的,
沒理由一個會有問題,一個不會啊。
但不管如何,我下班會去試試,他需要下載一個很小的tool,
讓光纖不進入睡眠,一直維持醒著,這樣就不會有需要500毫秒初始化的問題了。

3.上次的連結有給另一個神人寫的tool,
https://veg.by/en/projects/soundkeeper/
但是很遺憾的是,下面有人留言說他的win10 64bit 用這tool無效= =...
唉... 所以我要回家試了才知道答案了。

等下班到家之後實驗看看,我會再上來報告。
舊 2020-04-27, 06:33 PM #13
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
qcpasskimo
Basic Member

引用:
作者gkgk214
你的Z5500可以即點即放嗎?
為啥我看youtube時,隨便點進度條,第1秒鐘都會無聲😑,
而且是中控台螢幕都會顯示no data 。

這個最困擾就是在翻譯英文單字時,
你去點“發音”,但喇叭都沒聲音,
因為大多數的單字發音都可以在1秒內就唸完
目前我解決的方法就是故意一直點發音
讓他一直唸,這樣讓音訊超過1秒鐘,我才能聽到這單字怎麼唸

我剛本來想問你,你電腦是不是有特別的設定?
但是回想一下,我之前舊主機win7,音效卡用creative 也是這樣
現在win10,用C7H內建音效卡也是這樣,
那這樣應該就不是音效卡問題

唉,到底是怎麼了...😥

看到你寫這個我再測試撥放英文單字,結果發現並不是沒有延遲
我反覆測試延遲大概在0.3秒,調48000Hz就完全感覺不到延遲
不過說實在調96KHz和和48KHz真的很難聽出差別不如就將就用
我已經把重低音裡面的電容都換了,但重低音偶爾會發出咚咚咚的聲音然後又消失
上網看可能要換AMP OP晶片想到都頭痛,我都想換系統了
舊 2020-04-27, 06:44 PM #14
回應時引用此文章
qcpasskimo離線中  
october2

加入日期: Nov 2010
引用:
作者gkgk214
聽起來好專業哈哈
所以最後你的重低音有哼聲還是沒辦法解決嗎?

要把變壓器拆下來墊橡皮墊及包覆可能可改善
不太好固定很懶得再拆,螺絲好多

另外,以前在找改機資料時無意中發現...Z5500有3個版本
重低音背面散熱片周圍部分看得出長不一樣
而且控制台設定也有點不一樣
例如早期版本可改面板音量圖示,我的照網路上設定調不出來

此文章於 2020-04-27 08:31 PM 被 october2 編輯.
舊 2020-04-27, 08:23 PM #15
回應時引用此文章
october2離線中  
gkgk214

gkgk214的大頭照

我剛測試了小弟上面提供的連結能下載的3種tool。

1.soundkeeper_v1.0.3
這個不能執行 = =,所以沒有討論的必要了,
我也不知為什麼不能執行。

2.Continuous-Silence-2.11
這個要有.net framework 3.5才能執行,
小弟是win10,有上網查怎麼開啟3.5,
開啟之後win10要執行windows update下載3.5。
然後可以執行,而且的確可以解決我的問題,
但我還是不用這個= =
因為我故意把Z5500音量開到最大,
發現雜音就會跟著變大,也就是,他是在背景播放一個很小聲的聲音檔,
這個音訊在你把音量開到最大時,就會露出馬腳了= =

3.SPDIFKeepAlive-1.2
小弟最後使用這個,因為音量開到最大並不會聽到什麼雜音雜訊,
不過要執行這個一樣要.net framework 3.5
然後他一執行預設是播一段“嗶”的連續長音,
所以想要用這個的大大,請跟著小弟下面的使用步驟。

SPDIFKeepAlive-1.2使用說明:
1.按鍵盤上的"windows + R",enter "shell:startup",
會彈出一個資料夾視窗,把SPDIFKeepAlive-1.2放進去。

2.放進去之後,執行他,第一次執行,他會是Test Tone模式,
會是一連續長嗶聲,改成Inaudible Tone,然後按save and hide。
你就會發現Z5500中控台不再顯示 "No Digital Data" ,

3.第一步是為了讓你每次開機,都會自動執行這支tool,
如果你不希望這樣,那就不要管第一步,只要你想用再執行就好了。

在這裡下載這支tool喔

不過我還不知道會不會造成什麼問題就是了XD
但目前使用起來,聽音樂也不會覺得哪裡怪怪的,
剛測試google翻譯,故意查BOY這個短單字,
按發音是可以完整聽到發音的
在這裡分享給各位,希望有幫到各位。

此文章於 2020-04-27 09:20 PM 被 gkgk214 編輯.
舊 2020-04-27, 09:13 PM #16
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
gkgk214

gkgk214的大頭照

引用:
作者qcpasskimo
看到你寫這個我再測試撥放英文單字,結果發現並不是沒有延遲
我反覆測試延遲大概在0.3秒,調48000Hz就完全感覺不到延遲
不過說實在調96KHz和和48KHz真的很難聽出差別不如就將就用
我已經把重低音裡面的電容都換了,但重低音偶爾會發出咚咚咚的聲音然後又消失
上網看可能要換AMP OP晶片想到都頭痛,我都想換系統了

Z5500好像有會維修的人喔,
之前在友站01有人寫他給別人維修的Z5500的經歷,
我記得我有pm問他,他有給我一個聯絡方式,
但pm我沒存下來Orz..

但大大你在google查一下Z5500 維修,應該可以查到文章。
能修好的話,Z5500還是蠻好用的。
舊 2020-04-27, 09:16 PM #17
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
gkgk214

gkgk214的大頭照

引用:
作者october2
要把變壓器拆下來墊橡皮墊及包覆可能可改善
不太好固定很懶得再拆,螺絲好多

另外,以前在找改機資料時無意中發現...Z5500有3個版本
重低音背面散熱片周圍部分看得出長不一樣
而且控制台設定也有點不一樣
例如早期版本可改面板音量圖示,我的照網路上設定調不出來

大大你說的哼聲是那種很明顯的連續長音“哼”聲嗎??
如果是這種,不是要換東西嗎??
墊橡皮墊有用嗎@@?

不過是什麼原因造成的啊??? 單純老化嗎??
舊 2020-04-27, 09:18 PM #18
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
gkgk214

gkgk214的大頭照

昨天無意間發現另一個可以解決這issue的tool(SPDIFKA.exe),
https://github.com/handruin/spdif-ka/releases
看來最新版就是1.4.0了,
這個tool可以達到跟SPDIFKeepAlive-1.2一樣的效果,
但好處是,SPDIFKA.exe是用.net framework4.5,
不像SPDIFKeepAlive-1.2是用.net framework3.5,
所以使用win10的大大,用SPDIFKA.exe就不用再開啟跟下載.net framework3.5了。

我目前也改用SPDIFKA.exe,一樣可以解決問題,故意把喇叭開到最大聲,也不會出現雜音。

分享給有同樣會因為數位輸出而延遲delay 500ms的大大。
舊 2020-05-04, 12:01 PM #19
回應時引用此文章
gkgk214離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:39 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。