PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
gkgk214
Advance Member

gkgk214的大頭照

加入日期: Oct 2005
您的住址: 台北士林
請喇叭還是使用羅技Z5500的大大入內,小弟有一個因擾多年的問題想請教。

大家好,
小弟想請教一個真的困擾很久的問題,
就是以前小弟的電腦環境是win7,音效卡是Creative X-Fi xtrememusic(用數位同軸輸出),
後來電腦環境換成win10,音效卡用Asus ROG CROSSHAIR VII HERO內建的音效晶片(用光纖輸出)。

但不管是用哪一個電腦環境,
Z5500都會有一個問題,
就是當我去控制台->聲音->喇叭->內容->進階->預設格式,
把格式選成Z5500能支援的最高格式24位元 96000Hz(錄音室品質),
那當我播放影音時,Z5500都無法播放第1秒的聲音,然後從第2秒才會有聲音,
但影、音是同步的,所以不是影音不同步,
比如:播放一部MV,第1秒的前奏會無聲,聲音會從第2秒才開始有,
而且,如果MV的中間要是有無聲的部份,等聲音出來,一樣第1秒還是會不見。

但以上情形,如果在設定成24位元 48000Hz(錄音室品質)時,就完全不會發生,
由於聲音是交給Z5500的中控台去解碼,
所以我只能猜,雖然Z5500標榜可以支援到96kHz 24bit,
但第1秒的資料量太大,來不及處理??

不知道同樣是用Z5500的大大是不是都一樣?
還是有什麼解決的方法呢??

舊 2020-04-21, 06:30 PM #1
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
a9607
Master Member

a9607的大頭照

加入日期: Oct 2001
樓下請先解答,我還困在「因擾」這邊…

舊 2020-04-21, 07:04 PM #2
回應時引用此文章
a9607離線中  
gkgk214

gkgk214的大頭照

引用:
作者a9607
樓下請先解答,我還困在「因擾」這邊…

幹嘛這樣
可惜不能編輯了= =
順便自推一下
舊 2020-04-22, 09:52 AM #3
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
october2

加入日期: Nov 2010
引用:
作者gkgk214
幹嘛這樣
可惜不能編輯了= =
順便自推一下

我的Z5500還在臥室服役中(2008年8月底購入),可是我一直都沒接電腦
早先是接DVD播放機(光纖),大約3年前改接藍牙接收機(光纖)接手機或平板的音樂/影音
沒發生過第一秒無聲延遲情況
不過我在換藍牙接收器前後把電容全部都換過了
不確定你的是不是電容原因
原先只是控制器背光壞了換LED,順便換電容
電容超多的.....要換要有心理準備
建議先換穩壓IC旁的幾顆比較大的即可,我拆量的情況是只有那幾顆衰退比較明顯
原廠用的是超長壽電容,品質還算良好
舊 2020-04-23, 04:14 PM #4
回應時引用此文章
october2現在在線上  
qcpasskimo
Basic Member

測試調整成2聲道,24位元,96000Hz並不會有延遲1秒的現象
測試環境主機板為ASUS C8I 使用內建音效卡光纖輸出至Z5550中控台
舊 2020-04-25, 11:36 PM #5
回應時引用此文章
qcpasskimo離線中  
gkgk214

gkgk214的大頭照

引用:
作者october2
我的Z5500還在臥室服役中(2008年8月底購入),可是我一直都沒接電腦
早先是接DVD播放機(光纖),大約3年前改接藍牙接收機(光纖)接手機或平板的音樂/影音
沒發生過第一秒無聲延遲情況
不過我在換藍牙接收器前後把電容全部都換過了
不確定你的是不是電容原因
原先只是控制器背光壞了換LED,順便換電容
電容超多的.....要換要有心理準備
建議先換穩壓IC旁的幾顆比較大的即可,我拆量的情況是只有那幾顆衰退比較明顯
原廠用的是超長壽電容,品質還算良好

大大請問,為啥你要換掉電容?只是順便的話,那很費工耶,
如果不換掉電容,藍牙接收器會延遲嗎?
舊 2020-04-27, 06:48 AM #6
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
gkgk214

gkgk214的大頭照

引用:
作者qcpasskimo
測試調整成2聲道,24位元,96000Hz並不會有延遲1秒的現象
測試環境主機板為ASUS C8I 使用內建音效卡光纖輸出至Z5550中控台

你的Z5500可以即點即放嗎?
為啥我看youtube時,隨便點進度條,第1秒鐘都會無聲😑,
而且是中控台螢幕都會顯示no data 。

這個最困擾就是在翻譯英文單字時,
你去點“發音”,但喇叭都沒聲音,
因為大多數的單字發音都可以在1秒內就唸完
目前我解決的方法就是故意一直點發音
讓他一直唸,這樣讓音訊超過1秒鐘,我才能聽到這單字怎麼唸

我剛本來想問你,你電腦是不是有特別的設定?
但是回想一下,我之前舊主機win7,音效卡用creative 也是這樣
現在win10,用C7H內建音效卡也是這樣,
那這樣應該就不是音效卡問題

唉,到底是怎麼了...😥

此文章於 2020-04-27 07:02 AM 被 gkgk214 編輯.
舊 2020-04-27, 07:00 AM #7
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
october2

加入日期: Nov 2010
引用:
作者gkgk214
大大請問,為啥你要換掉電容?只是順便的話,那很費工耶,
如果不換掉電容,藍牙接收器會延遲嗎?

我換電容是因為中置喇叭及重低音喇叭有哼聲
中置喇叭有解決,重低音無效.....是環形變壓器震盪
舊 2020-04-27, 10:02 AM #8
回應時引用此文章
october2現在在線上  
gkgk214

gkgk214的大頭照

引用:
作者october2
我換電容是因為中置喇叭及重低音喇叭有哼聲
中置喇叭有解決,重低音無效.....是環形變壓器震盪

聽起來好專業哈哈
所以最後你的重低音有哼聲還是沒辦法解決嗎?
舊 2020-04-27, 12:54 PM #9
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
space
Junior Member

加入日期: Apr 2003
有拿耳機插插看Z5500中控台是否有一樣的問題??
如果耳機沒問題,那可能是重低音內建的擴大器有問題
舊 2020-04-27, 02:47 PM #10
回應時引用此文章
space離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:02 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。