PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > VIVO討論區 (數位機上盒)
帳戶
密碼

回應

主題工具
cit0316
Junior Member

加入日期: Aug 2001
您的住址: taibei
你們說的幾db是指什麼值?

有線廣播電視系統工程技術管理規則
第十五條
  系統之每一類比電視頻道,在訂戶終端點之信號品質應符合下列各款之規定﹕
一、影像載波位準應介於零分貝毫伏到正十四分貝毫伏間。
二、載波雜訊比不得小於四十三分貝。
三、載波合成拍差比不得小於五十三分貝。
四、串調變比不得小於四十六分貝。
五、載波交流聲調變比不得小於四十分貝。
六、載波拍差比容許值如附圖一。
  系統之每一數位電視頻道,在訂戶終端點之信號品質應符合下列各款之規定﹕
一、 載波之信號強度須比類比電視頻道影像載波位準低六至十五分貝。
二、信號經解調後其數位信號串在誤碼更正前,誤碼率應低於萬分之一。

舊 2006-04-25, 11:52 AM #31
回應時引用此文章
cit0316離線中  
abc630
Power Member

加入日期: Feb 2003
引用:
作者cit0316
你們說的幾db是指什麼值?

有線廣播電視系統工程技術管理規則
第十五條
  系統之每一類比電視頻道,在訂戶終端點之信號品質應符合下列各款之規定﹕
一、影像載波位準應介於零分貝毫伏到正十四分貝毫伏間。
二、載波雜訊比不得小於四十三分貝。
三、載波合成拍差比不得小於五十三分貝。
四、串調變比不得小於四十六分貝。
五、載波交流聲調變比不得小於四十分貝。
六、載波拍差比容許值如附圖一。
  系統之每一數位電視頻道,在訂戶終端點之信號品質應符合下列各款之規定﹕
一、 載波之信號強度須比類比電視頻道影像載波位準低六至十五分貝。
二、信號經解調後其數位信號串在誤碼更正前,誤碼率應低於萬分之一。

這個嘛.................

讓專業的來...

舊 2006-04-25, 12:26 PM #32
回應時引用此文章
abc630離線中  
rc888
Regular Member

rc888的大頭照

加入日期: May 2005
引用:
作者caserall
話說上星期六正在觀賞建仔VS金鶯的比賽精采處突然斷訊,感覺非常不好,後來大約下午2點多左右才訊號恢復,但是恢復之後50頻道到74頻道畫面明顯變差了變的有雪花,我詢問他訊號是不是要60DB到70DB才是正常?他滿驚訝的他說55...

現在到頻道不是都定頻了嗎??你家的74頻道是哪一台呀

基本上DB值只是一個參考 需要DB值多少經驗好像跟電視有關
原因:有處裡過 1民宅 第4台近來信號約45DB 第1台電視雪花 第2台電視正常
信號沒調整過 把電視換過來 第1台正常 第2台雪花 真是神奇
不過大多信號都差不多 55DB以上80DB以下 DB值只是參考畫面清楚最重要

以上希望對各位有幫助 對於第4台 不要跟他們客氣 最近又漲價
還真想搞偷接

偶訴新手請各位大大 多多指教
各位大大無私的奉獻
小弟我先跟你們說聲謝了^^"
舊 2006-04-25, 05:36 PM #33
回應時引用此文章
rc888離線中  
jking
New Member

加入日期: Oct 2005
Wink

引用:
作者abc630
哈哈...看來好像出現一個"反常"的了...

兄台的情況有可能是訊號過強所引起的...請參照第一頁rc888兄的發文...

買個衰減器應該是有幫助...小弟這邊問到的是衰減10db一個25...

小弟的民視也有類似的現象...說要去調斜率也還沒調...剛好...貼個圖讓大家看看...

很像!很像!就是這些雪花,不過我下的雪比你的多太多了......訊號衰減器...改天買一個來試試看,感謝你提供的這些資訊喔!
舊 2006-04-25, 07:07 PM #34
回應時引用此文章
jking離線中  
abc630

引用:
作者jking
很像!很像!就是這些雪花,不過我下的雪比你的多太多了......訊號衰減器...改天買一個來試試看,感謝你提供的這些資訊喔!

話說小弟剛去買7402順便就拿了個6db的衰減器...一樣25...

回家電腦開機...裝上衰減器...看看民視...恩恩...雪花不見了...

隨後檢查一下60出頭的台數...好像有覺得直紋有變明顯...故又卸下衰減器...

神奇的是發生了...民視一樣沒有雪花!!...現在也不知線路那邊的問題...

早知道應該先開機再次確認民視的狀況...然後才裝上衰減器...

請看圖...

衰減器未裝

裝上6db衰減器(電腦端)

舊 2006-04-26, 10:51 AM #35
回應時引用此文章
abc630離線中  
luftwaffe
*停權中*

luftwaffe的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: 新店溪邊
引用:
作者rc888
現在到頻道不是都定頻了嗎??你家的74頻道是哪一台呀

基本上DB值只是一個參考 需要DB值多少經驗好像跟電視有關
原因:有處裡過 1民宅 第4台近來信號約45DB 第1台電視雪花 第2台電視正常
信號沒調整過 把電視換過來 第1台正常 第2台雪花 真是神奇
不過大多信號都差不多 55DB以上80DB以下 DB值只是參考畫面清楚最重要

以上希望對各位有幫助 對於第4台 不要跟他們客氣 最近又漲價
還真想搞偷接

定頻 ? 有嗎 ? 我家的第四台從65台的HBO開始到71台是洋片,61~64是國片,但我柱板橋的阿姨他家的洋片是從62~68(如果沒記錯的話啦),還有那種白天與晚上是不同電視台的狀況
順便問一下,有辦法叫第四台業者把訊號線換掉嗎?因為原有的線路有一段會經過積水的地方與一個常常夾到訊號線的鐵門,已經被鐵門夾斷三次也重接三次了,之前有請他們接線時看能不能換個拉線的路徑,沒想到他只說1~5樓的線你要我換就換喔?我隨便換的話我會被老闆砍頭的,反正你應該也會接線吧,你下次斷掉自己接就好了 ,聽完我差點暈倒,目前正準備再次斷線時再叫他來接線我繼續在旁邊看他接,我就是不爽動手
舊 2006-04-26, 11:13 AM #36
回應時引用此文章
luftwaffe離線中  
abc630

引用:
作者luftwaffe
定頻 ? 有嗎 ? 我家的第四台從65台的HBO開始到71台是洋片,61~64是國片,但我柱板橋的阿姨他家的洋片是從62~68(如果沒記錯的話啦),還有那種白天與晚上是不同電視台的狀況
順便問一下,有辦法叫第四台業者把訊號線換掉嗎?因為原有的線路有一段會經過積水的地方與一個常常夾到訊號線的鐵門,已經被鐵門夾斷三次也重接三次了,之前有請他們接線時看能不能換個拉線的路徑,沒想到他只說1~5樓的線你要我換就換喔?我隨便換的話我會被老闆砍頭的,反正你應該也會接線吧,你下次斷掉自己接就好了 ,聽完我差點暈倒,目前正準備再次斷線時再叫他來接線我繼續在旁邊看他接,我就是不爽動手

外線的話(第四台業者拉的)請他們要負責...內線的話(房子裡舊有的線路或是自己拉的)

只好自己解決...
舊 2006-04-26, 01:52 PM #37
回應時引用此文章
abc630離線中  
kivi1021
Basic Member

加入日期: Nov 2004
我的狀況跟你第二張圖差不多
請問要用多少的減波器阿
已經很久了
之前也有看到一篇有介紹
可是不知道要減多少的
舊 2006-04-26, 02:04 PM #38
回應時引用此文章
kivi1021離線中  
cclu
New Member

加入日期: Feb 2004
請問....那如果是畫面只要有白色或亮光,畫面就會變得慘白樣
是什麼問題呢??
舊 2006-04-28, 02:38 PM #39
回應時引用此文章
cclu離線中  
abc630

引用:
作者kivi1021
我的狀況跟你第二張圖差不多
請問要用多少的減波器阿
已經很久了
之前也有看到一篇有介紹
可是不知道要減多少的

聽不太懂你的意思...
舊 2006-04-28, 10:06 PM #40
回應時引用此文章
abc630離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:55 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。