PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
嗚嗚嗚
Basic Member

加入日期: Nov 2006
望遠鏡怎麼看是多遠

望遠鏡有說口徑幾mm還有數字比如是10x50要怎麼知道可以看多遠啊

舊 2007-01-09, 05:30 PM #1
回應時引用此文章
嗚嗚嗚離線中  
asccpu
Master Member

加入日期: Jan 2002
您的住址: U.S.S AGC
望遠鏡能看多遠....這...沒限制吧,
10*50是指倍率及物鏡口徑,前者是倍率,後者是口徑。
另外聚光力及解析度也常在天文望遠鏡規格中見到。

此文章於 2007-01-09 09:19 PM 被 asccpu 編輯.
舊 2007-01-09, 09:17 PM #2
回應時引用此文章
asccpu離線中  
bqin
Golden Member

加入日期: Apr 2004
引用:
作者asccpu

原來如此~
我一直以為是前面鏡片的放大倍率*後面鏡片的放大倍率...
舊 2007-01-09, 09:42 PM #3
回應時引用此文章
bqin離線中  
asccpu

如果日文強,見我之前由目錄上掃下來的圖了解一下:
http://photo.xuite.net/asccpu/562086
標示方式也同樣用在顯微鏡,但我忘了口徑是指目鏡還是物鏡了 :Q
舊 2007-01-09, 09:50 PM #4
回應時引用此文章
asccpu離線中  
sibaken
*停權中*

加入日期: Dec 2001
雙筒鏡7倍以上手持觀測有困難,需要腳架.
一般7x50拿久了手都會酸.......
舊 2007-01-09, 10:06 PM #5
回應時引用此文章
sibaken離線中  
嗚嗚嗚

引用:
作者asccpu

阿~我程度太爛看不懂也不會形容~ 如果我要拿望遠鏡看100公尺有個人手上有拿東西~望遠鏡的功率可以看到他手裡拿的東西還是只能看到遠遠的一個人~我有1個塑膠玩具望遠鏡就不能看很遠~
舊 2007-01-10, 05:16 PM #6
回應時引用此文章
嗚嗚嗚離線中  
sibaken
*停權中*

引用:
作者嗚嗚嗚
阿~我程度太爛看不懂也不會形容~ 如果我要拿望遠鏡看100公尺有個人手上有拿東西~望遠鏡的功率可以看到他手裡拿的東西還是只能看到遠遠的一個人~我有1個塑膠玩具望遠鏡就不能看很遠~

這跟倍率與光學系統的優劣有關,另外記住望遠鏡的倍率不是無限制的,口徑夠大倍率才能提高,否則亂提高倍率只會讓成像昏暗模糊.
舊 2007-01-10, 06:17 PM #7
回應時引用此文章
sibaken離線中  
asccpu

引用:
作者嗚嗚嗚

塑膠玩具 都是騙小孩的,鏡片是用塑膠做成的.....
我曾經有個天文望遠鏡,最低是33倍,我拿來看地面物(要有特製的轉換鏡才可用於地面上),1.5CM見方的文字,在100M處仍可見到(前提文字在室外,但天體與光學望遠鏡最大的不同在目鏡,光學的目鏡口徑大,而天文口徑小,約等於瞳孔大小,所以用天文望遠鏡看很容易累。
舊 2007-01-10, 07:44 PM #8
回應時引用此文章
asccpu離線中  
嗚嗚嗚

對阿~玩具就是這樣~ 謝謝你們阿~我總算有點明白重點是在於口徑~我還可以問一下虹膜是能讓昏暗環境看清楚嗎~我有看到雙筒望遠鏡賣的人說可看到月球表面是真嗎~
舊 2007-01-11, 05:16 PM #9
回應時引用此文章
嗚嗚嗚離線中  
sibaken
*停權中*

引用:
作者嗚嗚嗚
我有看到雙筒望遠鏡賣的人說可看到月球表面是真嗎~

7倍以上就可以觀測到,可是要能體會到"坑坑洞洞",最好是20~30倍,不過這個時候就要腳架了.

你可以挑弦月的日子請商家秀給你看.
舊 2007-01-11, 05:28 PM #10
回應時引用此文章
sibaken離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:22 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。