PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 海外購物,居家修繕,DIY專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
z8356g
Advance Member

加入日期: Dec 2005
關於傳統檯燈改LED燈管疑問

請教一下,我想將T8檯燈改成可使用LED燈管,
但我拆開後,沒看到啟動器,只有傳統的安定器,一般來說,第一步不就是要先拔掉啟動器嗎?若我這盞檯燈沒看到啟動器 (但檯燈有外接一顆變壓器),我還能改裝成使用LED的檯燈嗎?

另一個問題是,假若我要拆掉安定器,如圖,我是不是應該剪掉安定器所有的線,
再剪掉燈座線各2條,然後,再將燈座線 (橘、綠)的各一條線,與電源線 (藍、白)的其中一條連結即可。感謝。

https://imgur.com/PpOFDGw
https://imgur.com/HqdWpXi
https://imgur.com/Z5flNU6
https://imgur.com/jFsxI7d

此文章於 2019-04-27 05:09 PM 被 z8356g 編輯.
舊 2019-04-27, 05:08 PM #1
回應時引用此文章
z8356g離線中  
i382
Major Member

加入日期: Apr 2002
去youtube搜尋愛迪先生的影片,他有好幾隻影片教日光燈改LED燈管的
請自行動手找一下,這裡我就不附了

請先確認你的燈管規格(電壓)及供電方式(單側或雙側)
這個部分可以看產品的標示或說明書

基本上LED燈管只要按它要求的電壓及供電方式給電,它就會亮了
也就是說燈具上一些不相關的電路都可以把它廢掉(請參考影片)

如果你的你的燈管是110V(或AC全電壓),除了接對線路外
記得把你的改成市電直接供電(不透過變壓器)

如果是買到12V之類的直流燈管(可能性比較小),就要把變壓器換成對應的規格

舊 2019-04-29, 02:22 AM #2
回應時引用此文章
i382離線中  
typh

加入日期: Mar 2010
您的住址: 三界火宅
……簡單的說就是,問題不完整,自然也就不會有什麼人回應了。
舊 2019-04-29, 12:35 PM #3
回應時引用此文章
typh現在在線上  
sutl
Elite Member

sutl的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 閃亮亮的永和*~
引用:
作者typh
……簡單的說就是,問題不完整,自然也就不會有什麼人回應了。

能問出完整問題的人,早就自己找到答案了。

這是個雞生蛋蛋生雞問題
舊 2019-04-29, 09:12 PM #4
回應時引用此文章
sutl離線中  
typh

加入日期: Mar 2010
您的住址: 三界火宅
引用:
作者sutl
能問出完整問題的人,早就自己找到答案了。

這是個雞生蛋蛋生雞問題

不要求到100分,也沒人能做到。

落在常態分布曲線兩邊的內容,基本都不適合。在網路上更明顯了。

此文章於 2019-04-29 09:34 PM 被 typh 編輯.
舊 2019-04-29, 09:32 PM #5
回應時引用此文章
typh現在在線上  
sutl
Elite Member

sutl的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 閃亮亮的永和*~
引用:
作者typh
不要求到100分,也沒人能做到。
落在常態分布曲線兩邊的內容,基本都不適合。在網路上更明顯了。

z8356g的照片都只有局部,看不到整體自然很難判斷。
舊 2019-04-29, 11:21 PM #6
回應時引用此文章
sutl離線中  
z8356g

我有看過愛迪先生的影片,我對線路怎麼接大致上了解,
但我對傳統檯燈的變壓器這一點不了解,

LED燈完全不用變壓器對吧? 但我這款變壓器與檯燈看起來是一體的,無法分開,
這樣的話,假設我改好線路,移除安定器,但保留變壓器的話,這樣會有問題嗎? 感謝。
舊 2019-05-01, 12:08 AM #7
回應時引用此文章
z8356g離線中  
新樂園
Basic Member

新樂園的大頭照

加入日期: May 2002
您的住址: 桃園
引用:
作者z8356g
LED燈完全不用變壓器對吧? 但我這款變壓器與檯燈看起來是一體的,無法分開,
這樣的話,假設我改好線路,移除安定器,但保留變壓器的話,這樣會有問題嗎? 感謝。

正常來說可以點亮 但是變壓器會造成耗損
舊 2019-05-01, 06:25 AM #8
回應時引用此文章
新樂園離線中  
z8356g

引用:
作者新樂園
正常來說可以點亮 但是變壓器會造成耗損

這樣是不是會比移除變壓器,更耗電? 另一點,保留變壓器會影響LED燈管壽命嗎? 感謝。
舊 2019-05-01, 06:42 AM #9
回應時引用此文章
z8356g離線中  
echris
Major Member

加入日期: Dec 2006
這位網兄,我看你在疑難雜症區也發了文詢問,
給你建議,如果可以,
再拍幾張清楚一點的圖片(不要只有局部,最好有完整線路或整座燈),這樣別人比較好提供意見。

如果真的不行,最簡單的方式就是找到插頭接進來的那兩條線,剪斷後直接接到燈座的pin腳上。

因為一般的T8日光燈管,沒有啟動器是無法運作的,
如果沒有傳統啟動器,那就會有電子啟動器,不管是哪一種,
只要沒有移除啟動器,接上LED燈管就不能用。

當然不排除你這不是T8日光燈管,檯燈用T8比較少見(古早年代,啟動器在燈座內),
一般常見檯燈是PL燈管,有部份啟動器是內建在燈管了。
舊 2019-05-01, 10:51 AM #10
回應時引用此文章
echris離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:48 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。