PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
dinamyk
Regular Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: 加拿大
Unhappy 在win2000 pro下,光碟偵測有問題....

各位前輩好!
我幾個月前買了一個soyo sy-7vca-e的主機板,是via的晶片。
我所用的作業系統是win2000 pro,
可是不知道為什麼,常常開機久了以後,dvd rom就偵測不到我放入的cd,
我的dvd rom 是pioneer 16x的。
每次放入cd片都會顯示說裡面沒有光碟,要我放入光碟進去。

目前我每次碰到這個問題,都是到裝置管理員,把dvd rom停用,再啟用,
這樣就可以恢復了。

以前用過其他的方法,就是重新開機,或是登出再登入,也一樣就可以偵測到光碟片了。

可是這三種方法都很麻煩。
不知道各位前輩有沒有碰過這樣的問題,
是否有徹底解決的方法呢?
麻煩各位提共解決方法了,謝謝。....^___^

dinamyk

舊 2001-09-10, 10:44 AM #1
回應時引用此文章
dinamyk離線中  
TnStar
New Member

您的住址: 台南市
Cool

Hi...您好...不知您是否有安裝VIA 4in1的驅動程式?
有的話您可以參考前面的文章,只安裝VIA info & VIA AGP修正程式
而不安裝其IDE修正程式..
我前一陣子也是這種情況...但不裝VIA IDE修正程式後即可正常..
如果您想裝IDE修正程式或不想重裝Windows..
那您可以將DVD-ROM的DMA功能關掉也可解決這個問題..
以上純屬心得..歡迎來信指教...

舊 2001-09-10, 10:50 AM #2
回應時引用此文章
TnStar離線中  
dinamyk

引用:
Originally posted by TnStar
Hi...您好...不知您是否有安裝VIA 4in1的驅動程式?
有的話您可以參考前面的文章,只安裝VIA info & VIA AGP修正程式
而不安裝其IDE修正程式..
我前一陣子也是這種情況...但不裝VIA IDE修正程式後即可正常..
如果您想裝IDE修正程式或不想重裝Windows..
那您可以將DVD-ROM的DMA功能關掉也可解決這個問題..
以上純屬心得..歡迎來信指教...

嗯,謝謝你的意見喔。我去試試看好了。
我好像沒有裝4-in-one的修正程式。
現在去試試看囉。

對了,你說關dvd rom的dma功能,是在bios下面調的嗎?
還是有其他地方可以關閉。.....^^

謝謝你寶貴的意見。....^___^

dinamyk
舊 2001-09-10, 10:55 AM #3
回應時引用此文章
dinamyk離線中  
TnStar
New Member

您的住址: 台南市
引用:
Originally posted by dinamyk

對了,你說關dvd rom的dma功能,是在bios下面調的嗎?
還是有其他地方可以關閉。.....^^

ㄟ..在 Windows 2000下的:
電腦管理-->裝置管理員-->IDE ATA/ATAPI控制器
內的主要或次要通道上按滑鼠右鍵即可更改..^_^

此文章於 2001-09-10 11:05 AM 被 TnStar 編輯.
舊 2001-09-10, 11:01 AM #4
回應時引用此文章
TnStar離線中  
VIA_tuner
Major Member

VIA_tuner的大頭照

加入日期: Aug 2001
您的住址: EARTH
To dinamyk:

建議不要裝VIA的IDE DRIVER.

另外你也可以試試把光碟機裝到PRIMARY IDE,不要裝在SECONDARY IDE.很多人這樣子裝,問題就可解決,你的問題之前很多人問過了,我也回答過數次了.
舊 2001-09-10, 06:51 PM #5
回應時引用此文章
VIA_tuner離線中  
JING FENG
Elite Member

JING FENG的大頭照

= PCDVD認證賣家 =
加入日期: Jan 2001
您的住址: ZOO
如果SCSI的光碟機,遇到這個問題呢?
用的是BX晶片,A-HA SCSI卡.我都是重開才能解決.
最大的敵人往往不是別人,而是你自己
找尋自己心中的天使,是我一生的課題
會生氣,是因為心裡有不足的地方造成
手把青秧插滿田,低頭便見水中天;六根清淨方為道,退步原來是向前
舊 2001-09-10, 07:21 PM #6
回應時引用此文章
JING FENG離線中  
dinamyk

謝謝您。...^___^

TnStar: 謝謝你的意見,不過我試過了,好像並沒有改善,還是一樣。
不過還是謝謝你唷。...^____^

VIA_tuner: 謝謝你唷。等我有時間試試看,明天又星期一了,
很忙,要等到週末才會有時間吧。不過不一定,說不定我偷懶。呵呵。
到時候試了以後在跟你講結果。.....^^

另外我也寫信去問了soyo的tech support 他們建議我裝4-in-one driver,
剛剛才收到信的,他們並且driver附加在郵件裡。是14.33va。
可是為什麼大家都建議不要裝via ide driver啊?
問題更多嗎?.....謝謝各位囉。

dinamyk
舊 2001-09-10, 08:21 PM #7
回應時引用此文章
dinamyk離線中  
VIA_tuner

引用:
Originally posted by JING FENG
如果SCSI的光碟機,遇到這個問題呢?
用的是BX晶片,A-HA SCSI卡.我都是重開才能解決.

SCSI的話,那又是另外一回事了.
我前兩天備份我的CD片時也發現我的SCSI光碟機抓音軌的速度變得很慢,似乎被降速了,怪怪的,不過沒有什麼時間去弄,放先放著了. 現在想想,前陣子搬動電腦時,我是不是把燒錄機上的TERMINATOR設錯了,不是在最末端那台ENABLE,今晚回去再仔細查查.
舊 2001-09-10, 09:02 PM #8
回應時引用此文章
VIA_tuner

Re: 謝謝您。...^___^

引用:
Originally posted by dinamyk
TnStar: 謝謝你的意見,不過我試過了,好像並沒有改善,還是一樣。
不過還是謝謝你唷。...^____^

VIA_tuner: 謝謝你唷。等我有時間試試看,明天又星期一了,
很忙,要等到週末才會有時間吧。不過不一定,說不定我偷懶。呵呵。
到時候試了以後在跟你講結果。.....^^

另外我也寫信去問了soyo的tech support 他們建議我裝4-in-one driver,
剛剛才收到信的,他們並且driver附加在郵件裡。是14.33va。
可是為什麼大家都建議不要裝via ide driver啊?
問題更多嗎?.....謝謝各位囉。

dinamyk

關於這個問題,前一陣子各廠商間還大演未公開的皮球大戰,不過最近廠商間似乎有共識了,大家都沒錯,錯是錯在ATA-100的規格有問題....... 要追究的話牽連太廣了,何況就目前情況來說,跟本不是任何廠商的責任......
所以,依情勢來看,DIYER只有自求多福的份,不過還好的是雖有問題,但是還是能夠解決的,板廠如果是負責的,有這類問題的主機板,都應該能提供處理的方法.(DRIVER,BIOS,換版子等各種方式)就怕消費者當自己是冤大頭,只會在網路上頻頻喊冤,卻不會打通服務電話給板廠客服(當然,遇到死不認帳的板廠,也只有......).

To dinamyk:
建議你先不要用SOYO給你的這個程式,你先試試把你的光碟機接到PRIMARY IDE試試看再說.
舊 2001-09-10, 09:36 PM #9
回應時引用此文章
dinamyk

Re: Re: 謝謝您。...^___^

引用:
Originally posted by VIA_tuner

關於這個問題,前一陣子各廠商間還大演未公開的皮球大戰,不過最近廠商間似乎有共識了,大家都沒錯,錯是錯在ATA-100的規格有問題....... 要追究的話牽連太廣了,何況就目前情況來說,跟本不是任何廠商的責任......
所以,依情勢來看,DIYER只有自求多福的份,不過還好的是雖有問題,但是還是能夠解決的,板廠如果是負責的,有這類問題的主機板,都應該能提供處理的方法.(DRIVER,BIOS,換版子等各種方式)就怕消費者當自己是冤大頭,只會在網路上頻頻喊冤,卻不會打通服務電話給板廠客服(當然,遇到死不認帳的板廠,也只有......).

To dinamyk:
建議你先不要用SOYO給你的這個程式,你先試試把你的光碟機接到PRIMARY IDE試試看再說.

嗯,好。...^__^
謝謝你給我的建議。我會找時間試試看的。
如果還是不行,再裝看看他的driver.....^^
舊 2001-09-10, 10:24 PM #10
回應時引用此文章
dinamyk離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:54 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。