PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 顯示設備討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
miles77223
Senior Member

miles77223的大頭照

加入日期: Mar 2004
您的住址: 台南 東區
引用:
作者jason7ks
NU8000是8bit+frc面板,差太多了吧!
話說最近各大購物網站都在預告"99購物節",
不知會不會有驚喜價

老實講我也很驚訝,但我實測真的是這樣子。
規格真的只是參考,自己帶藍光片+藍光機或者對播放優化後的筆電去測試看看吧!

當時在賣場當下比較了55FX600 55FX700 55X7000F 49X8500F 55NU7100 55NU8000 55Q7F 55Q9F
以上綜合觀影感受覺得優的只有55NU8000、55Q9F(好貴)
(尤其是當你影片中的彩色顆粒點比較多的時候,就會能分辨出上敘電視的差異
如果使用畫質好的藍光,如:變形金剛五,這兩台觀影感受會更優)

當初價格相近的55NU8000、55Q7F有比較了一下
明顯NU8000贏過Q7F,Q7亮部雖鮮明 但暗部過暗到細節沒了 流暢度沒有NU8000的自然順

QLED倒是要Q9F才有不錯的觀影感受
說到LG的電視機我很早就放棄了 看畫面亮時很鮮豔 畫面暗時細節都會黑到看不到...

PS:以上是我純以看影片的角度去看電視。 各人看法不同,純分享。

此文章於 2018-09-08 01:18 AM 被 miles77223 編輯.
舊 2018-09-08, 01:08 AM #11
回應時引用此文章
miles77223離線中  
miles77223

啊…Q9F打錯吋數 是65吋
半夜腦袋不太清楚

此文章於 2018-09-08 09:12 AM 被 miles77223 編輯.
舊 2018-09-08, 09:10 AM #12
回應時引用此文章
jason7ks
Junior Member

jason7ks的大頭照

加入日期: Jul 2004
問了好多家
Panasonic TH-55FZ950W最低88,000(未稅)
LG OLED55C8PWA最低76,900(未稅)
算起來都比MOMO高,最後選擇MOMO下單LG OLED55C8PWA。
舊 2018-09-10, 08:46 AM #13
回應時引用此文章
jason7ks離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

加入日期: Apr 2017
引用:
作者miles77223
老實講我也很驚訝,但我實測真的是這樣子。
規格真的只是參考,自己帶藍光片+藍光機或者對播放優化後的筆電去測試看看吧!

當時在賣場當下比較...

PS:以上是我純以看影片的角度去看電視。 各人看法不同,純分享。

你這樣頂多說是三星這2台預設比較合你的胃口

因為賣場電視不會作專業校正,基準不同

且有的賣場太亮,看不出直下區控LCD跟OLED的暗房優勢
(所以你才會把直下區控都沒有的NU8000都拿來跟旗艦機擺一起)

我喜歡參考rtings.com的原因就是有科學的量化數據

而且評測人員專業知識真的超強,受益良多

引用:
作者jason7ks
問了好多家
LG OLED55C8PWA最低76,900(未稅)

可以找找看55B7或55B8,印象中這才是最便宜的型號

此文章於 2018-09-10 11:33 AM 被 aya0091 編輯.
舊 2018-09-10, 11:28 AM #14
回應時引用此文章
aya0091離線中  
miles77223

引用:
作者aya0091
你這樣頂多說是三星這2台預設比較合你的胃口

因為賣場電視不會作專業校正,基準不同

且有的賣場太亮,看不出直下區控LCD跟OLED的暗房優勢
(所以你才會把直下區控都沒有的NU8000都拿來跟旗艦機擺一起)

我喜歡參考rtings.com的原因就是有科學的量化數據

而且評測人員專業知識真的超強,受益良多

可以找找看55B7或55B8,印象中這才是最便宜的型號

看到這想請教兩個問題
1.暗房優勢:是指看電視的時候,客廳要使用微弱的燈光?

2.聽你這樣說我倒是想請教個問題,因為我發現有的藍光片,比較有顆粒雜訊感的畫質,
像是:一級玩家、白日夢冒險王、星際大戰7與8 。
但有的很不會、畫質相對顆粒雜訊感的片子來的好很多,像是:金牌特務2、海灘救護隊、變形金剛5、星際異攻隊2、復仇者聯盟3。
當顆粒雜訊感比較多的藍光片,當使用像是SONY "X7000 8000 8500 W660"、國際"FX600 700"、奇美"M100 M200"、BENQ "JM700"、SHARP "6500T"、TCL "50P6US"。
在播放的時候,上敘大部分機種顯示出來的是整個畫面都是那個顆粒雜訊,有的更帶著像是蟲蟲在扭動的雜訊,特別是當場景在接近純色時與畫面呈顯角色的人臉。

其實我一直好奇原因,因為我都使用正版藍光片配著SONY、先鋒的藍光播放機,結果呈現出來都是這樣子。當然電視機本身有去調整畫質設定,但沒有獲得任何的改善,像是降低銳利度、調整過區域控光開與關、雜訊抑制...等等,都沒明顯改善,頂多銳利度降低蟲蟲與顆粒雜訊少了點,但畫面就不銳利了。
測試的當下我覺得很沒道理,好幾萬的電視機看正版藍光配上藍光播放機出來的效果竟然是如此

所以想這次藉這個機會請問aya0091大大,知不知道這個"蟲蟲與顆粒雜訊"遍布畫面的原因?
這專有名詞或許我了解的不如您,但我真的看到這種雜訊狀況。

再發現這個之後,我才以這個方式去"挑"電視機,而目前累績實測後看起來不會有這種明顯顆粒與蟲蟲雜訊感,畫質銳利、清晰、色彩立體好看的有:
三星 "NU8000 JU6000 Q9F",BENQ SW700,奇美"W600",SONY" w650a"。
這幾台很明顯地沒有"顆粒與蟲蟲"雜訊佈滿整個畫面的狀況,另外即使有看到顆粒,但不會是整個畫面都是顆粒。

以上是我的經驗,因為我也不是專門研究電視機的(即使我稍微掃過rtings.com的評測),專有名詞我不會講,但我純粹以消費者挑電視機的Try&Error來敘述我的經驗。
畢竟也不是每個消費者都是玩家等級的。可能頂多買回家只調整亮度跟對比而已。

此文章於 2018-09-11 12:02 AM 被 miles77223 編輯.
舊 2018-09-10, 11:54 PM #15
回應時引用此文章
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

就跟電影院要全黑一樣
主要是避免環境光影響畫面
例如客廳有整片落地窗+太陽直射的話
不做遮光保證電視看不太清楚

因此環境光其實也能掩蓋瑕疵
最明顯的就是LCD在黑色畫面無法全黑的問題
如果是明亮房間自然不容易察覺這現象
一旦關燈全黑,黑色不夠黑的問題馬上察覺

像IPS面板對比才1千左右,暗房一看根本黑色都是灰色
可是偏偏還是有一堆人喜歡買IPS機種

而比較電視性能,對比是很重要的一項
所以暗房觀看才能看出LCD對比、區控的優劣

2.我發現有的藍光片,比較有顆粒雜訊感的畫質

那個主要是膠捲拍攝的電影會比較嚴重,尤其早期的更嚴重
數位拍攝的比較輕微,但數位拍攝如果低光下ISO過高也會雜訊嚴重
只有3D影像是可以完全純淨的,像迪士尼、皮克斯動畫

但有些電影如星戰8、一級玩家是真實+3D都有
就有可能3D畫面也加入雜訊保持統一感
也有些電影為了復古味道加入雜訊
另外影片的壓縮也會造成一些雜訊

不喜歡這點的話,每台電視都有去雜訊的選項(雜訊抑制/MPEG雜訊抑制)
可以自行設定低中高,但相對一些細節也會被抹掉
就我個人用過SONY、三星、LG,調到最高都能有效消除
(除非銳化開太高,或是一些細節強化選項有開到)

但個人是喜歡原汁原味,所以幾乎所有強化都不開
舊 2018-09-11, 02:30 AM #16
回應時引用此文章
aya0091離線中  
miles77223

引用:
作者aya0091

就跟電影院要全黑一樣
主要是避免環境光影響畫面
例如客廳有整片落地窗+太陽直射的話
不做遮光保證電視看不太清楚

因此環境光其實也能掩蓋瑕疵
最明顯的就是LCD在黑色畫面無法全黑的問題
如果是明亮房間自然不容易察覺這現象
一旦關燈全黑,黑色不夠黑的問題馬上察覺

像IPS面板對比才1千左右,暗房一看根本黑色都是灰色
可是偏偏還是有一堆人喜歡買IPS機種

而比較電視性能,對比是很重要的一項
所以暗房觀看才能看出LCD對比、區控的優劣

2.我發現有的藍光片,比較有顆粒雜訊感的畫質

那個主要是膠捲拍攝的電影會比較嚴重,尤其早期的更嚴重
數位拍攝的比較輕微,但數位拍攝如果低光下ISO過高也會雜訊嚴重
只有3D影像是可以完全純淨的,像迪士尼、皮克斯動畫

但有些電影如星戰8、一級玩家是真實+3D都有
就有可能3D畫面也...

1.看來你我對於電視機使用方式真的很不同,我是絕對不會關燈用電視看電影的。
電視的直射光太強了,容易眼睛不舒服 我想一般人也不會這樣看電視
除非投影機反射光,我就覺得還好。

2.另外我有調過你說的"雜訊抑制/MPEG雜訊抑制",
我記得我有特別測試過sony的電視(他真的比一般貴),但我發現即使開啟到最強後依舊沒啥改善,
倒是畫面的細節就抹掉了一些,人臉還是明顯看的出來有明顯蟲蟲與顆粒雜訊的狀況。
另外三星、LG、國際這些雜訊抑制,我都開跟關掉過來比較但也改善不多。
只有我提到的那幾台,在雜訊設定開與不開都是能接受的程度。

我也喜歡原汁原味,但看來你我對於蟲蟲與顆粒雜訊的狀況接受度真的很不同

此文章於 2018-09-11 08:47 AM 被 miles77223 編輯.
舊 2018-09-11, 08:24 AM #17
回應時引用此文章
42章經

42章經的大頭照

加入日期: May 2010
您的住址: 東郊皇陵
LCD對比起OLED
一放起動態強烈的影片,LCD除非是強調動態解析的新款旗艦機

不然要和OLED並駕齊驅並不容易

可是LG的OLED據說在24hz影片的補禎效果上只能說差強人意

此文章於 2018-09-11 09:16 AM 被 42章經 編輯.
舊 2018-09-11, 09:01 AM #18
回應時引用此文章
42章經離線中  
f3346
Master Member

f3346的大頭照

加入日期: Mar 2012
引用:
1.看來你我對於電視機使用方式真的很不同,我是絕對不會關燈用電視看電影的。
電視的直射光太強了,容易眼睛不舒服 我想一般人也不會這樣看電視
除非投影機反射光,我就覺得還好。

2.另外我有調過你說的"雜訊抑制/MPEG雜訊抑制",
我記得我有特別測試過sony的電視(他真的比一般貴),但我發現即使開啟到最強後依舊沒啥改善,
倒是畫面的細節就抹掉了一些,人臉還是明顯看的出來有明顯蟲蟲與顆粒雜訊的狀況。
另外三星、LG、國際這些雜訊抑制,我都開跟關掉過來比較但也改善不多。
只有我提到的那幾台,在雜訊設定開與不開都是能接受的程度。

我也喜歡原汁原味,但看來你我對於蟲蟲與顆粒雜訊的狀況接受度真的很不同

OLED沒用過不曉得,國際PDP電影模式也適合關燈看,SONY 32HX750開他的獨家功能
看電影時也時也適合關燈看、PDP特性的關係比較不怕關燈,OLED特性也滿像PDP, 友人
那約2米看投影(這東西沒人開燈看吧?),投到80吋的大小2米的畫面出現瞬間全白或白色
場景我覺得最傷眼
舊 2018-09-11, 10:20 AM #19
回應時引用此文章
f3346離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

引用:
看來你我對於電視機使用方式真的很不同,我是絕對不會關燈用電視看電影的。

不一定要全黑,可以保留一點燈光

另外你會覺得刺眼是因為你使用亮房的設定觀賞
亮房跟暗房要分開2組設定

亮房的亮度(灰階)要稍微高一點才看得到暗部細節,不然會被環境光吃掉
暗房的亮度(灰階)就可以設定到正確(黑色最黑,再亮一格就會變灰)

背光則是依據環境亮度而不同
有些過亮的場合,亮度全開都不見得夠用(很多電視最高亮度低於500尼特)
而有些家庭會裝潢成比較昏暗柔和的光線,這時候就不建議亮度全開

很都人以為觀燈看電視傷眼,那是錯誤的認知,不然電影院是不是都該收掉?
其實重點是環境亮度與螢幕亮度要配合
在大太陽底下手機螢幕就算亮度1000尼特也還是很暗
但房間開燈上網的時候電腦螢幕要是有1000尼特保證很快就亮瞎眼

此文章於 2018-09-11 05:39 PM 被 aya0091 編輯.
舊 2018-09-11, 05:35 PM #20
回應時引用此文章
aya0091離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:45 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。