PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
space123
*停權中*

加入日期: Oct 2018
連兩例:病患從慈濟往台大送~花蓮慈濟士氣受挫,WHY?

上個月(12月)27日,一位年輕媽媽為了救早產且出現腸壞死的一個多月嬰兒,上臉書PO文稱:要從慈濟醫院轉送台大醫院,呼籲網友在蘇花公路禮讓救護車,最後在警方開道及各界協助下~兩小時內抵達台北。

另一北送臺大醫院案例~為五月大男嬰,1月12日到院時發高燒、抽筋,醫師檢查發現男嬰腦部感染發炎,引起敗血症合併多重器官衰竭症狀,13日病情已獲控制,但男嬰母親仍主動要求辦出院轉診台大醫院。13日晚男嬰母親在臉書PO文呼籲網友在蘇花公路看到救護車「請讓路」。

昨早(0114)在花蓮警方護送下,救護車10點從慈濟醫院出發,十點半進入宜蘭縣轄區,宜警動員蘇花公路沿線三處派出所接力護送,一路以破百公里的時速讓救護車快速通過蘇花公路。十一點十三分,救護車奔抵國五蘇澳交流道,由國道警察接力開道抵達北市辛亥路,再由北市警護送至台大兒醫,總共在兩小時內趕到台大。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
看到這兩例~病患轉院到台大醫院新聞,讓我想到~我住這邊(新北市)好幾個朋友不在大台北看病,反而特地跑到花蓮慈濟看診,難道外國月亮比較圓,外縣市醫院醫師比較優?還有難道警察就必須替轉診患者一路開道,有這種特權嗎?

30年前家父重病時也是特地北上台大就醫,結果只有三天就在我護送下回故鄉往生,印象最深刻的是:在家父接近彌留時被台大醫師從鼻孔插管,結果我爸不舒服到把管從喉嚨吐出,經這一折騰我爸就幾乎不省人事,當時我爸如果留在故鄉醫院,而不到台大反而不會受到這種折磨,也因此我對病患轉診台大~本能直接搖頭。

為何連兩例家長硬要把子女從慈濟醫院長途跋涉轉診到台大?
我想一個很大原因~就是家長不信任慈濟醫院醫師水準,主因呢?
據我所知:慈濟醫院醫師薪水很低很低,比如我家族一位成員在慈濟呆了快兩年,受不了超低待遇轉到衛服部醫院,結果薪水立刻變兩倍。也因此就算有醫術高超的醫師來慈濟,大家認為他能呆多久?

其實慈濟醫院的醫療水準並不低,我們來看看專門幫患者在慈濟醫院排隊掛號的費用:
1.花蓮慈濟許瑞云醫師~幫排隊掛號費用1千。
2.大林慈濟醫院許家禎醫師~幫排隊掛號費用1千。
3.大林慈濟醫院外科簡瑞騰醫師~幫排隊掛號費用1千。
4.新店慈濟醫院膝關節中心洪碩穗醫師~幫排隊掛號費用1千。
5.大林慈濟醫院呂紹睿醫師(台灣最厲害膝關節醫師)~幫排隊掛號費用3500。

此文章於 2019-01-15 10:11 AM 被 space123 編輯.
舊 2019-01-15, 10:07 AM #1
回應時引用此文章
space123離線中  
Earl-Earl
Silent Member

加入日期: Jan 2013
士氣受挫這點是不可能的,這點不用擔心
至於轉院,其實有點沒報導的是,決定轉院的 父母/家長/親友 是從哪裡去花蓮的?
畢竟花蓮也是有許多外縣市來的人,
這些人相信台大是最後希望也可以理解;
如果是花蓮本地人,那也不意外,畢竟慈濟在當地好壞風評都有。
------
薪水的事情....不是所有慈濟醫師薪水都很低的,有些事情是不能公開講的 XD
------
喜歡從外縣市去花蓮慈濟看病,先問問 他/他家裡的人 是不是慈濟委員/榮董

舊 2019-01-15, 10:23 AM #2
回應時引用此文章
Earl-Earl離線中  
jackcue
Regular Member

加入日期: Jul 2005
引用:
作者space123
30年前家父重病時也是特地北上台大就醫,結果只有三天就在我護送下回故鄉往生,印象最深刻的是:在家父接近彌留時被台大醫師從鼻孔插管,結果我爸不舒服到把管從喉嚨吐出,經這一折騰我爸就幾乎不省人事,當時我爸如果留在故鄉醫院,而不到台大反而不會受到這種折磨,也因此我對病患轉診台大~本能直接搖頭。
...

自己故鄉就不會受到一樣的問題...?

方便說說嗎,當時特定北上的原因是什麼?
我想應該有不少人也是有一樣的觀念!!

自己故鄉的醫院,總有各種評價出現,畢竟身邊的人多少都有去過,難免會因為這樣而影響
家父也是寧願大老遠地跑去高雄長庚,但我能理解的是
當你身體莫名不適,各診所、當地醫院還在評估的時候
心急的時候,本能的會去找所謂的名醫....
舊 2019-01-15, 10:39 AM #3
回應時引用此文章
jackcue離線中  
topazs
Junior Member

topazs的大頭照

加入日期: Aug 2004
引用:
作者space123

也許這兩例跟你當初北上的理由是一樣的
或許他們之後也會搖頭 或許不會

很好奇 有官方數據能分析
有臉書呼籲 跟沒有臉書呼籲的狀況
能縮短多少交通時間?

師:幫我想條更毒的計畫,幹掉他們 ! 徒:師傅,恕徒兒駑鈍,你的武功不在他們任何人之下,為何要用如此方式 ? 師:沒有任何理由,這是我的風格 !
徒: :.......(師傅,你實在太瞎拉 )
舊 2019-01-15, 10:53 AM #4
回應時引用此文章
topazs離線中  
dkjfso
Senior Member

加入日期: Apr 2005
有人對呂紹睿醫師有研究嗎?
他做的微創是用東西進去把什麼刮掉?
為什麼沒別的醫師會嗎?
舊 2019-01-15, 11:16 AM #5
回應時引用此文章
dkjfso離線中  
Earl-Earl
Silent Member

加入日期: Jan 2013
引用:
作者topazs
很好奇 有官方數據能分析
有臉書呼籲 跟沒有臉書呼籲的狀況
能縮短多少交通時間?

個人以前從花蓮回北部經驗
沒有 黑/紅 斑馬護駕
救護車在上高速公路前,新城到蘇澳上國道五號,這段決定時間快慢,
有斑馬護駕,這段平面可以破百的話,
省個一半時間 (以前花蓮正常開車到蘇澳50多分)是有的
上高速有紅斑馬,加上提前淨空道路的話
整路120 ~ 140 km/h是可以做到的
.
整個算一算,最少半個小時 (全程跑比普悠瑪快啊 )
在搶命的關鍵時刻,算是很重要了
辛苦的是護衛警車,最累的救護車駕駛
如果是開城市型救護車的話,車重不夠重,且重心偏高,
還要維持高速,駕駛精神力長時間集中真的很累啊
舊 2019-01-15, 11:27 AM #6
回應時引用此文章
Earl-Earl離線中  
gdrgdr
Major Member

加入日期: Apr 2017
引用:
作者dkjfso
有人對呂紹睿醫師有研究嗎?
他做的微創是用東西進去把什麼刮掉?
為什麼沒別的醫師會嗎?

其實很多都是大家都知道要怎麼做,但是要有設備外加有時間練
就像達文西手術也不是每個醫師都會
舊 2019-01-15, 11:28 AM #7
回應時引用此文章
gdrgdr離線中  
厝漢
Major Member

厝漢的大頭照

加入日期: Jun 2009
您的住址: 厝漢當然是龜在厝裡
各家醫院有自已的專長,你一個病 有些家就是醫不好。有些家就是強
舊 2019-01-15, 11:47 AM #8
回應時引用此文章
厝漢離線中  
turtlemt
Regular Member

加入日期: Mar 2004
引用:
作者厝漢
各家醫院有自已的專長,你一個病 有些家就是醫不好。有些家就是強

我也覺得這是主要原因
可能台大正好有該病症的權威醫生願意接手

微觀海洋
舊 2019-01-15, 12:50 PM #9
回應時引用此文章
turtlemt離線中  
PCDVD_2018_2
*停權中*

加入日期: Oct 2017
這就跟感冒咳嗽還是有人會跑大醫院看依樣

心理因素

而且台北市立醫院搞不好比慈濟還糟

不是台北甚麼都好
舊 2019-01-15, 01:04 PM #10
回應時引用此文章
PCDVD_2018_2離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:35 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。