PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
❤Sasha
New Member

❤Sasha的大頭照

加入日期: Jan 2014
您的住址: 桃園縣八德市
我有養的冬天花卉植物

上次介紹的是夏天花卉,這次要介紹的是冬天花卉

冬天開花養的雖然少,但是神秘又美麗風格

夏天花有13還14個,花騎士角色僅3個

夏天花騎士
(馬纓丹、飄香藤、合歡木)

以日本遊戲跟氣候,冬天花應該比較多
冬天花騎士
(垂枝茉莉、麻葉繡球、大飛燕草、天竺葵、美女櫻)

此文章於 2019-11-27 12:56 AM 被 ❤Sasha 編輯.
舊 2019-11-27, 12:55 AM #1
回應時引用此文章
❤Sasha離線中  
Bon-Chih
Golden Member

Bon-Chih的大頭照

加入日期: Mar 2003
您的住址: 我家
嗯........

所以,我說 ... 花呢?

舊 2019-11-27, 01:22 AM #2
回應時引用此文章
Bon-Chih離線中  
❤Sasha
New Member

❤Sasha的大頭照

1. 白玉蝴蝶

垂枝茉莉是原產於東南亞的植物,她開花時形容門簾一樣綻放美麗。

她與龍吐珠、藍蝴蝶都是近親關係,我家的植物有3分之1是馬鞭草科的。

我養的品種是稱作白玉蝴蝶,也稱玉蝶藤,是來自泰國的說法。

一般人經常搞混垂枝茉莉與白玉蝴蝶的分辨,兩者是不同品種。

白玉蝴蝶與垂枝茉莉較為相似,但兩者葉形與花形扔有不同的表現。

垂枝茉莉的花形五玫較扁而散,形如風扇,葉子墨綠而深,花莖與萼都是淺綠色為主。

白玉蝴蝶的花形五玫較正而緊,形如蝴蝶,葉子較一般綠,花莖與萼都是紅褐色為主。

兩者台灣都有引進,白玉蝴蝶是近年來引進比較多的品種,通常買到的不是正統垂枝茉莉,而是白玉蝴蝶。

(垂枝茉莉)

(白玉蝴蝶)

白玉蝴蝶生長性質也跟垂枝茉莉一樣,他們夏季時無法烈日曝曬,以免黃葉枯死

一般而言全年照顧可以半日照(能適應遮蔽物30%)是少數中可以適應遮蔽物下的開花灌木,但也不能太過陰,至少要有30%散光,耐旱能力偏低,
所以夏季時也要注意水份,葉子垂下來就是乾了。

通常花期結束時到初春可以大剪把枯花枝剪去,最好放置避風區,因為強風區會把整串花打結影響美觀,冬季會有落葉的可能。

我覺得白玉蝴蝶比較神秘美感,垂枝茉莉較一般。

此文章於 2019-11-27 01:40 AM 被 ❤Sasha 編輯.
舊 2019-11-27, 01:32 AM #3
回應時引用此文章
❤Sasha離線中  
❤Sasha
New Member

❤Sasha的大頭照

2. 許願藤

許願藤是錫葉藤、藍花藤、皇后的花環,她是近年引進台灣比較多,雖然受歡迎程度還不如蒜香藤、日本紫藤。

但也有點像紫藤一樣整串綻放,許願藤是熱帶地區植物能適應台灣。

我照顧的許願藤是大花品種,一般與大花品種好像就是花的大小差別,植株沒有什麼差別,但是大花的品種比一般品種價錢貴約一半。

跟白玉蝴蝶不同的是許願藤是需要日照的灌木,日照不足生長還會轉差。

也是滿需要水份的,缺水葉子會垂感覺不提神,有點怕寒冷。

許願藤的花會變色,初開是紫色,漸漸變藍色、退色後淺藍色、白色,最後凋謝。

許願藤本身是大型藤本也會攀爬,最好用一尺花盆以上照顧

在台灣可能看不太到日本紫藤,位於亞熱帶地區的台灣經常能用蒜香藤、許願藤來取代日本紫藤,開花也是可以夢幻神秘般的藍紫色花海。

蒜香藤的花期最盛是深秋,許願藤最盛是過年後初春的時候。

我當初沒有選擇蒜香藤而選擇許願藤是因為名稱的關係
有說法錫葉念起來像許願,所以也通稱叫許願藤了,就只是名字叫許願藤才會買。

不過家裡種她花盆可用一尺,如果居家空間大還可以繼續養到長大,最後換盆到1尺4∼1尺8,隨年齡而定,有看過20年的蒜香藤用1尺8的花盆照顧例子。

如果一般新手要照顧紫色藤本,建議還是選擇蒜香藤吧,蒜香藤照顧上比較適合新手入門,而且蒜香藤有出小款的植株或苗價格較低便宜都有,多數人推薦的紫色藤本,小棵就會開花欣賞了。

此文章於 2019-11-27 02:14 AM 被 ❤Sasha 編輯.
舊 2019-11-27, 02:08 AM #4
回應時引用此文章
❤Sasha離線中  
supertai
Major Member

supertai的大頭照

加入日期: Dec 2000
您的住址: Taiwan
漂亮!

這些花在台灣拍的嗎?

感覺很少看到。
舊 2019-11-27, 04:41 AM #5
回應時引用此文章
supertai離線中  
mount2.0
Major Member

mount2.0的大頭照

加入日期: Apr 2017
您的住址: 20170414
妳家好大喔.....妳家好大喔.....妳家好大喔.....家好大喔.....家好大喔.....家好大喔.....好大喔.....好大喔.....大喔.....大喔.....喔.....喔.....喔............
舊 2019-11-27, 07:02 AM #6
回應時引用此文章
mount2.0離線中  
result12
Advance Member

result12的大頭照

加入日期: Mar 2003
您的住址: Land of living sky
是網上植物圖鑒,她有說她是室內種植
舊 2019-11-27, 08:03 AM #7
回應時引用此文章
result12離線中  
❤Sasha
New Member

❤Sasha的大頭照

引用:
作者supertai
漂亮!

這些花在台灣拍的嗎?

感覺很少看到。

網上的圖吧,應該是外國∼我搜尋學名的。

台灣有引進這兩個花,少人用居家種植,一般可能公園才會看見,都市很少看見。

除非是家庭有庭院或別墅有庭院

以前我老家在雲林莿桐,老家都有庭院,我爸種了20年的龍眼樹,是老家最老的植物。

可惜小時候就搬到桃園,不然早就有地種些花花草草。

桃園搬到了眷村,可惜眷村空間因素,沒辦法種那麼大棵,但我還是有。
只是空間限制用花盆而已,種樹的確會比較擠。

此文章於 2019-11-28 12:50 AM 被 ❤Sasha 編輯.
舊 2019-11-28, 12:45 AM #8
回應時引用此文章
❤Sasha離線中  
❤Sasha
New Member

❤Sasha的大頭照

3. 麻葉繡球

麻葉繡球較少人會去種植的植物,園藝出現她也不算頻繁。

開花也是相當的夢幻,形容雪花球的繽紛,被稱作小雪球、小手毬

花期是過年後,所以也稱她叫做三月雪。

麻葉繡球有不少品種,在日本單瓣較為常見,其次重瓣、粉花。

台灣引進較熱門是重瓣品種,我自己也買了一棵。

他們的花形與葉形有時後是不同的,麻葉繡球本來是大家族,台灣只有2∼3種

葉形通常是鋸齒略長,日本的有些品種葉形是圓鋸齒。

唯一可惜就是花期略短,只有春季期間才會開花。

麻葉繡球是薔薇科的,算是野生性質的,特點是比同科的玫瑰系列還要好照顧。

麻葉繡球單瓣跟重瓣白花品種原產都在日本、韓國,不過在台灣也可以適應高溫的樹種。

她不像許願藤或白玉蝴蝶較吃水,麻葉繡球相較起來就是比較耐旱,澆水可以拉長些

只有台灣高溫期要稍為遮陰外,花期過後可疏剪,蟲害比玫瑰少,大多可簡單照顧。

但是修剪不能在春季,以免花芽剪去造成沒有開花,可全日照或半日照。

但是全日照開花較為豐盛,四周圍飄雪景象,半日照開花僅一面。

開花三月豐盛,五到六月斷斷續續開,算是三月到清明節這段時間是最盛期的時候。

麻葉繡球地植會比較美,但是也比較野,可能要定期修剪過長枝條。

麻葉繡球變種本身很多,在日本、中國華南都有不同的變種。
有的較耐高溫,但是她們的特點都是耐旱,但不能長期積水。

此文章於 2019-11-28 02:51 AM 被 ❤Sasha 編輯.
舊 2019-11-28, 02:28 AM #9
回應時引用此文章
❤Sasha離線中  
❤Sasha
New Member

❤Sasha的大頭照

引用:
作者result12
是網上植物圖鑒,她有說她是室內種植

我是室外種植喔,室內花會死,室內只能種觀葉或蘭花

舊 2019-11-29, 07:07 AM #10
回應時引用此文章
❤Sasha離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:27 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。