PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
NT-MAN
Amateur Member

NT-MAN的大頭照

加入日期: Oct 2008
好像現在賣的比例都是60 : 40

63 : 37 的好像很少! 有找到,但是好像只剩1KG的包裝! (使用量少,之前用很久的舊品也還很多! 不敢買這種大包裝!)

就去另一家,買了 60 : 40 新原100克的!

此文章於 2021-05-02 01:35 AM 被 NT-MAN 編輯.
舊 2021-05-02, 01:09 AM #31
回應時引用此文章
NT-MAN離線中  
NT-MAN

NT-MAN的大頭照

便宜的電烙鐵一支不用100元! (使用量不大的話! 感覺不出有啥不好用!)

那...烙鐵頭用久氧化造成使用不良,各位還會買烙鐵頭來換嗎?

因為"補一點價差"就能直接買支新的電烙鐵! 還會想買烙鐵頭更換嗎?

此文章於 2021-05-03 06:18 AM 被 NT-MAN 編輯.
舊 2021-05-03, 06:16 AM #32
回應時引用此文章
NT-MAN離線中  
cys070
Elite Member

cys070的大頭照

加入日期: Aug 2003
引用:
作者NT-MAN
便宜的電烙鐵一支不用100元! (使用量不大的話! 感覺不出有啥不好用!)

那...烙鐵頭用久氧化造成使用不良,各位還會買烙鐵頭來換嗎?

因為"補一點價差"就能直接買支新的電烙鐵! 還會想買烙鐵頭更換嗎?

你說的最便宜那種,沒壞會買烙鐵頭來換

因為貴的烙鐵用的頭有些可能比你說的又更貴

便宜的烙鐵鎖螺絲那種,就注意用久螺絲可能鬆
不要在焊的時候烙鐵頭掉下來,不然可能燙傷

最便宜木頭柄那種我用過整隻燒掉

總之這個就消耗品,不是很長焊不用想太多.........
使用前檢查工具狀況就好

此文章於 2021-05-03 07:47 AM 被 cys070 編輯.
舊 2021-05-03, 07:43 AM #33
回應時引用此文章
cys070離線中  
超軼絕塵
Advance Member

超軼絕塵的大頭照

加入日期: Feb 2015
我用便宜的每次使用都有注意清理及保養
所有東西都用便宜的完全不覺得有甚麼要特別挑剔的地方
現在就是修小孩玩具~最多使用是工作時遇到有維修需求的
電動病床用的馬達、控制器等內部電子零件、電線重接
通常連助焊劑也不用(覺得太麻煩了~有時一天要接上百個東西一觸一拉就搞定了)
我是覺得經驗純熟比較重要....
我的"機絲"用超多年了~連哪一年買的都不記得
之前去五金行也是看到一大票新東西
上網也看到各式各樣的評測
但覺得那些所謂改進的改良的點我好像也沒感覺
倒是那些新東西的價格真有感
還是繼續用下去吧
(用了應該起碼有幾千次絕對超划算)
舊 2021-05-03, 09:12 AM #34
回應時引用此文章
超軼絕塵離線中  
NT-MAN

NT-MAN的大頭照

"松香"要如何用啊? (網路上影片說用酒精溶解!)

之前都直接靠"焊錫絲"融化出來的助焊劑! 沒另外使用其它助焊劑!

也有看到影片是直接用電烙鐵"戳熔化"再沾一點起來! (這樣是不是最便利的方法?)

那這個松香! 直接用在樂器也行嗎? (和樂器使用的松香同樣吧! 還是有分別嗎?)

此文章於 2021-05-07 02:09 AM 被 NT-MAN 編輯.
舊 2021-05-07, 02:07 AM #35
回應時引用此文章
NT-MAN離線中  
dkjfso
Senior Member

加入日期: Apr 2005
看焊錫絲上面有沒有標示 2% flux
通常就是有加2%的松香芯了
一般使用下不用特別再加松香
其它方式可參考這邊:
https://www.bilibili.com/video/av96844903/
舊 2021-05-07, 06:29 AM #36
回應時引用此文章
dkjfso離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:27 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。